Эхо ковида бьёт по врачам

Эхо ковида бьёт по врачам

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Сидоров

По стране прокатилась волна увольнений врачей в связи с улучшением ситуации с ковидом. Чаще всего это происходит с грубейшими нарушениями трудового законодательства, медиков чуть ли не выгоняют на улицу, лишая их положенных по закону компенсационных выплат.

Так, в Башкирии на странице главы республики Радия Хабирова появилось заявление от одной из жительниц: «Прошу разобраться с ситуацией массового сокращения сотрудников ковид-госпиталя в Зубово. Процедура проходит с нарушением закона и в большем количестве, чем положено по новому штатному расписанию».

Через некоторое время появилось разъяснение официального представителя минздрава Республики Башкортостан Тагира Гизатуллина. Со ссылкой на главврача Республиканской клинической инфекционной больницы он сообщил, что на фоне снижения заболеваемости COVID-19 и сокращения коечного фонда в ковидных госпиталях в учреждении пересчитали штатное расписание в сторону уменьшения по всем категориям сотрудников.

«Руководство больницы приняло решение о сокращении численности работников в филиалах РКИБ — клинико-диагностических инфекционных центрах села Зубово и Стерлитамака. Всех сотрудников уведомили за два месяца в рамках трудового законодательства РФ с выплатой всех компенсационных выплат. По всем вопросам можете обратиться в отдел кадров по телефону», — добавил Гизатуллин.

В Ростовской области в связи с улучшением эпидемиологической ситуации сокращается число медиков, работающих в моногоспиталях на базах больниц, о чём сообщил замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин. «С 25 февраля в регионе происходит плановое сокращение ковидных госпиталей с 36 до 8 и коек с 5071 до 720. В связи с этим сократилось и число медицинских работников, связанных с оказанием помощи именно этой категории пациентов, с 4700 до 2423 человек»,— сказал он, добавив, что с врачами расторгаются временные контракты. Загрузка ковидных госпиталей в регионе составляет 65%.

По скандальному пути ситуация развивается в Москве. Из-за улучшения эпидобстановки в столице законсервировали несколько ковидных госпиталей, медработников оттуда начали увольнять ещё в середине марта, причём ряд из них настаивают на незаконности процедуры.

В начале апреля вице-мэр столицы Анастасия Ракова, ссылаясь на улучшение эпидобстановки, сообщила, что власти столицы выведут из фонда для пациентов с COVID-19 более 5 тысяч коек и законсервируют резервные госпитали во дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники», торговом центре «Москва» и на ВДНХ. «Огромные мощности, которые были развёрнуты на пиках заболеваемости, уже не требуются», — заявила она.

Сотрудники ковидных госпиталей и отделений, в том числе тех, которые официально продолжают функционировать, рассказывают, что медперсонал начали увольнять ещё в середине марта. Медики жалуются, что им в ультимативном порядке предложили написать заявления по собственному желанию, а иногородних попросили срочно освободить предоставленные общежития и гостиницы.

Вступившие в конфликт с работодателем сотрудники написали заявления в Генпрокуратуру и трудовую инспекцию, однако получили ответ, что внеплановые проверки в Москве приостановлены.

Медсестра Маргарита Липовская узнала о консервации инфекционного отделения МКЦИБ «Вороновское» 15 марта: «Позвонили, сказали, что завтра на работу мы не выходим, предложили уволиться по-мирному или сидеть за свой счёт бесконечно». Медсестра реанимационного отделения этого же центра Татьяна Бушанова 23 марта получила сообщение в рабочем чате от заведующей, что 26 марта в 22:00 отделение опечатают. Медработникам, по её словам, предложили уволиться, выселиться из общежития и искать новое место.

Кампания по привлечению медиков, готовых работать вахтовым методом в новом медцентре в Вороновском, началась в Москве из-за нехватки медперсонала инфекционного профиля в начале апреля 2020 года. Через несколько месяцев столичный депздрав отчитался о прибытии более 2,3 тысячи медработников из 25 городов России. Им гарантировали бесплатные проживание и питание.

«Когда нам сообщили о закрытии отделения, я была в отпуске, — продолжает Татьяна Бушанова. — Первая рабочая смена как раз 26 марта. Я спросила у заведующей, как быть, она ответила: «Нет такой смены». При этом ни приказа, ни каких-либо других документов мне не показали».

