Они защищали Родину

Они защищали Родину

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — В.П. Рыбалкин, кандидат исторических наук, доцент МГАФК

Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин. В Великую Отечественную он прошёл путь от красноармейца до старшего сержанта, командира разведотделения. 23 апреля 1945 года в ходе боёв на Одере он был контужен; были также перебиты обе ноги. Среди его боевых наград — медаль «За отвагу». Главная и широко известная песня композитора Юрия Слонова — «Шумит волна, звенит струна». Всю войну Слонов прослужил на Черноморском флоте, в том числе участвуя в обороне Севастополя. Военную службу он закончил в звании капитана 1 ранга.

Композитор Дмитрий Шостакович прославился написанием музыки к фильмам «Встречный», «Овод», «Падение Берлина», «Гамлет». Но главное его творение — Седьмая (Ленинградская) симфония, рассказывающая о выстоявшем в блокаду Ленинграде. В 1941 году Шостакович служил в добровольной пожарной дружине: участвовал в тушении «зажигалок» на крыше консерватории. Шостакович — Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, доктор искусствоведения. Он удостоен трёх Сталинских премий 1-й степени и двух Сталинских премий 2-й степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Международной премии мира. Шостакович был членом Советского комитета защиты мира и Всемирного комитета защиты мира.

Известный футбольный статистик Константин Есенин (сын великого нашего поэта) в ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Он защищал блокадный Ленинград, после прорыва блокады в 1944 году был направлен на Карельский перешеек. Летом того же года, после гибели командира штурмового батальона и его замполита, Есенин, будучи младшим лейтенантом, принял командование ротой. В ходе боёв он получил тяжёлое ранение лёгкой разрывной пулей. Его, раненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра другой части, из-за чего однополчане посчитали его погибшим. Всего К. Есенин получил в войну три ранения. Боевой путь его отмечен тремя орденами Красной Звезды и многими другими наградами. После войны К. Есенин окончил

МИСИ, стал инициатором создания символического клуба Григория Федотова, был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР, проектировал стадион «Лужники», занимал должность референта в Совете Министров СССР по строительным вопросам.

Писатель Анатолий Рыбаков известен как автор таких литературных произведений, как «Екатерина Воронина», «Неизвестный солдат», «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Кортик», «Бронзовая птица». В войну он служил в автомобильных частях. Последняя должность инженер-майора Рыбакова — начальник автослужбы корпуса. Он участвовал во многих боях, начиная с Битвы за Москву и кончая штурмом Берлина. Рыбаков награждён орденами Отечественной войны 1-й и

2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина». Рыбаков — лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Писатель и поэт Николай Грибачёв участвовал в Освободительном походе Красной Армии на Западную Украину и в Западную Белоруссию в 1939 году и в Советско-финляндской войне. В Великую Отечественную войну он участвовал в боях на Дону, под Сталинградом, в Донбассе, за Берлин, за освобождение Праги и Варшавы, имел звание майора. Н. Грибачёв награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени. Грибачёв — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 1-й и 2-й степени.

Будущий поэт Егор Исаев был призван в 17 лет осенью 1943 года. Он участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. В 1950 году Е. Исаев был демобилизован в звании младшего сержанта. А в 1941-м под Смоленском он рыл окопы и противотанковые рвы. Исаев — лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда.

Поэт Семён Гудзенко в 1941 году добровольно вступил в ОМСБОН, где сражался в качестве пулемётчика. В 1942 году он был тяжело ранен в живот осколком мины. С. Гудзенко был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Среди его боевых наград — орден Красной Звезды. Главное стихотворение С. Гудзенко — «Нас не надо жалеть».

Известным писателем-фантастом был Александр Казанцев. В войну он дослужился до командира полка. Имея инженерное образование, А. Казанцев изобрёл танкетку, управлявшуюся по проводам и использованную при прорыве блокады Ленинграда. Среди его боевых наград — орден Красной Звезды. В 1939 году А. Казанцев был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. А. Казанцев является автором 70 шахматных этюдов, многие из которых отмечены на конкурсах (8 первых призов). С 1956 года — международный арбитр шахматных композиций, с 1975-го — мастер спорта международного класса. Казанцев придумал и ввёл в русский язык более 100 новых слов, например «инопланетянин». В 1999 году он выступил с заявлением: «Я был и остаюсь коммунистом, голосую только за КПРФ, она не испугалась угроз и запретов, её руководители не кинулись делить народную собственность, не крали, не строили дворцов… Победа труда неизбежна».

Писатель Борис Полевой известен как автор произведений «Повесть о настоящем человеке» и «Доктор Вера». В войну он прошёл путь от техника-лейтенанта до полковника, участвовал в боях на Западном и Калининском фронтах, на Украине, в Карпатах, освобождал Чехословакию. Полевой был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе. Он входил в бюро Всемирного совета Мира и Президиума Советского комитета защиты мира. Полевой — Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий 2-й степени, Международной премии Мира и Золотой медали Мира.

Писатель Анатолий Митяев в 1950 — 1960 годах был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», в 1960 — 1974 годах — главным редактором журнала «Мурзилка», а затем главным редактором киностудии «Союзмультфильм». Летом 1942 года он добровольно ушёл на фронт и воевал в качестве миномётчика. Уже на третий день пребывания на фронте Митяев участвовал в бою. В ходе войны ему довелось воевать на Брянском, Волховском, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах; был контужен в бою с превосходящими силами противника под Старой Руссой. Среди боевых наград Митяева есть орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Митяев — автор сценариев ряда мультфильмов. Его перу принадлежит несколько книг по воспитанию детей и юношей в духе патриотизма: «Книга будущих адмиралов», «Книга будущих командиров», «Как Россия стала морской державой», «Рассказы о русском флоте», «Ветры Куликова поля».

Поэт Сергей Наровчатов (добровольцем участвовавший в Советско-финляндской войне) в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт также добровольцем. Он воевал под Москвой, Ленинградом, на Брянском, Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в боях под Ельней, освобождении Эстонии, Польши, закончил войну на Эльбе в звании майора. Среди его боевых наград орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Наровчатов — Герой Социалистического Труда.

Ещё до войны известным поэтом-маринистом был Алексей Лебедев. В 1933 году он начал службу на Балтийском флоте — в Кронштадте в школе радистов. Добровольцем Лебедев принял участие в Советско-финляндской войне на миноносце «Ленин» штурманом-стажёром. 14 ноября 1941 года подводная лодка

Л-2, на которой лейтенант Лебедев служил командиром рулевой группы, подорвалась на мине, и он отдал свой спасательный жилет тонущему члену экипажа, пожертвовав при этом своей жизнью.

Писатель, драматург и киносценарист Александр Авдеенко участвовал в обороне Москвы. В 1942 году окончил миномётное училище, после чего был вновь отправлен на фронт, стал командиром миномётного взвода, имел звание лейтенанта. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Авдеенко награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За освобождение Праги». Авдеенко — автор повестей о воинах границы «Горная весна», «Над Тиссой». Он и автор сценариев этого фильма, а также кинокартины «Закон жизни».

Владимир Беляев известен как автор трилогии «Старая крепость», повести «Застава над Бугом». Он также автор сценариев фильмов «Старая крепость», «Тревожная молодость», «Иванна». В войну, будучи в Ленинграде, Беляев вступил в народное ополчение. В январе 1942 года его, умирающего от голода, подобрали на улице и доставили в госпиталь краснофлотцы. В феврале того же года он был эвакуирован по Дороге жизни. Беляев — лауреат Сталинской премии 3-й степени. Капитан 1 ранга, писатель, киносценарист и драматург.

Аркадий Первенцев участвовал в боях за Крым в 1942 году, в обороне Кавказа, боевых действиях Черноморского флота при освобождении Кубани, Крыма, Новороссийска. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Первенцев — автор пьесы «Южный узел», романа «Кочубей», сценариев фильмов «Герои Шипки», «Кочубей», «Космический сплав», «Железный поток», «Южный узел». Лауреат двух Сталинских премий 2-й степени (одна из них — за сценарий фильма «Южный узел»).

