Вот уже свыше 100 дней идёт под именем Специальной военной операции война с полуфашистским неоколониальным режимом, ныне правящим Украиной. Впрочем, последняя выступает передовой для огромного блока империалистических государств, стремящихся сохранить свою глобальную гегемонию. Тыл того фронта, что проходит сейчас через Донбасс, простирается со стороны нашего противника на многие сотни километров, включая в себя Европу, США и даже далёкую Австралию. Наша армия дерётся храбро, она сохраняет преобладание, удерживает в своих руках инициативу – наступает, невзирая на все преграды. Освобождает всё новые сёла и города. Вместе с тем, по мере развития кампании вскрывается всё больше недостатков, как в Вооруженных силах РФ, так и в государственном аппарате. Военная фортуна переменчива. Чтобы продолжать и далее одерживать победы, необходимо извлекать максимум возможного из полученного опыта, учиться и меняться. Это – непреложный закон, многократно подтверждённый историей. Вот только правящий класс, российская буржуазия, постепенно начинающая вновь свою консолидацию, всеми силами пытается законсервировать старую систему. Не просто неэффективную – полностью утратившую работоспособность в новых условиях беспрецедентного внешнего давления. Массы, не желающие больше жить по старому, приветствующие ветер перемен, как бы ни был он суров, поддались охранительским манипуляциям. Они так и не повели наступления на власть, что позволяет ей до поры цепляться за пережитки прежней компрадорской эпохи, пытаться управлять по-старому.

В устах чиновников недостатков, в том числе оплачиваемых кровью, просто не существует. Всё идёт по плану (какому?). Цели СВО будут достигнуты (когда и какой ценой?). Неужели наш план в таком случае предусматривал то, что ВСУ смогут спустя более чем три месяца сражений устраивать день за днём террористические бомбардировки многострадального Донецка и его пригородов!? Вот – несколько простых фактов из новейшей военной истории. Активные боевые действия во время вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году начались 20 марта и завершились 1 мая. Причём уже 6 апреля пал Багдад. Операция Буря в пустыне стартовала 17 января и окончилась 28 февраля 1991. Арабо-израильская война 1973 года полностью уместилась в неполный октябрь месяц. Можно, конечно, подобрать и контрпримеры – такие, как Вьетнам и Афганистан. Едва ли их следует брать за образец.

Война есть продолжение политики иными средствами. А потому существует прямая связь между политической стагнацией и тем, что боевые действия тяготеют к позиционности. Ложные установки отечественной бюрократии привели к тому, что по сути бесполезным оказался предпринятый на ранней стадии кампании бросок к Киеву. Нынешняя российская власть в некоторых отношениях даже более самозамкнутая и оторванная от народа, чем поздняя царская. В Русско-японскую войну вся страна знала, что оборону Порт-Артура возглавляет генерал Стессель. Что на нем лежит ответственность за ключевые решения, принимавшиеся в ходе борьбы, развернувшейся вокруг базы. В 1906 году генерал был подвергнут суду за сдачу крепости — и об этом подробно писали газеты. К чему это я? Да к тому, что понятия не имею, кто конкретно командует группировками Z, O и V ВС РФ. Кем именно было принято решение об отводе наших войск из Черниговской и Сумской областей Украины за линию госграницы, из-за чего территория наших Брянской и Курской областей теперь периодически подвергается обстрелам? Кто осуществлял оперативное руководство штурмом Мариуполя? Почему эти люди остаются фигурами умолчания? На них начнут охоту НАТОвские Джеймсы Бонды? Их семьи тут же возьмут в заложники? Они скромны, как раннехристианские святые? Чушь! Просто система не считает нужным давать знать «плебсу» ФИО ответственных кадров. Потому как отвечают они перед кем угодно, но только не перед ним…

Оперативные решения следуют за стратегическим замыслом. При этом значительная часть аппарата не только не помогает, но вполне осознанно препятствует водворению необходимой определённости в отношении будущего освобождённых территорий Украины. Причина? Это может стать триггером для масс, которые потребуют внести ясность в образ грядущего для самой России. Куда мы идём? К чему? Что хотим построить? И за что сражаемся? Нельзя, невозможно ограничиваться здесь одной только негативной программой! А элиты не хотят и не могут предложить трудовому народу ничего иного.

Даже на уровне символов – топтания, ворох противоречий. 9 мая опять остался закрыт пошлой фанерой мавзолей Ленина. А скоро нас ждёт ещё одно знаковое проявление импотенции и паралича. Вот уже менее недели остаётся до 12 июня – даты, когда состоится очередное празднование так называемого «Дня России». И в который раз власти столкнутся с непростой задачей — как и чем его информационно наполнять?

У всякого праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик, свой набор образов – новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая. Каков набор образов Дня России? Какие у него символы? Триколор-бесик? И… что ещё? Ничего! Краденные, либо никаких! Не делать же символом нефтяную вышку, или малиновый пиджак!? А ведь именно это — истинные знаки того времени, которое наступило после и в существенной мере вследствие событий 12 июня 1990. Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР стало оной из ключевых вех в процессе распада Советского Союза, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».

Но нет, разумеется, об этом если и скажут, то буквально в двух словах, мельком. Уж слишком откровенную изжогу и тошноту вызывают в массах Ельцин и пришедшая вместе с ним во власть когорта «демократов». Слово либерал, в том числе и в официозных медиа – уже почти ругательство. День рождения их «новой России» и новых русских вместе с ней, будет иллюстрироваться кадрами величия и побед России Советской и Имперской. Нам не покажут пьяную и ненавистную рожу первого президента, мы не увидим на голубых экранах кадры распада страны, спуск красного знамени, расстрел Верховного Совета, нищету, войну в Чечне — а ведь в Декларации независимости говорилось и о «необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР». Бойцы, погибшие в ходе Новогоднего штурма Грозного, они наверняка тоже отметили бы, если б могли, прекрасный праздник — День России. В самом деле, почему нет? Россия вопреки всем общесоюзным законам, провозгласила 12 июня 1990 Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а 27 ноября 1990, вопреки всем российским законам, сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики приняла свою «Декларацию о государственном суверенитете». Где силой, где уступками, где дипломатией мы в конечном итоге сумели остановить в 90-е гибельный «Парад суверенитетов», грозивший отделением Татарстана, Башкирии, а там и полным окончательным развалом государства на лоскутки. А ведь у этой угрозы тоже есть конкретная точка отсчёта. До 12 июня 1990 документы о суверенитете, или о восстановлении независимости приняли только прибалтийские республики — Эстонии, Латвия и Литва. И лишь нерешительность Горбачёва мешала просто проигнорировать эти бумаги, арестовав тех чиновников и депутатов, которые попытались бы претворить их в жизнь. С декларацией же о суверенитете РСФСР невозможно было не считаться.

Снимите крестик, или наденьте портки, господа! Празднуя эту «независимость» от самых себя, вы признаёте легитимность всего того позора, что творился в 1990 и 1991! И тогда Крым, Донбасс, Херсон и Таврида – всё Украина. Или выбрасываете «День России» на свалку истории вместе с Ельцин-центром и прочим наследием «святых 90-х». Но как же! Где там!

Вообще лицемерие  — отличительная черта режима, но в такие даты оно проявляется с особенной силой. Впрочем, к счастью, даже оно не особенно помогает. Иногда, кажется, в пору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы.

Россия не празднует «свой» День! Вот хоть что — не празднует! Отдыхает, да — и то не вся — по большей части лишь та, что связана с государством и обязана жить по им установленному графику. Но и только. Нет звонков со взволнованными поздравлениями, нет дружеских посиделок, нет замирания сердца. Можно согнать людей на Красную площадь, но вот принудить радоваться нельзя. И нетрудно понять почему – люди не забывают о той стране, победы которой регулярно выставляют теперь как ширму, прикрывая ими неустроенность и бесправие. Не забывают о том, что было и величие, и справедливость, были праздники, которые хотелось отметить!

Истинный День России настанет тогда, когда рухнут Беловежские границы, когда разрезанная заживо, преданная и проданная, вновь возродится единой и могучей наша Родина! Этого сейчас единодушно желают все патриоты, все здоровые, помнящие историю, все думающие силы! Но это то, что прямо противоположно произошедшему 12 июня 1990! Где Ельцин – там и Хасавюрт. Там «Родина всегда тебя кинет, сынок». В один и тот же час будут греметь взрывы снарядов по-над берегами Северского Донца – и салют в Москве. Трусливые клопы не стали салютовать после освобождения Мариуполя. Но тут – не постесняются и не поскупятся. К сожалению, мы сами это позволили. Впрочем, ещё не поздно возвысить свой голос.

А пока остаётся только поздравить вас с наступающим, товарищи и сограждане! С казённо-серым, как средней руки чиновник – и точно также поднявшимся в нашу Вторую Смуту, Днём России. Праздником со слезами на глазах.

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.