По её словам, в Вороновском центре закрыли 12 отделений из 14, в том числе 7 терапевтических и 5 реанимационных.

Большая часть медработников (речь о нескольких сотнях человек) согласилась уволиться по собственному желанию. Несколько медработников, в том числе Маргарита Липовская, увольняться по собственному желанию отказались. Руководство больницы, по словам медсестёр, предложило им ежедневно приезжать в центр (хотя по трудовым договорам график суточный, а новый, утверждают они, им не выдают) на «голый оклад» — 30 тысяч рублей. Татьяна Бушанова рассказывает, что её также вынуждают выселиться из общежития, несмотря на то что, согласно трудовому договору, жильё предоставляется на весь срок трудоустройства. Она проработала в Вороновском центре два года, со дня открытия, и говорит, что очень расстроена таким отношением. Тем более что потребность в работниках, по её оценке, сохраняется: сейчас в терапевтическом отделении на 55 больных две медсестры, хотя по рекомендациям необходима одна сестра на 10 пациентов.

Три медсестры временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ рассказали журналистам, что также были уволены «одним днём». Реанимационная сестра, пожелавшая сохранить анонимность, пожаловалась, что её попросили освободить номер гостиницы в течение часа. Другой дали три дня, чтобы найти жильё. Уволенные медики, прежде чем ехать домой, ждут положенные выплаты, в том числе, как они говорят, «путинские» — спецвыплаты за непосредственную работу с больными COVID-19.

Недовольна обстоятельствами увольнения и реанимационная сестра коронавирусного стационара больницы «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко Жанна Сарбаева. 17 марта она получила сообщение в рабочем чате от старшей медсестры: «Все сотрудники, которые не основные, завтра-послезавтра жду вас написать заявление на увольнение, мы закрываем работу в ковиде». Медработники стационара написали коллективное заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность начисления заработной платы, также они пожаловались на отсутствие питания и питьевой воды и компенсаций за это, отсутствие доплат за увеличение интенсивности труда, премиальных выплат из госбюджета и принуждение написать заявление по собственному желанию.

В прокуратуру, трудовую инспекцию и СКР обратилась и Маргарита Липовская. Однако получила ответ, что в соответствии с постановлением правительства №336 от 10 марта 2022 года проведение внеплановых проверок Государственной инспекцией труда в Москве приостановлено.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал разъяснил, что ситуация с увольнением зависит от типа трудовых договоров. У сотрудников Вороновского центра они бессрочные, а это значит, что работодатель проводит сокращение штата незаконно, создавая работникам такие условия, в которых они, будучи слабой стороной, терпят материальный ущерб и вынуждены уйти по собственному желанию.

«Если работодатель хочет избавиться от работников, он должен сделать это по установленной процедуре сокращения штата с выплатой выходных пособий и заблаговременным, не позднее чем за два месяца, уведомлением», — говорит Андрей Коновал. В случае если договор срочный, работодатель должен за три дня до его завершения письменно напомнить об этом сотруднику, иначе договор автоматически превращается в бессрочный.

По его словам, профсоюз будет более плотно изучать ситуацию в центре «Вороновское» и принимать меры, в том числе подавать судебно-исковые заявления.

Комментарий редакции: Просто потрясающе! Раз ситуация с коронавирусом становится менее напряжённой, то, оказывается, настало время сокращать медицинский персонал! Как будто отныне существует гарантия того, что новых вспышек коронавируса не будет! Далее, только ли в этой заразе дело? Россияне регулярно сталкиваются с кучей других не менее опасных заболеваний, которые можно долго перечислять. В условиях «оптимизированного» и коммерциализированного здравоохранения всё это оборачивается ростом смертности нации, которая, кстати, активизировалась до распространения пандемии COVID-19. Поэтому любое дальнейшее сокращение врачей и медсестёр, лечебных учреждений нанесёт невосполнимый урон по народу. Разумеется, важно бороться против произвольного выкидывания на улицу медработников, против разрушения этой системы. В противном случае власти сами будут провоцировать дестабилизацию обстановки. Помимо всего прочего, они (именно они) сами окажут пособничество геополитическим противникам России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *