По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Вчера на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда» выступила депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова.
В ходе передачи Мария Прусакова поделилась с радиослушателями и с соведущими-товарищами Александром Гамовым и Еленой Афониной секретами успеха женщины-политика, о том, как ей удалось возглавить крупнейшую краевую организацию. О жизни алтайских коммунистов и их реальных проблемах, которые видно, которые понятны людям, и которые нужно решать прямо сейчас: образование, медицина, сельское хозяйство. О потенциале алтайского туризма. Кроме того, парламентарий рассказала о современных символах Знамени Победы, пояснила расшифровку символов Z и V. А также охарактеризовала образ современного героя: «Кто для меня герои? Это люди, которые сегодня живут, учат, лечат, поднимают сельское хозяйство – для меня это герои. Сегодня время рождает своих героев. И их будет не меньше».
О многом важном поговорила вчера депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова. Читайте ниже расшифровку эфира, слушайте подкаст (https://radiokp.ru/podcast/partiynaya-sreda/603195) или смотрите в выпуске на YouTube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=2YVoasQHe_0.
Е. Афонина:
— Приветствуем всех, кто слушает радиостанцию «Комсомольская правда». И ближайший час прямого эфира очередное заседание программы «Партийная среда», которую сегодня проводит политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов.
А. Гамов:
— Всем привет!
Е. Афонина:
— Я – Елена Афонина. И сегодня с нами главным действующим лицом этой программы впервые будет женщина. Итак, с нами в студии депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Мария Николаевна, здравствуйте!
М. Прусакова:
— Добрый вечер!
А. Гамов:
— Я немного волнуюсь. Я был одним из первых журналистов, кто брал у Марии интервью. Это было чуть ли не год назад. И я тогда смотрел на снимки, восхищался, что такая красивая женщина пришла в политику. Это просто здорово, что такое молодое и красивое лицо появилось не только в компартии России, в Госдуме, но и вообще в нашей политике.
Мы давно с Леной уговаривали Геннадия Андреевича и все его политбюро: отправьте к нам Марию Николаевну. Он говорил, да, на 8 марта. И вот, наконец, сегодня это случилось.
Е. Афонина:
— Напомню, мы в прямом эфире.
А. Гамов:
— Первый вопрос. Мария предложила начать с темы «Женщина в политике». Почему вы предложили? Вам было трудно пробиваться на верхотуру власти? Стать первым секретарем Алтайского крайкома партии? Вас зажимали мужики или как? Не пускали?
М. Прусакова:
— Действительно, вы — тот журналист федерального уровня, который один из первых взял у меня интервью. И оно было достаточно неожиданным, интересным.
А что касается женщин в политике, думаю, что общество у нас достаточно шовинистическое…
А. Гамов:
— Да ладно!
М. Прусакова:
— Во всех сферах. Но в политике особенно. И это не только нашей партии касается. Если мы посмотрим на нашу систему власти, то чем выше уровень власти, тем меньше там женщин. Даже посмотреть на руководителей регионов, у нас сегодня из 85 регионов только один возглавляет женщина.
А. Гамов:
— То есть, вы.
М. Прусакова:
— Нет, регион, субъект Федерации. И если сравнивать даже…
А. Гамов:
— Если не изменяет память, Ямало-Ненецкий.
М. Прусакова:
— Да. А если проводить параллели с нашей партийной структурой, то у нас гораздо лучше обстоит ситуация. У нас около 10 региональных партийных организаций возглавляют женщины. Думаю, что женщине на сегодня во власти, скажем так, сложнее. Очень много субъективных оценок. И то, что для мужчины считается нормой, его профессиональными заслугами, женщине зачастую это списывается на ее пол. Поэтому достаточно субъективно подходят и не объективно оценивают женщин.
В партии у нас дело по-другому обстоит. И я пришла в партию в 2001 году. До этого я была в комсомоле. И из своих 38 лет я большую часть жизни, она связана с партией. И я по образованию политолог, но никогда не думала, что это будет моей профессиональной деятельностью.
