Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.

Уже несколько месяцев сотрудники УФРН прилагают усилия по объединению в профсоюзы в ответ на запланированную программу трансформации учреждения, активно продвигаемую новым боссом надзорного органа Нихилом Рати, жаждущим превратить его в «более проворного и агрессивного сторожевого пса для борьбы с мошенничеством и неправомерными финансовыми действиями».

Наблюдательный совет УФРН отменил дискреционные бонусы (денежное вознаграждение, присуждаемое работнику исключительно по личному выбору главы компании) якобы из-за «отсутствия их реальной связи с производительностью труда», а взамен предложил «высококонкурентный» пакет оплаты, согласно которому большинству из 4000 сотрудников повысят базовый оклад не менее чем на 5% в 2022 году и на 4% в 2023-м. Однако, как подчеркнул «Юнайт», на деле отказ от дискреционных бонусов в пользу единовременной выплаты прожиточного минимума отдельным категориям работников приведёт к снижению общей зарплаты более чем на 10%.

«Впервые сотрудники УФРН отважились объявить забастовку, дав ясно понять: предлагаемые изменения в условиях труда и его оплаты совершенно неприемлемы», — отметила генсек «Юнайт» Шэрон Грэм, добавив, что профсоюз связался с независимой консультативно-арбитражной службой ACAS (вневедомственным госорганом правительства Соединённого Королевства), чтобы призвать УФРН сесть за стол переговоров. «Работников фин-управления, являющихся членами «Юнайт», надо поздравить: ведь они наконец-то выступили против постыдных действий своего руководства во главе с исполнительным директором Нихилом Рати, — цитирует Грэм агентство «Рейтер». — Нововведения, касающиеся условий труда и его оплаты, негативно отразились на тысячах сотрудников. Нелепые заявления администрации о том, будто эти преобразования повысят производительность труда, только усугубили ситуацию. Окончательно же УФРН показало своё истинное хищническое лицо, отказавшись признать право сотрудников на создание независимого профсоюза. Отвратительно, когда работодатель госсектора столь пренебрежительно относится к своему кадровому составу. Господину Рати надлежит бороться со злоупотреблением служебным положением в финансовом секторе, а не воевать с собственным персоналом».

В ознаменование начала 48-часовых стачек в столицах Англии и Шотландии, являвшихся лишь первой частью многоэтапного протеста, работники финансового ведомства собрались у штаб-квартиры в Лондоне, держа флаги и плакаты c надписями: «Сотрудников УФРН игнорировали слишком долго» и «УФРН, прислушайся, наконец, к своему персоналу». Забастовщики, устроившие фотосессию для СМИ, раздавали листовки посетителям офиса и представителям общественности. Аналогичное мероприятие состоялось и возле филиала УФРН в Эдинбурге.

По истечении двух дней сотрудники регулятора продолжили обычную работу, но отказались от дополнительных и сверхурочных нагрузок, выходящих за рамки их контрактных обязанностей, но которые ранее им постоянно навязывали.

«Юнайт» предупредила: забастовки как следствие дальнейшего затягивания всесторонней дискуссии по спорным вопросам окажут значительное влияние на полноценное функционирование УФРН и навредят репутации организации.

Очередные двухдневные стачки запланированы на 9 и 10 июня, а также на 5 и 6 июля.

Тем временем по Парижу, Марселю, Нанту, Лиону, Лиллю, Тулузе и другим городам Франции прокатились массовые демонстрации, организованные ведущими полицейскими профсоюзами страны в знак протеста против насилия в отношении стражей порядка и в поддержку сослуживцев, приговорённых к тюремным срокам за применение оружия.

В столице акция под названием «Быть осуждённым или быть убитым?», устроенная по призыву профобъединений Национальный полицейский альянс (НПА) и Полиция UNSA, собрала около тысячи человек, вставших на защиту правоохранителя, в ночь на 25 апреля застрелившего двух человек на парижском мосту Пон-Нёф. Сотрудника силового ведомства обвиняют в непредумышленном убийстве, карающемся в Пятой республике 30 годами тюрьмы. Инцидент произошёл, когда на требование остановиться автомобиль, ехавший по встречной полосе, сначала стал замедлять ход, а затем резко прибавил скорость и направился в сторону патрульных, один из которых открыл огонь из автомата. Водитель и пассажир погибли, ещё один человек, сидевший сзади, получил ранения.

«Доли секунды — столько времени отводится находящемуся на дежурстве полицейскому на принятие решения о применении оружия, — отметили представители профсоюзов, потребовавшие от властей создания специальной прокуратуры по делам правоохранительных органов, чтобы расследовать действия сотрудников при исполнении, а также добиться права на самооборону. — Тот факт, что стража порядка, выполнявшего свою работу, обвиняют в непредумышленном убийстве, иначе как полным абсурдом, свидетельствующим о деградации общества, не назовёшь».

По мнению Фабьена Ванемельрика, генсекретаря НПА, процесс над полицейским, пустившим в ход оружие на мосту Пон-Нёф, вероятно, является новой попыткой властей купить социальную гармонию, которая на деле рискует обернуться хаосом и бунтом.   «Всем французам, получается, можно заявлять о праве на самооборону, а стражам порядка — нет, — возмущались манифестанты, напомнившие, как в ходе недавнего разгона лагеря нелегальных мигрантов в коммуне Кале на севере Франции 15 силовиков получили ранения, и 14 из них потребовалась госпитализация. — Именно у блюстителей закона должен быть приоритет в этом вопросе».

