Москва. Депутаты-коммунисты встретились с послом Кубы в России

В рамках встречи и обмена мнениями, коммунисты поблагодарили Кубу за поддержку России в столь непростое для страны время

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Московские коммунисты провели дружескую встречу с послом Республики Куба в России Хулио Гармендия и советником посольства по политическим вопросам Маркосом Лао. Обеими сторонами был затронут целый ряд актуальных политических вопросов, в том числе и внешнеполитического характера.

«Большое внимание было уделено сложившейся обстановке вокруг санкционного давления стран Запада на Российскую Федерацию, – рассказал заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов. – Кубинские товарищи напомнили, что «Остров Свободы» долгие годы живет в условиях экономической блокады и экономической войны с Соединенными штатами, а потому текущая политическая обстановка вокруг России им крайне напоминает собственный опыт».

Депутат Госдумы Денис Парфенов отметил доброжелательность и продуктивность встречи с послом. Он поблагодарил Кубу за ее позицию, выраженную в отсутствии поддержки антироссийской резолюции ООН.

Кубинская сторона также ответила и на вопросы по тому, как идут в республике реформы после принятия новой Конституции в 2019 году, допустившая элементы частной собственности и мелкого бизнеса, рассказал Парфенов: «Посол ответил, что им не очень нравится слово «реформы», и они исходят из того, что происходит совершенствование уже созданной экономики, сконструированной в значительной мере по советскому образцу. Они понимают, что из Гаваны сложно контролировать производство сапогов в Сантьяго-де-Куба – это можно отдать мелкому производителю, а вот крупное производство и банки по-прежнему сосредоточены в руках государства и отказываться от социализма на Кубе никто не собирается».

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе, координатор интербригады МГК КПРФ в свою очередь отметил, что встречи с послом Кубы уже десять лет являются традиционными для московских коммунистов. Было проведено множество встреч с посольством, проведены десятки выставок, кубинские студенты неоднократно приходили в Мосгордуму на экскурсии в рамках встречи с депутатами-коммунистами и московскими комсомольцами. От КПРФ также в Кубу ездили делегации коммунистов для обмена политическим и культурным опытом.

«Мы договорились об организации в Мосгордуме выставки наших российских художников, которые были на Кубе, в рамках 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами», – рассказал Сергей Тимохов.

Он напомнил, что в 2017 году фракция КПРФ в Московской городской Думе предлагала выразить позицию столичного парламента в поддержку Кубы и против санкций, наложенных на остров Соединенными Штатами. А уже 16 февраля 2022 года удалось принять постановление Московской городской Думы об увековечивании памяти команданте Фиделя Кастро – в ближайшее время ему будет установлен памятник в районе Сокол города Москвы.

Во встрече приняли участие руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Тимохов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов, московские депутаты Виктор Максимов и Сергей Савостьянов, депутат фракции КПРФ в Госдуме Денис Парфенов, а также координатор Интербригады МГК КПРФ Татьяна Десятова.