Вся моя жизнь связана с коммунистической партией. Я прошла путь от рядового коммуниста. Была редактором сайта, секретарем краевого комитета. И потом в силу обстоятельств, ухода руководителя нашей Алтайской краевой партийной организации, а я на тот момент была секретарем по организационной партийной работе, он назвал меня в качестве преемника. Президиум ЦК поддержал. Это было чуть больше пяти лет назад. И поручил мне возглавить Алтайскую краевую партийную организацию. На тот момент я была первой женщиной в возрасте до 40 лет. И мало кто в это верил. Но результаты выборов, буквально за два года мы провели четыре крупнейших избирательных кампании. И от выборов к выборам наши результаты были более чем убедительны. И финалом этих выборов, наверное, таким ярким успехом, говорившим о том, что Алтайская краевая партийная организация под руководством первого секретаря Прусаковой, все-таки крепнет. И является серьезной политической силой – второй результат в стране на президентских выборов кандидат от КПРФ получил. Лучше было только в Якутии. И в двух регионах руководители были отправлены в отставку по итогам этих выборов – это Якутия и Алтайский край. И затем выборы в Госдуму, на которых нам удалось лишить большинства фракцию «Единая Россия» в Алтайское краевое законодательное собрание. У нас совместно с выборами в Госдуму проходили в прошлом году. Сегодня мы имеем фракцию из 24 депутатов-коммунистов, до этого было только 8, причем, 15 прошли по одномандатным избирательным…
А. Гамов:
— Мария, вот, по-моему, это было в нашем с вами интервью и товарищ Зюганов мне рассказывал, что вы добивались успеха не благодаря какой-то демагогии, лозунгам партийным, а старались помочь людям, которые живут не просто у вас там. И к вам очередь выстраивается с жалобами и вы помогаете простым людям. Вот об этом… Как вам удается не отрываться от жизни, несмотря на то, что вы сейчас в Москве, в Думе. И прикипели к своему родному краю.
М. Прусакова:
— Очень многие ожидали, что после моего избрания в Госдуму меня будут достаточно редко видеть в регионе, что, наверное, с большей частью депутатов случается. Но я больше руководитель краевой партийной организации, первый секретарь, тем более, у меня такое беспокойное хозяйство теперь в лице фракции 24 депутата из 68. Ведь это колоссальная ответственность – оправдать то доверие, которое нам оказали жители Алтайского края. И для меня это большая головная боль – именно его оправдать, не разочаровать людей, потому что фактически имея одну треть в законодательном органе теперь сложно говорить, что у нас нет достаточно голосов или еще что-то.
Я, конечно, большую часть времени провожу в Алтайском крае. И я больше первый секретарь и депутат по одномандатному округу, я очень много езжу по краю. Для меня это более интересным, чем сидеть в зале Государственной Думы.
А. Гамов:
— И, наверное, не последнюю роль играет то, что у вас двое ребятишек. Вам приходится…
Е. Афонина:
— Подождите. Как депутат Госдумы Мария Николаевна имела возможность перевести семью сюда. На съемную квартиру.
А. Гамов:
— Они ждут, вы им гостинчик привозите. Вам же все равно нужно за детьми присматривать, правильно?
М. Прусакова:
— Нет, не присматривать. У меня две дочери. Одной десять лет, другой – пятнадцать. Моя семья состоит исключительно из моих детей и меня, если так можно тактично мое семейное положение охарактеризовать, не вдаваясь в подробности. Я – глава семьи. Но для меня не представляет интереса на сегодня, я не считаю целесообразным менять Алтайский край в качестве места жительства. Для меня и моей семьи на Москву. И не вижу преимуществ.
А. Гамов:
— Дочки слушаются?
М. Прусакова:
— Дочки меня уважают, гордятся мной. Надеюсь, что так будет всегда.
Е. Афонина:
— Очередное заседание «Партийной среды» в прямом эфире. Мария Николаевна, из Ставропольского края спрашивают: «Как вы работаете с молодежью, как вовлекаете ее?» Поставлю вопрос шире. В свете последних событий, это серьезное испытание и для всей нашей страны, идет перестройка всего. И мы видим, какие прорехи у нас были, в том числе и в образовании, в том, что касается молодежи, где те самые слабые моменты, которые сейчас дают очень серьезный сбой. Мы помним истерику молодежи, которая была, когда начали закрывать запрещенные в нашей стране Facebook, Instagram и прочее. Какие были слезы крокодиловы. Как не знают историю нашей страны, вплоть до того, что выпускники вузов порой удивленно открывают глаза и говорят: да, разве, а это было так?
Сейчас что-то начинает меняться. Что-то уже сдвинулось с этой самой мертвой точки определенной стабильности, как нам казалось. Что идет в правильном направлении? И как дальше нужно развивать работу с молодежью, детьми, подростками?
М. Прусакова:
— На самом деле это очень серьезный, хороший вопрос. Я, еще будучи школьницей, писала научную работу о том вакууме, который возник в обществе в результате ликвидации комсомольской организации. Я как социолог изучала. Я участвовала в программе «Шаг в будущее», была там одним из призеров. И один из научных выводов, к которому я пришла, было то, что тот вакуум, который возникает, он так или иначе кем-то, чем-то будет заполнен.
Я считаю, это самая главная стратегическая ошибка, которую наше государство допустило. Геннадий Андреевич, выступая вчера на пленарном заседании, сказал очень хорошую фразу: если вы разрушите завод, я вам восстановлю его за два года. То, что вы сделали с образованием, к сожалению, многие вещи уже невосполнимы. Самая главная проблема сегодня, даже не проблема, а трагедия заключается в том, что школа перестала быть социальным институтом, который не только давал знания, а это был социальный институт, который воспитывал, в хорошем смысле этого слова, прививал понимание, что такое хорошо, что такое плохо. Вообще в принципе занимался воспитанием гражданина и человека. В случае советской школы – советского человека.
Сегодня школа стала лишь учреждением по оказанию услуг. И что мы еще хотим от этого получить? Вот мы с вами и пожинаем плоды. Когда, действительно, у нас не помнит родства своего молодежь по большей части. Ведь молодежь очень ведома. И это психологическая особенность, это не недостаток, это специфика. Это надо понимать. Если у нас сегодня нет, как это было в советской школе, авторитетов, когда авторитетами были Юрий Гагарин, величайшие педагоги, люди, которые для страны сделали фундаментальные, важные вещи, были героями за свои жизненные принципы и поступки, то сегодня героев молодежь выбирает сами, тех, которых навязывает свободное информационное поле.
Я считаю, что без принципиально нового подхода, с пониманием того, что не может семья, семьи разные, вот говорят: семья должна воспитывать. Не может семья воспитывать человека и гражданина. Как говорят: если вы не будете строить школы, вы будете строить тюрьмы. Да, мы на сегодня, мне кажется, с таким удивлением, как Валентина Матвиенко была удивлена тем, что у нас гвоздей нет отечественных, мы их завозим, вот так же, разводя руками, сегодня удивленно говорят: а что же с нашей молодежью? А что вы хотели? Когда мы на протяжении последних лет говорили: что вы творите с образованием? Какое ЕГЭ? Другие страны берут советскую школу, советское образование за пример и на нем строят свои планы во воспитанию молодежи. А мы от этого отказываемся.
И сегодня это признается. Ни педагогическое сообщество, которое обращалось и говорило о том, что нельзя сегодня походить с точки зрения ЕГЭ, тестирования, натаскивания на получение результата. Чем отличается американская система образования от советской? Советская система образования дает понимание и учит человека получать инструменты и любые знания. И у нас специалисты широкого профиля. Советское образование – это человек, который разносторонне развит. И он может говорить и о космосе.
А. Гамов:
— Я просто хотел бы продолжить тему. Я этот вопрос задавал и Геннадию Андреевичу Зюганову, и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Это о советских символах, в частности, о знамени Победы, которые сейчас возрождаются, в том числе в последние недели на Украине. У наших бойцов красные нашивки вместо белых появляются. У них на танках знамя Победы. Это не флаг СССР. Ваше отношение к этому? Ваше объяснение, почему людей тянет именно в такой сложной ситуации к нашей символике?
Е. Афонина:
— К нашей истории.
М. Прусакова:
— Давайте так. В принципе, человек всегда тяготеет к знакам в жизни. Хочется все это как-то в каком-то лаконичном образе сконцентрировать. Все то, что сегодня мы видим в той сложной политической ситуации, в той агрессивной внешней политике, которая по отношению к нашей стране. Наши ребята сейчас, действительно, находятся в очень сложной ситуации, им нужна поддержка. И вот это ощущение единения, того, что ты защищаешь, за тобой страна, за тобой люди, которые верят в то, что вы делаете что-то доброе, светлое, вот эти знаки и символы нужны.
Так как у нас сегодня разные версии ходят. Сейчас, конечно, пытаются эти Z и V по-разному трактовать их происхождение. Я по-своему эту Z могу трактовать. У нас было внесено обращение фракции КПРФ, которое было поддержано. Поэтому Z – это первая буква фамилии председателя нашей партии. Если хотите, название этой спецоперации. А V – человека, который также имеет к этому отношение. Я имею в виду Владимира Владимировича. Хотя говорят, что это в принципе Восток – Запад. И это название используется.
Есть символы, которые являются триггерами психологическими в воспоминаниях и понимании наших людей. И знамя Победы – ты хоть каленым железом выжигай, но все знают так или иначе, что оно было водружено на Рейхстаг. И это тот символ, который сегодня, действительно, вызывает трепет, теплоту и гордостью, осознание того, что мы великая страна, страна победителей, страна освободителей.
Поэтому я считаю, что сегодня очень мало в современной истории нашей страны таких символов победы. Назовите мне хоть какой-то современный символ победы?
Е. Афонина:
— Георгиевская ленточка. Это лакмусовая бумажка отношения к истории России и к истории Великой Отечественной войны. Это абсолютно точно. И принятое в Молдавии на этой неделе решение запретить георгиевскую ленточку – это вызвало такую бурю протеста в этой небольшой стране. То же самое происходит в Латвии. То же самое происходит в Эстонии. В тех странах, где запрещена георгиевская ленточка, мы видим, как на это реагируют люди, которые чтят общую историю. И вот здесь, как мне кажется, это, действительно, современный символ, который все расставляет на свои места.
М. Прусакова:
— Тут я с вами соглашусь.
А. Гамов:
— Геннадий Андреевич, вы слышите нас? Мы правильно все говорим?
М. Прусакова:
— Я могу сказать, что фракция КПРФ в Алтайском краевом законодательном собрании буквально на днях внесла законодательную инициативу о том, что, несмотря на то, что у нас есть закон, который обязывает вывешивать копию знамени Победы на официальных учреждениях государственных, что нам как можно более широко надо сейчас это использовать, потому что именно копия знамени Победы, мне кажется, это не политизированный символ, это символ победы советского человека, русского человека в широком смысле.
Е. Афонина:
— Мария Николаевна, пришла очередная порция вопросов. Нас спрашивают и про гуманитарную помощь, и про героев. «Добрый вечер! Спросите, пожалуйста, кто они – герои настоящего времени?».
Мария Николаевна, давайте попробуем понять, на кого ориентироваться молодым людям? Кто те герои, о которых мы потом будем вспоминать? Вижу, у вас уже слезы на глазах, понимаю, почему. Потому что сейчас на наших глазах рождает время этих героев. Вот кто они для вас?
М. Прусакова:
— Я поспорю с вашим тезисом о том, что поколение потерянное. Я считаю, что не бывает потерянных поколений. Это просто та специфика и своеобразие, в котором оно воспитывается. И еще неизвестно, что мы с вами получим в результате тех событий, которые сейчас приходятся на, если мы говорим о молодежи, которая сейчас формируется.
Кто для меня герои? Конечно, на сегодня культивируются те качества, которые в советское время, наверное, вызывали презрение и порицание общества. На сегодня наглость, хамство, цель оправдывает средства. Если ты успешен и удачен с точки зрения финансовой состоятельности и реализации, то ты все правильно делал, на тебя ориентируемся. По сути, размер кошелька сегодня является главным мерилом успешности и состоятельности человека. Я категорически с этим не согласна. И поэтому для меня героями являются те, кто в наше достаточно циничное время способен на самопожертвование ради людей, ради общества. Для меня абсолютными героями являются учителя в селах, которые учат детей в малокомплектных школах. И которые остаются просто за копейки. Врачи, которые лечат, хирурги, которые не имея элементарных условий сегодня, а двадцать первый век! А вы приедете в Алтайский край, у нас на сегодня в некоторых районах нет районной больницы. Вот буквально крайняя моя поездка была в Чарышский район. Отремонтировали лечебное заведение, назовем его так, районная больница. Нет, это не районная больница, поликлиника. В районе нет районной больницы! Нет стационара, рожать везут до ближайшего города Алейска. А Чарышский район – это горный район. И люди, которые сегодня живут, учат, лечат, поднимают сельское хозяйство – для меня это герои.
Для меня герой – это бабушка, думаю, все в стране и за ее пределами знают, которая отказалась, голодая, отказалась от этой подачки, которую принесли ей после того, как стали топтать красное знамя. Для меня она – герой.
Для меня герои – те ребята, которые сегодня героически защищают Родину, потому что те цели и задачи, которые ставятся, это защита интересов нашей страны. Я считаю, что сегодня время рождает своих героев. И их будет не меньше.
А. Гамов:
— Отлично! Пока мы не ушли далеко от села, от земли, я теперь понимаю, что вы от такого абстрактного комитета по бюджету решили перейти в аграрный комитет в Госдуме. И вы хотите своими руками изменить жизнь на селе российском.
М. Прусакова:
— Александр Петрович, я до своего депутатства в Госдуме была депутатом Краевого законодательного собрания, возглавляла фракцию КПРФ, была членом комитета по бюджету как руководитель фракции. Это вопрос распределения финансов, бюджета, он политически принципиальный. Но специфика в Законодательном собрании, там, где мы депутаты, здесь депутат Госдумы должен быть специалистом. И четко концентрировать и направлять свои усилия в конкретную сферу.
Я считаю, что как представитель аграрного региона, а практически половина населения Алтайского края – некогда житницы Сибири – это жители сельской местности. И я считаю, что у меня гораздо больше есть возможностей помочь своему региону, находясь в аграрном комитете. Возглавляет его мой товарищ, член нашей фракции Кашин Владимир Иванович. И те вопросы, которые сегодня меня волнуют, которые я уже понимаю, частности, вот два последних вопроса: это вопрос, который касается того запрета, который ввели за забой скота на личных подсобных хозяйствах. Вот, казалось бы, какая-то такая тема, но она очень сильно ударила по жителям Алтайского края, потому что после того, как повысили пенсионный возраст, против которого мы выступали, могу сказать, что алтайские коммунисты, жители нашего края были той инициативной группой, я возглавляла ее, которая зарегистрировала, удалось это сделать впервые, мы прошли первый этап по проведению референдума всероссийского. Потом, к сожалению, реализовать нам это не удалось в силу того, что закон о референдуме всероссийском не имел никогда правоприменительной практики и в реальности он невозможен к своему осуществлению.
Так вот, к пенсионному возрасту. Когда лишили фактически людей пенсии, то для большей части на селе это был единственный стабильный источник дохода. Затем сдача молока, а у нас в Алтайском крае с этим беда, у нас нет фиксированных цен. И если еще по зиме молоко по 23 рубля принимают, то летом бывает до 15-16 рублей опускается закупочная цена у населения! И мясо. Сдали корову – детей в школу отправили. Понимаете, такие источники дохода, которые у населения были. Ввели запрет на забой скота. И теперь чтобы сдать свое фермерское мясо, ты должен вести на бойню, которая одна в лучшем случае есть в районе за несколько десятков километров. Как-то эту корову довести, забить, оплатить услуги этой бойни. И потом только можешь реализовать.
Мы понимаем, что это себе в убыток. И сегодня все просто пускают мясо под нож, продают через вотсапп. Это требование Таможенного союза якобы.
А. Гамов:
— Причем тут Таможенный союз? Это же в пределах России!
М. Прусакова:
— Так вот, это требование Таможенного союза, которое нам давало возможность на сегодня реализовывать мясо за пределы региона. Это абсолютный лоббизм крупных животноводческих комплексов. И что мы, по итогу, получили? Я – городской житель. Я как потребитель не имею возможности купить фермерское мясо, а только так называемую «промку», выращенную в промышленных условиях, мы понимаем, что это за мясо. То мясо, которое есть, выросло на 30-40% говядина. У нас сегодня ее практически на рынке нет. И по факту кто выиграл? Только крупные комплексы.
А. Гамов:
— И что вы с Кашиным собираетесь с этим делать?
М. Прусакова:
— Собираемся добиться моратория. Особенно в сложившихся обстоятельствах.
А. Гамов:
— Вы хотите какой-то проект закона или что?
М. Прусакова:
— Я обращалась в рамках встречи с министром сельского хозяйства Патрушевым непосредственно к нему. Мы этот вопрос обсуждали. И сегодня мы пытаемся этот вопрос решить, но, Александр Петрович, говоря о жителях села на сегодня, не менее важной проблемой, она касается еще и лесов. И я внесла законодательную инициативу, причем, по просьбе официальной нашего комитета Законодательного собрания по сельскому хозяйству.
