Общие задачи для общих вызовов

Общие задачи для общих вызовов

О научном сотрудничестве, взаимодействии в образовании на всех уровнях, сохранении исторической памяти, молодёжной политике и не только шла речь на совместном заседании коллегий министерства образования и государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии и министерств просвещения, науки и высшего образования России, состоявшемся на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Министр образования Белоруссии А. Иванец констатировал, что в условиях политического и санкционного давления основой для преодоления возникших вызовов станет эффективное использование имеющихся механизмов Союзного государства. «Время требует от нас скоординированной работы, — отметил он. — Успех страны в эпоху стремительного научно-технического и инновационного развития напрямую зависит от уровня её научного потенциала и его использования в решении актуальных социально-экономических задач. А в условиях санкционной экономики роль науки и образования возрастает многократно».

По словам А. Иванца, сегодня необходимо максимально быстро выйти на новый уровень в вопросах научно-технической кооперации, особенно в вопросах импортозамещения. Результатом эффективного взаимодействия в данной сфере станет повышение конкурентоспособности стран на мировом рынке.

На коллегии были представлены две концепции научно-технических программ, соответствующих приоритетам прикладной науки России и Белоруссии. Сейчас учёные двух государств участвуют в формировании и деятельности уникальных крупных исследовательских комплексов мирового уровня — «мегасайенс», реализуемых в РФ.

В этом деле не обойтись без кадров, прежде всего молодых. Одним из драйверов по их привлечению в научную сферу Союзного государства может стать учреждение соответствующей премии (недавно в Белоруссии вручены первые союзные премии учёным в области науки и техники). На заседании коллегии было предложено учредить аналогичную премию/номинацию и для молодых учёных.

«Сегодня, как никогда, важно сделать всё, чтобы сохранить память о Великой Победе, не допустить пересмотра её итогов и сформировать у молодёжи правильную мировоззренческую позицию, основанную на истинном патриотизме и духовно-нравственных ценностях», — подчеркнул А. Иванец.

В связи с этим предложено при поддержке постоянного комитета Союзного государства проработать вопросы создания образовательного видеоконтента, посвящённого совместным страницам истории двух братских стран, а также обязательного включения истории и социально-гуманитарных наук в целом в перечень приоритетных направлений общих исследований в рамках белорусско-российских конкурсов.

А. Иванец рассказал о разработке новых и обновлении содержания существующих учебных дисциплин исторического образования. Уже подготовлены отдельные компоненты учебно-методического комплекса «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Электронные версии этих изданий будут размещены на Национальном образовательном портале adu.by, откуда их смогут скачать представители всех субъектов образовательного пространства Союзного государства.

Решено создать Ассоциацию педагогических классов России и Белоруссии, которая может стать международной коммуникационной и инновационной площадкой по обмену опытом в этой сфере, а также в выработке согласованной политики в вопросах подготовки будущих педагогических кадров. В белорусских школах с 2015 года успешно функционируют педклассы, играющие важную роль в профориентации старшеклассников.

А. Иванец предложил разработать совместный диагностический инструментарий, аналогичный PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), для проведения национальных исследований функциональной грамотности детей, который можно было бы реализовать уже в 2023 году.

Перспективное направление — развитие сетевого взаимодействия на уровне высшего образования. Хорошим примером является Сетевой университет СНГ. «Развитие такого взаимодействия будет способствовать повышению рейтинговых оценок наших вузов», — считает А. Иванец.

На коллегии было предложено включить в программу Союзного государства мероприятия по организации открытого конкурса профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Шёл разговор и о проведении X Российско-белорусского молодёжного форума.

Участники заседания отметили, что состоявшийся заинтересованный и предметный разговор, а также принятые по его итогам решения откроют новые перспективы для укрепления дружбы и сотрудничества в сфере образования двух государств.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *