Крепить единство славянских народов!

В свете разворачивающихся на протяжении последних месяцев событий значимость темы реинтеграции народов нашей общей Родины, подвергшейся преступному расчленению в 1991 году, возрастает. Сегодня, когда коллективный Запад открыто реализует собственную многовековую мечту о сталкивании лбами славянских народов, когда на Украине русский мир подвергается геноциду, когда масштабы русофобии и антисоветизма стремительно набирают обороты, когда подвергаются поруганию ценности коллективизма, патриотизма и нравственности ради насаждения чуждых отечественному менталитету установок, задача немедленного избавления России от ига «западнизма» становится всё более актуальной. Без её решения однозначно не удастся претворить в жизнь масштабные проекты развития нашей страны, возвращения ей статуса великой державы, создания предпосылок непрерывного освоения обществом новых горизонтов.

Разрабатывая планы расчленения, эксплуатации и уничтожения нашей Родины, главари Третьего рейха напрямую призывали разгромить русских как народ и разобщить их. Гитлеровцы не скрывали своего намерения подвергать геноциду славянские народы (посредством не только массового террора, но и создания невыносимых для жизни социально-экономических условий), вести обработку сознания жителей отколовшихся от Москвы территорий, настраивая их на русофобский лад. Советский Союз сорвал злодейские планы нацистов, одержав над ними победу. Однако американский империализм, позаимствовав гитлеровские цели в отношении нашей страны, начал воплощать их в годы «перестройки». Ещё в 1945 году директор ЦРУ США Аллен Даллес провозгласил готовность американцев инспирировать гибель «самого непокорного на Земле народа», угасание национального самосознания русских. Он в открытую призвал руками «своих единомышленников и союзников в самой России» содействовать распространению космополитизма, безнравственности, культа насилия, наживы, эгоизма, ненависти ко всему Советскому и русскому. Именно это происходит на наших глазах со времён разрушения основ социалистической системы. Без противодействия перечисленным гибельным тенденциям невозможно вытащить Россию из морально-нравственного кризиса, поставить заслон процессам, ведущим к гибельному исходу.

Безусловно, проводимая Россией спецоперация на Украине достойна одобрения. В то же время важно отдавать себе отчёт о целях, к которым должны стремится народы СССР (и русские, и украинцы, и все остальные). Какой образ будущего следует предложить жителям постсоветских республик? На какой основе проводить реинтеграцию? Как создать предпосылки формирования обновлённого союза братских народов на прочной основе и, как следствие, сохранить единство славянского мира? Сегодня на сей счёт высказывается много различных суждений. В то же время одно несомненно — только построение нового государства, в котором во главу угла поставлены интересы большинства народа (а не кучки «избранных»), является действенной предпосылкой результативного решения вышеперечисленных стратегически значимых задач.

Соответствующие аспекты были в различной степени освещены участниками прошедшей 24 мая 2022 года в Международном Славянском институт конференции (круглого стола) на тему «Внятная интеграционная политика — главное условие преодоления управляемой Западом стратификации славянства». Мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры, прошло по инициативе Международного Славянского института, Международной славянской академии, организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО). На конференции выступили представители перечисленных организаций. От левых присутствовали бывший народный депутат РСФСР, депутат Государственной Думы I и II созывов, представитель Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), заместитель председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор И.М. Братищев, члены Президиума Центрального совета РУСО контр-адмирал, доктор исторических наук, профессор В.И. Попович и член Московского городского комитета КПРФ, секретарь МПО КПРФ «Ленинское», кандидат исторических наук М.Б. Чистый. Одновременно на конференции выступали представители научных кругов, связанные со специализированными ВУЗовскими организациями (включая Международный Славянский институт).

Выступавшие на конференции придерживались разных воззрений — как коммунистических, так и национально-патриотических. Тем не менее, их позиции по вопросам сбережения единства восточных славян, недопущения окончательного раскола народов Советского Союза, целесообразности взятия на вооружение нового курса, направленного на обеспечение устойчивого развития страны, защиты интересов большинства, отказа от следования западным стандартам, в целом совпадали.

Пресс-служба МГК КПРФ