Александр Володин известен как драматург, поэт, кинорежиссёр и киносценарист. В войну он был связистом и сапёром, воевал на Западном и Белорусском фронтах; был дважды ранен: в одном из ранений (1944 год) осколок снаряда пробил левое лёгкое у сердца. Володин награждён медалью «За отвагу». Он автор пьес «Пять вечеров», «Моя старшая сестра», «Назначение», «С любимыми не расставайтесь», «Дульсинея Тобосская». Володин также стал автором сценариев фильмов «Смятение чувств», «Старшая сестра», «Дульсинея Тобосская», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь», «Назначение». Снятый по его сценарию фильм «Звонят, откройте дверь» удостоен приза «Золотой лев Святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1966 году. По своей повести «Происшествие, которого никто не заметил» поставил одноимённый фильм, выступив при этом и как режиссёр, и как сценарист.

Писатель, драматург, киносценарист и литературный критик Сергей Антонов хорошо известен как автор произведений «Пришёл солдат с фронта», «Поддубенские частушки», «Порожний рейс» и «Дело было в Пенькове». Антонов также автор сценариев фильмов «Поддубенские частушки», «Люди на мосту», «Порожний рейс». Но мало кто знает, что он был участником Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Будущий писатель служил в дорожно-строительных войсках Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Антонов закончил войну в звании инженер-майора; среди его наград есть орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды, несколько медалей, в том числе «За боевые заслуги». Антонов — лауреат Сталинской премии 3-й степени.

Писателя Георгия Брянцева мы знаем как автора романа «По тонкому льду» и повести «Следы на снегу» (он же автор сценария экранизации этой повести). В войну Брянцев был начальником оперативной группы по руководству партизанскими отрядами, дважды перебрасывался в тыл врага со специальными заданиями. В 1942—1943 годах Брянцев — участник партизанского движения в брянских лесах. Среди его боевых наград — два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Андрей Гончаров в 1941 году в 17 лет добровольцем вступил в отряд истребителей танков, в котором пробыл до изгнания врага с территории Звенигородского района в начале 1942 года. Главные его кинороли — лётчик майор Карпенко в «Голубой стреле» и начальник погранзаставы капитан Шапошников в «Над Тиссой». В 1957 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве Гончаров занял первое место на конкурсе чтецов, за что получил золотую медаль фестиваля. Как чтец выступал до своей кончины в 1996 году. Создал несколько литературных композиций.

Актёр Галикс Колчицкий воплотил на экраны образы ряда исторических деятелей: Ю.В. Андропова в «Красном квадрате», И.В. Курчатова в «Укрощении огня», В.Д. Бонч-Бруевича в «Штрихах к портрету В.И. Ленина». Колчицкий находился на военной службе с августа 1941 года. На фронте он служил в зенитной артиллерии, был командиром отделения, дослужился до звания сержанта. Среди его боевых наград медаль «За оборону Москвы».

Старшее поколение, конечно, помнит Юрия Фокина — автора и ведущего выходившей с 1961 года по четвергам телепередачи «Эстафета новостей». В составе комсомольского батальона Фокин участвовал в обороне Москвы.

Фронтовиком был и популярный теледиктор и телеведущий Виктор Балашов. До войны он, ученик знаменитого Харлампиева, стал мастером спорта и чемпионом Москвы по самбо. В начале 1942 года, прибавив себе 2 года, Балашов добровольцем уходит на фронт. Воевать ему довелось на Волховском и Ленинградском фронтах. В войну Балашов получил три ранения, в том числе одно тяжёлое. Среди его боевых наград орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». В 1944—1996 годах Балашов работал на телевидении ведущим многих передач, в том числе «Победители» и «Клуб фронтовых друзей».

Александр Жолквер долгие годы был спецкором СССР в ГДР и ФРГ. С марта 1943 года он служил штурманом бомбардировочной авиации на Ленинградском фронте, дослужился до звания капитана, награждён орденом Красной Звезды. Знание Жолквером немецкого языка позволило использовать его как агитатора, призывавшего немцев прекратить сопротивление.

Со второй половины 1943 года в Симферополе активно действовала подпольная группа «Сокол», в состав которой входили работники Крымского академического русского драматического театра имени А.М. Горького. Группу организовал главный художник театра Н.А. Барышев. В октябре того же года участники группы были арестованы и расстреляны. Их подвиг увековечен в пьесе В. Орлова и Г. Натансона «Они были актёрами», по которой поставлен одноимённый фильм.

Все эти люди — представители советской патриотической интеллигенции, которые, в отличие от нынешних «творцов», не отделяли своей судьбы от судьбы своей страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *