По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

«Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в нее людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти». (Энциклопедия) 

В России их называют элита! Их не надо называть по именам, их знают все! Они не родовиты, не имеют высоких титулов и даже не герои капиталистического труда. Но богаты! Сказочно богаты! 

Они сумели в смутные времена откусить кусок Советского Союза, потом еще кусок и еще! А затем подобрались к энциклопедической «реальной власти». А власть дает многое! 

Им разрешили прятать российский бизнес в офшорах. Для них приняли законы об избежании двойного налогообложения, чтобы не платить налогов в российский бюджет. Для них придумали возврат НДС и обратный акциз. Ради них обнулили вывозные пошлины, приняли закон о невозврате выручки от продажи золота, хлеба и металлов. Для них сняли валютный контроль, открыли два офшора, где освободили практически от всех налогов и даже от уголовной ответственности. Была попытка принять закон, позволяющий из бюджета компенсировать утрату имущества за рубежом по решению суда, но дальше первого чтения не пошло. «Жаль», сейчас он бы пригодился! 

Им разрешается работать вчерную, и теневой бизнес возрос до четверти ВВП. С ними нещадно «борются», но от этого они становятся только богаче. Вся правоохранительная машина стоит на их охране. Помните у Лермонтова: «Пред вами суд и правда – все молчи!..» 

Перед ними на задних лапках стоит и Государственная дума, и негосударственные тоже. Сейчас, после изгнания российской олигархии с Запада, они начали перебираться в Россию. Но чем здесь заниматься? Условий для бизнеса нет! Но двое из них нашлись и решили поделить между собой коммунальное хозяйство при помощи концессий. Сегодня заключено уже 3178 концессионных соглашений. Вот здесь и пригодилась Государственная дума, которая, спекулируя антикризисным положением, протаскивает законы, которые обогатят элиту, но разорят народ! 

К примеру, олигархи теперь могут заключать концессионные соглашения, в частности, в коммунальном хозяйстве, без конкурса, то есть монопольно. А если им кто-то перейдет дорогу и по конкурсу отберет право концессии, то придется заплатить издержки по подготовке предложения, а они, естественно, будут немалыми. 

Вводятся нормы, при которых по сговору с чиновниками, ничего не делая на объекте концессии, можно бюджетные деньги распиливать между сторонами. 

Вводится новая схема концессионных соглашений: бизнесмен получает в концессию убыточный объект, при этом он должен оплатить убытки, внести плату за концессию и получить прибыль, да еще нести затраты по реконструкции объекта. Такие дураки в жизни бывают? Нет, это не дураки! Им просто разрешат повышать тарифы на коммунальные услуги. 

Принятие этого закона приведет к кратному повышению тарифов, которые народ оплачивать не сможет. Своих денег олигархи тратить не будут. А с бюджета муниципалитета снимут расходы на ЖКХ, поскольку ЖКХ отдано в концессию. Поэтому без денег ЖКХ просто разрушится! 

Ну и что, разве они мало разрушили? Только теперь покушаются уже на жилье, которое без тепла, без воды и электроэнергии жильем назвать уже нельзя. Но ведь это делает «элита». 

Российская элита делится на два сословия: явную, которую публикует журнал «Форбс», и тайную, чиновничью, о богатстве которой известно только прокуратуре и ФСБ. 

Как вы думаете, можно ли отнести главу сельского района к элите государства? Не задумывайтесь! Можно! Совсем недавно у одного подмосковного главы района обнаружили 9 миллиардов рублей денег и 1700 объектов недвижимости. Не у каждого царского князя было такое богатство. А вы говорите не элита! 

Замначальника таможни в советское время – должность пустяковая и на элиту не тянет. Но у нынешнего носителя такой должности обнаружено 100 миллионов долларов и 18 тонн золота завалялось под полом! 

Такой негласной элиты в России великое множество! 

Российская явная «элита» совсем недавно насчитывала 123 субъекта с суммарным состоянием 606 миллиардов долларов. Это чуть меньше, чем у государства Россия (640 млрд долл.). Правда, сегодня уже нет былого величия, потому что половину этого состояния отняли и у государства, и у «элиты». Естественно, число долларовых миллиардеров снизилось до 88 человек. 

Но если это по определению элита государства, то она должна отвечать за государство. В США в разгар ковида элита «сбросилась» на помощь государству для борьбы с последствиями карантинных мер. Российская «элита» в первом квартале 2020 года увеличила свое состояние на 62 миллиарда долларов и ни копейки государству не дала! 

Возникает один неудобный вопрос: почему страна 30 лет живет на прожиточном минимуме и минимальном бюджете, а половина доходов государства принадлежит 123 гражданам? 

Есть и еще один неудобный вопрос: почему в России этих людей называют элитой, а за рубежом считают людьми, мягко говоря, незаконно обогатившимися и заводят на них уголовные дела? Выходит, там они – жулики, в России – элита! Как же тогда называется государство, где всё наоборот: жулики – это элита, а академики, ученые и порядочные люди – нищеброды?! 

Вопросов много! Ответов мало. 

Но на один вопрос все-таки ответ есть – почему на российских воров за границей заводят уголовные дела? А потому, что эта самая заграница и рекомендовала российским жуликам в 90-е годы воровать, подсказала, как воровать и где хранить! Поэтому там, за границей, про наших воров все знают, а в России только догадываются. 

22 марта финская таможня задержала 21 яхту из-за подозрений, что эти суда могут принадлежать российским бизнесменам, попавшим под санкции, сообщила газета Helsingin Sanomat. 

Яхты нашей «элиты» разбросаны по всем морям, и их каждый день задерживают или ставят под арест. Уже задержаны 12 яхт, да каких! Самая «дешевенькая» – 30 миллионов долларов, а самая крутая – 600 миллионов долларов, это годовой бюджет такого города, как Нижний Новгород! 

Каким же непосильным трудом можно заработать на такую яхту? Как можно сколотить состояние размером в 18 миллиардов долларов? 

Такие деньги трудом не зарабатывают, их воруют у государства. Но государство в России этому воровству способствует. Зарубежные инструкторы по грабежу озаботились: почему же государство не отбирает краденое? И решили, что если это не нужно России, то нужно им! И стали отбирать не только яхты, но и недвижимость, и деньги. В частности, Италия заграбастала 800 миллионов евро у наших элитных хапуг, а Франция – 850 миллионов! Кто больше? 

Недавно в печати появилось сообщение: «Новая российская элита будет формироваться исходя из принципа преемственности. Встречу президента РФ Владимира Путина с главой Промсвязьбанка (ПСБ) Петром Фрадковым эксперты трактуют как подготовку к кадровому обновлению и омоложению государственной системы управления. Новая элита для Путина должна быть предсказуема, отмечают политологи». 

В общем, принцип известен – «яблоко от яблони…» или «не родится от свиньи бобренок, а знай, поросенок», только эта преемственность будет осуществляться вместе с тем багажом, с которым жили родители. А это значит, разграбление России будет поставлено в основу политики страны, коррупция – это идеология, безнаказанность – правовые основы государства. 

Что касается элиты, то в энциклопедии есть и другое определение: это «лучшие, отборные экземпляры животных, получаемые путем селекции для выведения новых сортов». Всё сходится! 

Н.В. АРЕФЬЕВ,

секретарь ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике

Комментарий редакции: Судя по всему, появившиеся после развала СССР и проведения приватизации общенародной собственности клептократы возомнили себя едва ли не наместниками Бога на Земле. Сколько раз пропагандистская обслуга олигархии пудрила россиянам мозги. Сперва пугали всех мнимой гражданской войной и мнимым обвалом экономики в случае национализации стратегических отраслей производства. Потом начали доказывать, будто все, кто за утверждение всевластия законности и справедливости, якобы работают на геополитических противников России. А сами приватизаторы, получается, у нас едва ли не столпы государства! Вот и возомнили они себя «элитой». Но хоть один пример деятельного служения Родине, её развития они подали? Вопрос абсолютно риторический. Вся их «бурная деятельность» сводится к присвоению общенациональных богатств и к вывозу капиталов за границу (читай — к обескровливанию России). А клептократы по другому то не могут действовать — надо же им спрятать концы в воду своих деяний. Отсюда вывод — в условиях господства криминального компрадорского класса капитала у нашей страны перспективы, мягко говоря, весьма и весьма туманные. Более того, при таком раскладе высока вероятность повторения в перспективе трагической участи Византийской империи. Соответственно, только переход России к социализму, утрата компрадорами экономической и политической власти создаст предпосылки для возрождения нашей Родины.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.