По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Унижение человека труда, растущие неравенство и бедность — в таких грустных реалиях встретила Киргизия 1 Мая. Несмотря на официальный статус праздника, отметили его только коммунисты. В Бишкеке они провели митинг у памятника В.И. Ленину.

Разрушение Советского Союза стало для трудящихся Киргизии поистине чёрным днём. Из элиты общества, его гордости они были низвергнуты на самое дно. Выражая интересы новоявленной буржуазии, власти республики бросили простых граждан на произвол судьбы, заставив их выживать самостоятельно. Циничный лозунг «экономической свободы» обернулся катастрофой — Киргизия фактически потеряла созданную в советскую эпоху промышленность и превратилась в беднейшую страну постсоветского пространства. Хуже ситуация только в пережившем гражданскую войну Таджикистане.

Почти половина экономически активного населения вынуждена работать за рубежом, а оставшиеся жители гнут спины за копейки. По данным Международной организации труда, ещё до пандемии коронавируса неформальными трудовыми отношениями в республике были охвачены 53 процента занятых. Эти люди не имеют трудовых договоров и отрезаны от социальной защиты. За последние два года данные показатели, несомненно, только выросли.

Руководство Киргизии закрывает глаза на тяжелейшие проблемы и умалчивает о глубоких классовых антагонизмах. Поздравление президента Садыра Жапарова с 1 Мая было полностью выдержано в мажорных тонах. «Честный и добросовестный труд является основой успешного развития любого общества. Уверен, что мы сможем обеспечить светлое будущее нашей страны и счастье наших детей, опираясь на неустанные усилия и трудолюбие нашего народа», — заявил он. Существование паразитического класса эксплуататоров и нищета миллионов людей в лексиконе правителей отсутствуют…

Удручает, однако, не только это обстоятельство. В современной Киргизии, по факту, нет сколько-нибудь влиятельных защитников прав трудящихся. Федерация профсоюзов погрязла в многолетних дрязгах за лидерство и оставшуюся в её руках собственность. В глубоком кризисе находится левое движение. В прошедших 10 апреля выборах в городские советы обе коммунистические партии не участвовали, а последний электоральный опыт Партии коммунистов Киргизии (ПКК) — выборы в столичный совет в прошлом году — принёс ей скромные 0,78 процента.

Нынешний Первомай подтвердил печальную действительность. Власть и профсоюзы воздержались от массовых мероприятий. Небольшой митинг провели в столице только коммунисты. Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев заявил, что правительство отстранилось от решения проблем страны и её жителей, а в экономике господствует частный бизнес. Вся работа чиновников сводится к сбору налогов и инициированию реформ, ухудшающих положение трудящихся. В качестве примера Масалиев привёл планы изменения пенсионного законодательства, сообщив, что, как депутат парламента, он выступил против этой идеи. Глава Партии коммунистов также коснулся опасности национализма, который поднимает голову во всём мире. С его помощью, отметил Масалиев, буржуазия стремится отвлечь трудящихся от реальных проблем.

Международную ситуацию затронул в своём выступлении коммунист, солист Киргизского национального театра оперы и балета Глеб Ким. По его словам, политика капиталистических держав поставила планету на грань новой мировой войны, а спасти человечество может только отказ от эксплуататорской системы.

Комментарий редакции: Реставрация капитализма больно ударила по большинству постсоветских республик. Например, тяжёлые времена переживает Среднеазиатский регион. Масштабное обнищание народа, рост социального расслоения, утрата производственной базы, попадание под контроль иностранного капитала, конечно же, достигли в соответствующих странах огромных величин. Действия местных правящих кругов только подливают масло в огонь. Например, ставка едва ли не на стопроцентную приватизацию государственного имущества фактически опустошает бюджеты, со всеми вытекающими последствиями. И на фоне обострения бедственного положения народа «избранные» купаются в роскоши! Недаром жители Киргизии (и других постсоветских республик) протестуют против соответствующей политики. Действительно важно трудящимся этой страны сплачиваться в борьбе за социализм, против диктата олигархии. И только коммунисты способны воплотить в жизнь программу строительства нового общества. Так что настало время сделать вполне конкретные политические выводы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.