А. Гамов:
— Алтайского.
М. Прусакова:
— Да. И я знаю, что депутаты от сибирских регионов независимо от их партийной принадлежности, сегодня будут готовы ее поддержать. Речь идет о том, что у нас с вами есть арендаторы земель, лесов, которые все выпиливают и продают. И другая часть, которая сегодня принадлежит государству, они ограничены в правах. И не имеют возможности реализовывать так называемую «деловую древесину», хотя это дало бы возможность для населения, по сути, за меньшие деньги обеспечивать население древесиной. Во-вторых, все эти обязательства, которые возложены по пожарам и опасным ситуациям, все это сегодня ложится на них, а финансов на это нет.
Е. Афонина:
— Слушаю вас и понимаю, вы говорите о вполне реальных проблемах, которые видно, которые понятны людям, которые нужно решать. Но если мы вспоминаем будто то выход первого лица нашего государства к народу, когда люди с этим ворохом и валом проблем к нему обращаются, все это решается. Но сейчас настало то время, когда не нужно ничего ждать, когда нужно брать и делать. Вот брать и делать. Потому что каждый день промедления оборачивается, мы это уже прекрасно поняли, очень серьезными проблемами. Сейчас те пласты проблем, о которых вы сказали, начинают слетать? Быстро это происходит?
М. Прусакова:
— Нет худа без добра. Мне кажется, так сильно ветер истории дует в наши паруса. Сегодня, может быть, то, о чем всегда говорит Геннадий Андреевич, левый поворот, может быть, он вынужденно, но он будет. Сегодня невозможно нам выжить без серьезных инвестиций внутрь страны. То, что сделал в свое время Китай, когда главным перспективным рынком становится собственный рынок, рост благосостояния собственного населения. Это то, о чем говорится в нашей программе «20 неотложных мер», которая была принята.
Нам сегодня, конечно, необходимо все ресурсы направить внутрь страны, в человека, в собственное производство. И я считаю, что как никогда те вопросы, которые годами не решались, кстати, вопрос о мясе – это вопрос продовольственной безопасности на сегодня. И вообще Алтайский край, я очень горжусь тем, что представляю его, его уроженка. Это одно из самых красивых мест. Я вас приглашаю к нам в Алтайский край. Это, действительно, место, которое пользуется огромной популярностью даже с точки зрения туризма. Мы не только родина гречки самой лучшей, и это при том, что у нас зона рискованного земледелия. При этом у нас одна из самых высококачественных пшениц растет .
Мы очень привлекательны для туристов. Это как оздоровительный туризм. У нас есть замечательный курорт Белокуриха. За Уралом это единственный, пожалуй, один из самых крупных городов-курортов. Алтайский край – родина великих людей.
Е. Афонина:
— Алтай – место силы. Кстати, самое безопасное, как говорят, место в нашей стране именно географически. Будет всемирный потоп – Алтай выстоит. Если, не дай бог, что-то со стороны Европы, Алтай выстоит. Это особое место.
А. Гамов:
— У нас же впереди 152-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. У нас сто лет 19 мая пионерской организации. У нас 24 апреля будет Пасха. А Геннадий Андреевич мне всегда рассказывает, что он и куличи печет, и яйца красит, и в церковь ходит, и крестится. И он не стесняется.
Е. Афонина:
— И 9 мая.
А. Гамов:
— У вас эти события, эти дни какие вызывают чувства, ассоциации? Как вы к ним готовитесь?
М. Прусакова:
— Начнем с последнего праздника – о Пасхе. Как мама… яйца красим с детьми. Бьемся. С уважением отношусь ко всем праздникам. И в Коммунистической партии Российской Федерации, конечно, иное отношение к религии, не то что было в КПСС. Нас всегда пытаются обвинить, Геннадия Андреевича, в том, что якобы мы достаточно лояльны в отношении к церкви. Это личное дело каждого члена партии.
Что касается наших праздников. Действительно, апрель-май для нас – это очень насыщенный историческими событиями момент. Впервые за последние пандемийные года нам в Барнауле дали разрешение возложить цветы к памятнику Владимиру Ильичу. И в этом году мы пойдем законно это делать. Я всех приглашаю.
А. Гамов:
— А раньше вы делали это незаконно?
М. Прусакова:
— Последние годы мы высуживали, потом суд признавал незаконным отказ. Но я ходила, мы ходили по одному. Я одна возлагала цветы к памятнику Владимиру Ильичу, чтобы не быть арестованной за массовое мероприятие. Потому что у нас очень много таких административных правонарушений в отношении, в том числе, и наших депутатов.
Конечно, для нас 1 мая, вот в некоторых городах, по-моему, нам в Бийске согласовали проведение демонстрации. К сожалению, в Барнауле нам отказано. Но мы будем отмечать. Для нас это очень важный праздник.
А. Гамов:
— «Бессмертный полк».
М. Прусакова:
— 9 мая. Сегодня говорят о воспитании, о том, что нужно с первого класса, звучат разные посылы.
А. Гамов:
— Предложение министра Кравцова – с первого класса историю изучать.
М. Прусакова:
— Александр Петрович, вы можете ребенку сколько угодно с первого класса вбивать любовь к своей родине, но если вы 9 мая затягиваете картоном Мавзолей – монументальный исторический памятник создателю советского государства, того государства, которое было победителем, того, чем мы гордимся, вот я считаю, что нельзя так. С одной стороны – лечим, с другой – калечим. Нужно просто на сегодня историю принимать. Она не бывает плохая, хорошая. История – это наша история. И я надеюсь, что последние события в нашей стране отрезвят людей, которые на 9 мая затягивают Мавзолей и не дают возможность людям видеть ту историю и то историческое значение этого события.
Конечно, «Бессмертный полк» — это то новое, что в современной России, что, действительно, вызывает у меня абсолютное уважение. Я считаю, что это очень правильная вещь. Тот человек, который это придумал, большой молодец, стоит ему сказать за это отдельное спасибо. Сибиряк, заметьте.
Е. Афонина:
— Из Томской области.
М. Прусакова:
— День рождения пионерии. Самая неполитизированная организация – пионерская, детская. Она чему учила? Она учила тому, что такое хорошо, что такое плохо. Уважение к старшим, любовь к Родине. Зачем все это было рушить? И ведь ничем не могут заменить. Как бы вы ни называли эти молодежные организации. Главное что? Должно быть наполнение какой-то идеей, чем-то, какими-то идеалами, ради чего вообще человек должен жить. Не только для того, чтобы свои меркантильные интересы как-то удовлетворять.
Так вот, я не удивлюсь, если все-таки сегодня мы с вами услышим в ближайшем будущем о создании какой-нибудь пионерской организации. Российской пионерской организации. Надо отдать должное, у нас неглупые люди руководят страной. Я думаю, они сделают выводы из тех ошибок, которые совершили. Мне кажется, вопрос воспитания нового поколения – это вопрос, над которым сегодня стоит серьезно задуматься.
Е. Афонина:
— Я абсолютно уверена, что в нашей стране никогда не будет того, что мы видим на Украине. Потому что нельзя ни в коем случае строить свой патриотизм на унижении других, на ущемлении и оскорблении других. У нас этого нет в крови. Можно представить себе русского человека, не важно, он из Якутии, с Алтая, из Чечни, из Дагестана, который говорит: я велик, все остальные – ничто. Такого представить себе в нашей стране невозможно. И вот это наше самое большое счастье. Мы не утверждаемся за счет других.
А. Гамов:
— Сегодня в прямом эфире мы любовались новым лицом российской политики.
М. Прусакова:
— Спасибо.
А. Гамов:
— Все здорово. Давайте дальше дружить. Давайте будем перезваниваться. Будем согласовывать все с генеральным секретарем товарищем Зюгановым.
М. Прусакова:
— Огромный привет и большое спасибо Геннадию Андреевичу за оказанное доверие мне – быть сегодня на вашей программе. И я бы хотела сказать, Елена, вы абсолютно правы. У русского человека отсутствует ген ненависти и зависти по отношению к другим народам. Я думаю, вы не встретите ни одного человека на улицах России, который бы испытывал ненависть по отношению к украинскому народу. У нас просто это не приживается. Мы – народ-победитель. Так было и так будет всегда.
Е. Афонина:
— Спасибо. С нами в студии была депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.