Церемония возложения цветов к памятнику Георгия Димитрова в Москве в связи со 140-летием со Дня его рождения

Утром 17 июня 2022 года Интербригада Московского городского комитета КПРФ провели торжественную церемонию возложения цветов к памятнику великому сыну болгарского народа Георгию Димитрову в Москве, которого считали вождём болгарского народа и часто называли «болгарским Лениным». Мероприятие было организовано в связи со 140-летним юбилеем видного политика и государственного деятеля международного коммунистического и рабочего движения, по праву ставшим символом борьбы против фашизма.  В акции приняли участие: депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, член Бюро МГК КПРФ, координатор Интербригады МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ «Севастопольское» Т.И. Десятова, первый секретарь МПО КПРФ «Октябрьское» Е.С. Корчагина, первый секретарь МПО КПРФ «Бабушкинское» Н.В. Кутлунина, первый секретарь Севастопольского отделения ЛКСМ г. Москвы Олег Булаев, секретарь первичной организации Севастопольского РК КПРФ, активист комсомола Валентин Панферов, активисты Московского городского отделения КПРФ и столичной организации ЛКСМ, Всероссийского женского союза «Надежда России», народного ансамбля России «Гренада», все неравнодушные москвичи. На мероприятии также присутствовали председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, представители Алтайского землячества в Москве, болгарского землячества, представители Партии рабочего дела Бразилии, ветеранов комсомола и болгарской диаспоры в Москве, общероссийской общественной организации «Союз друзей Болгарии».

Георгий Димитров родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевцы, Радомирского района. Он был первым ребенком в семье Димитра Тренчева из Мехомии и Парашкевы Досевой из села Баня, Разложкого района (по другим источникам — из города Банско), бежавших в Княжество Болгария после Кресненско-Разложкого восстания 1878 – 1879 годов.  Кроме Георгия в семье было еще семь детей. Почти все они стали борцами против капитализма. Так сестра Магдалина была профсоюзной активисткой, брат Никола в 1905 году отправился в Россию, в 1908 году был арестован в нелегальной типографии в Одессе, сослан в Сибирь, где умер. Тодор был коммунистическим активистом, а Костадин —  печатником и профсоюзным деятелем, но погиб молодым на фронте во время Балканской войны. Еще одна сестра Димитрова Елена, также коммунистическая активистка, вышла замуж за Вылко Червенкова, возглавившего компартию после смерти Георгия Димитрова.

Сам Георгий Димитров прошел путь от рядового члена до крупного государственного деятеля и политика, всегда находясь в первых рядах борьбы.  Например, именно с его именем связано и первое в мире антифашистское восстание, вспыхнувшее в Болгарии в сентябре 1923 года.

Пожар в рейхстаге застал Г. Димитрова руководителем Западноевропейского бюро Коммунистического Интернационала. Эта провокация не удивила его. Ему было ясно, что она вписывается в политику германской буржуазии, которая, испугавшись роста революционного движения, роста авторитета и влияния Коммунистической партии Германии, поставила у власти Адольфа Гитлера. 13 января 1933 года рейх-президент фон Гинденбург назначил его канцлером Германии. В стране была установлена открытая фашистская диктатура, угрожавшая террором и уничтожением всем прогрессивным силам страны. И неудивительно, что первая мысль, осенившая Димитрова при известии о пожаре, была: «Начинается!».

По какой-то «случайности» перед охваченным огнём рейхстагом оказываются А. Гитлер, Г. Геринг и Й. Гебельс. Гитлер кричит: «Это божий знак! Если этот пожар является, как я убежден, делом коммунистов, то мы должны раздавить железным кулаком эту смертоносную чуму». Эти слова были указанием, распоряжением, приказом действовать. И действия не заставляют долго ждать. На другой день фон Гинденбург подписывает «Декрет о защите народа и государства», на основе которого по всей стране начинается массовый террор. Первой жертвой его становятся коммунисты, вслед за ними — социал-демократы и другие антифашисты. В первые дни марта 1933 года арестован руководитель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман. 9 марта к группе арестованных германских коммунистов присоединяют и группу трех болгарских коммунистов — Георгия Димитрова, Василия Танева и Благоя Попова. То, что процесс имеет политическую подоплеку, не удивило Димитрова, но его возмутило то, что поводом для процесса стало криминальное злодеяние. 

По поводу обвинения, решительно отвергая всякое подозрение в участии в этом чудовищном преступлении, Димитров отмечал: «По моему глубокому убеждению пожар в рейхстаге может быть делом только обезумевших людей или злейших врагов коммунизма, которые хотели этим актом создать благоприятную атмосферу для разгрома рабочего движения и Коммунистической партии Германии. Я, однако, не являюсь ни безумцем, ни врагом коммунизма». Так ясно был дан адрес настоящих поджигателей.

23 декабря 1933 года на последнем заседании после трехмесячного поединка Имперский суд вынужден был вынести оправдательный приговор Г.Димитрову, Б.Попову, В.Таневу. Есть такие значимые события, которые являлись делом индивидуальных усилий одной определённой личности. В этом смысле широкую известность приобрёл в XX столетии Лейпцигский процесс. Задуманный как трибунал, осуждающий международный коммунизм, он превратился в трибунал, осуждающий гитлеровский фашизм. Это произошло исключительно в результате героизма и титанической воли болгарского коммуниста Георгия Димитрова.

И так называемое «димитровское» определение фашизма, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу, проливает свет в умы и наших современников. «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов» (Г. Димитров).

В ХХI веке масштаб эксплуатации и грабежа людей труда   горсткой капиталистов достигли невиданных размеров, а идейно-политические наследники Третьего рейха в лице империалистов США и Евросоюза открыто стремятся поставить весь мир на колени.  На просторах бывшего СССР и в странах Восточной Европы фашизм опять поднимает голову, процветает русофобия и антисоветизм. Супер-важной и актуальной становится тема международного сплочения всех левых и интернациональных сил в борьбе против этого мирового зла. Георгий Димитров, вступив, казалось бы, в неравный бой с капитализмом и его высшей формой буржуазной террористической диктатуры в лице гитлеровского нацизма, совершил воистину колоссальный подвиг, вдохновивший миллионы коммунистов и трудящихся на борьбу против гидры фашизма. Пример Георгия Димитрова стал реальным доказательством способности выстоять перед натиском нацизма даже в самых тяжелейших условиях.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.