Одновременно на улицы Парижа вышли те, кто выступил против «полицейской вседозволенности». В числе демонстрантов была и родственница убитого 25 апреля молодого человека. «Такое систематически происходит с одними и теми же категориями населения: бедняками, представителями рабочего класса, сексуальных или национальных меньшинств, темнокожими, мусульманами… Возможно, поэтому данная проблема не волнует всю Францию», — выдвинули свою теорию участники альтернативного протестного выступления.

Неспокойно и в Уганде: в Кампале, столице восточноафриканского государства, сотни студентов из различных учебных заведений, включая университеты Макерере, Кьямбого и Мбарара, устроили возле парламента акцию протеста против стремительного увеличения цен на товары первой необходимости и повышения стоимости обучения. Часть молодых людей пошли на штурм здания законодательного органа, другие, к которым присоединились несколько депутатов от оппозиции, приковали себя цепями к парламентским воротам.

Помимо удорожания жизни возмущение учащейся молодёжи вызвали недавние слова президента Йовери Кагуты Мусевени, правящего страной с 1986 года, о том, что не имеющие возможности заработать на хлеб должны питаться маниокой (съедобный корнеплод, часто называемый «хлебом тропиков»).

Демонстрация обернулась столкновениями со стражами порядка, которые сначала пытались уговорить студентов прекратить акцию, а затем применили максимальную силу для разгона протестовавших. Большая группа учащихся была арестована и доставлена в центральный полицейский участок Кампалы.

Студенческая манифестация прошла на фоне роста общественного недовольства тем, как правительство справляется с галопирующей инфляцией в стране. Раздражение угандийцев прежде всего вызывает отказ властей вводить топливные субсидии для населения после почти 20-процентного скачка цен на горючее из-за перебоев с поставками, отчасти спровоцированных событиями на Украине. По словам исполняющего обязанности директора министерства финансов Мозеса Каггвы, субсидии и снижение налога на топливо лишат государство необходимых доходов и усилят потребность во внешних заимствованиях: ведь казначейство получает всего 1450 угандийских шиллингов (0,41 доллара США) с каждого литра горючего.

Спрос на топливо повысился в ходе восстановления третьей по величине экономики Восточной Африки после двухлетних ограничений, вызванных пандемией коронавируса. В ны-нешнем году цены на бензин поднялись на 19% и составили в среднем около 5300 угандийских шиллингов за литр. Ускорение экономического роста ожидается к концу 2022-го — началу 2023 года за счёт увеличения бюджетных расходов. Уганда, не имеющая выхода к морю и ежедневно потребляющая 6,5 млн литров топлива, инвестирует в проекты нефтяной инфраструктуры, чтобы страна сумела приступить к добыче сырого «чёрного золота» в 2025 году.

Пытаясь успокоить угандийцев, Мусевени уверенно заявил, будто «повышение цен носит временный характер и кабмин вскоре найдёт способ его обуздать». Но, судя по всему, народ не разделяет оптимизма властей.

А по Мексике вновь движется караван матерей ­— так называется ежегодная протестная акция, участники которой отправляются в путь в попытке найти пропавших без вести родственников. Подобно тому, как вереницы искателей лучшей жизни из стран Северной и Центральной Америки каждый год тянутся в США, этот караван проходит миграционным маршрутом из Сьюдад-Идальго до Мехико, а постоянно вливающиеся в него люди требуют от правительства помочь отыскать мигрантов, чья судьба неизвестна.

Множество матерей тех, кто в стремлении к светлому будущему хотел добраться до Соединённых Штатов, а в итоге бесследно исчез, утратив связь с семьёй, уже несколько лет пытаются найти сыновей. «Не важно, сколько времени прошло. Оно для нас остановилось с тех пор, как наши дети покинули отчий дом. Но мы храним веру и по-прежнему надеемся их отыскать, невзирая на любые опасности», — рассказали несчастные женщины, сделавшие остановку в городе Тапачула, расположенном на границе с Гватемалой.

К каравану присоединяются сёстры, бабушки и дедушки пропавших мигрантов. «Мы просим мексиканские власти помочь нам в трудных поисках. Пусть они проводят расследования и проверяют сведения о местонахождении наших родных, которые нам удалось раздобыть», — цитирует близкую родственницу одного из многочисленных канувших в небытие скитальцев агентство «Рейтер».

В Мексике ежегодно пропадают без вести тысячи мигрантов из разных стран. Обычно караван формируется в Центральной Америке и двигается в сторону границы США. Именно это стало причиной того, что бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп распорядился возвести стену на рубежах со своим южным соседом. Пришедший к власти в 2020 году демократ Джо Байден остановил строительство и ослабил миграционную политику, после чего поток нелегальных мигрантов резко возрос.

Впрочем, как отмечают эксперты, опасность подстерегает мигрантов и на европейских маршрутах. Согласно последнему отчёту ООН, в 2021 году в Средиземном море и Атлантике погибли или пропали без вести более 3000 искателей убежища.

Комментарий редакции: В основе каждого всплеска протестов лежат свои конкретные причины. Но все вызывающие недовольство негативные явления, которые перечислены в статье (от миграционных конфликтов до произвольных начислений работникам денежных выплат) тесно сопряжены с сущностью капитализма, порождающего всё это. Да, обязательно следует сплачиваться в борьбе против произвола и несправедливости. По другому невозможно добиться позитивных изменений. Но в то же время в перспективе важно не просто поднять знамя социализма, но и по возможности координировать усилия протестных групп — в том числе в мировом масштабе. В конце концов, надо выходить на новую стадию народной борьбы. И все предпосылки для этого имеются.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *