По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Илья Сибирский

После забастовки, продлившейся около полумесяца, вахтовикам на Песцовом месторождении нефтеюганской компании «РемСтройМастер» в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа выплатили долги по зарплате. Об этом сообщается на сайте «Социально-трудовые конфликты. Мониторинг. Анализ. Прогноз».

29 марта стало известно о том, что работники приостановили все технические и ремонтные работы на нефтедобывающих предприятиях по причине невыплаты заработной платы. Руководству было направлено коллективное обращение вахтовиков, которое подписали 164 работника. В нём пострадавшие трудящиеся выдвинули требования погасить задолженности по оплате труда с октября прошлого года.

До выплаты всех долгов работники приняли решение приостановить трудовую деятельность, на что имеют право согласно ст.142 Трудового кодекса РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Как указано в данной статье, «в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

По данным Трудовой инспекции, сумма долгов составила в общей сложности 70 млн рублей. Рабочие сообщали, что размер задолженности может быть больше, так как часть работников не имеет официальных трудовых договоров.

За проверку деятельности компании «РемСтройМастер» взялась Ямальская прокуратура по вопросам соблюдения трудового законодательства из-за невыплаты заработной платы работникам.

12 апреля при вмешательстве органа Роструда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, где зарегистрирована компания, нарушенные трудовые права вахтовиков ООО «РемСтройМастер» были восстановлены. Им выплатили задержанную зарплату в размере 70 млн рублей. За допущенные правонарушения виновные лица были привлечены к административной ответственности.

Так солидарность трудящихся в борьбе за справедливость и свои права привела к победе.

Комментарий редакции: Мы поздравляем работников ООО «РемСтройМастер», сумевших отстоять свои социальные права, добиться выплаты заработанного в непростых условиях. Своими мужественными действиями трудовой коллектив продемонстрировал возможность пресекать хотя бы на микроуровне произвол «избранных». И этот пример должен воодушевить весь рабочий класс России, всех людей труда в целом на новые подвиги. Однако надо не останавливаться на половине дороги, а бороться за социализм. Да, долги по зарплате перед рабочими погасили. Но, как известно, капиталистам свойственно рано или поздно навёрстывать упущенное посредством усиления грабежа людей. Так что только переход к системе, ставящую во главу угла интересы большинства народа, создаст прочную гарантию роста благосостояния.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.