Молодой резерв Компартии Беларуси

Более 100 человек собрал в Гомеле I Форум патриотической молодёжи Беларуси, организованный Лигой коммунистической молодёжи (ЛКМ) при поддержке Компартии республики.

«Форум проходил под лозунгом «Время выбрало нас!» с целью развития политической грамотности молодого поколения, укрепления ценностных ориентиров на основе исторической правды, героического наследия и традиций белорусского народа, — рассказал первый секретарь ЦК КПБ А. Сокол. — У активной и думающей молодёжи много созидательных инициатив, направленных на процветание Родины. Наша задача — знакомить ребят с реальной историей, чтобы избежать её фальсификации, сохранить память о предках и их подвигах, совершённых ради нашего будущего. А для этого нужно как можно больше общаться с молодёжью в любых форматах на любые темы, помогать налаживать контакты между регионами и другими странами, обмениваться интересным опытом патриотического воспитания».

«Лига коммунистической молодёжи, созданная в 2016 году, объединяет активных и инициативных юношей и девушек различных профессий (с упором на рабочих), которые развиваются в политической деятельности. В этом принципиальное отличие ЛКМ от Белорусского республиканского союза молодёжи, — отметил член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Лиги коммунистической молодёжи С. Клишевич. — Форум — хорошая площадка для встреч с единомышленниками, обсуждения актуальных вопросов с представителями органов власти, разработки мероприятий по сохранению национального наследия в Год исторической памяти. Очень важно, чтобы заинтересованная молодёжь могла углублённо изучать политику и получать практический опыт в этой сфере. Если мы не будем готовить своих политиков, их подготовят другие, и не факт, что они станут действовать в интересах государства. Энергию молодёжи необходимо направлять в правильное русло».

Форум не случайно проходил в Гомеле: областная организация ЛКМ — пример для других регионов. Она показывает, куда двигаться, где проявить себя и какие возможности для этого открывает общественное объединение.

Секретарь Гомельского обкома КПБ А. Карпенко ознакомил участников форума с проектами, ставшими визиткой региональной организации ЛКМ, представители которой активно задействованы в политических кампаниях страны.

«В регионе реализуются информационные проекты по сохранению исторической памяти «Знамя Победы» и «Патриотизм — фундамент государственности», организуются тематические диалоговые площадки, — сообщил А. Карпенко. — Мы рассказываем о важных исторических событиях и символах нашей республики, предлагаем в коллективах изготовить Знамя Победы, которое остаётся в их учреждениях, создаём открытки с изображением исторических достопримечательностей Гомеля и предлагаем отправить их родным и близким в разные уголки Беларуси. Помимо этого, на конкретных примерах подробно разъясняем учащейся и работающей молодёжи текущие политические процессы и ситуацию в мире, развенчиваем фейки, учим фильтровать информацию».

Областная организация ЛКМ объединяет более 40 человек. «В каждом человеке мы уверены, каждый знает, для чего вступил в ряды Лиги коммунистической молодёжи. У нас нет цели наращивать количественные показатели. Да и вступить в нашу организацию не так просто. Важны идеологическое единство и сознательность», — подчеркнул А. Карпенко.

В рамках форума состоялся молодёжный диспут «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» с участием председателя Центризбиркома Белоруссии

И. Карпенко, который обсудил с активистами актуальные вопросы сохранения исторической памяти, важности объективного и уважительного отношения к прошлому, культуре и традициям народа, повышения правовой культуры в области избирательного права и совершенствования избирательного законодательства.

«За политическими играми стоят определённые цели. Обещать можно одно, а, придя к власти, делать совершенно другое. Опыт Украины показывает, как фашиствующее меньшинство запугало практически всю страну. За громкими лозунгами должны быть конкретная социальная стратегия, гарантия поступательного развития, решение элементарных задач,

от которых зависит благополучие людей», — считает И. Карпенко, подчёркивая, что тем, кто хорошо знает историческое прошлое, вряд ли смогут навязать какие-то сомнительные установки.

Глава ЦИК поддержал инициативу ЛКМ учредить новый республиканский праздник — День партизан и подпольщиков. В органы власти будет направлено соответствующее обращение.

Двухдневная программа форума включала также творческое мероприятие «Мы сильны нашей верною дружбой», отчётно-выборную конференцию ЛКМ, экскурсии по городу, торжественное возложение цветов и венков к монументу «Вечный огонь» и памятнику В.И. Ленина.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.