По инициативе КПРФ состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата, приуроченная к 79-летию нападения Германии на СССР

Ежегодно 22 июня в самый длинный день в году народ нашей страны отдаёт дань памяти всем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, защищая независимость и единство Советского Союза, противостоя агрессии гитлеровской Германии и стоящего за её спинами международного капитала. Именно в этот день в 1941 году гитлеровцы, нарушив все договорённости, без всякого объявления войны, атаковали границы нашей Родины. Вероломное нападение Третьего рейха на СССР лишь подчеркнуло готовность мировой реакции не останавливаться ни перед какими соображениями ради порабощения и геноцида славянских народов, установления мирового господства. Впрочем, государственное и партийное руководство во главе с Иосифов Виссарионовичем Сталиным, народы СССР отдавали себе отчёт в том, что мировая буржуазия не упустит случая взять реванш за провал интервенции 1918 – 1920 гг., пойдёт большой войной на первое в мире государство рабочих и крестьян и никакие формальные договорённости для неё не указ. Вот поэтому Советская власть ни на день не отходила от решения стратегически значимых задач, решение которых обусловило Победу нашей страны над нацизмом. Это и создание в кратчайшие сроки индустриальной базы СССР, и укрепление Красной Армии, и массовое приобщение народа к патриотизму, к готовности стоять до конца ради общего блага, и преднамеренное создание государственных производственных, инфраструктурных резервов на случай оккупации врагом территорий Советских промышленных центров, и, конечно же, своевременное очищение страны, партийно-государственных рядов, Вооружённых сил от «пятой колонны», способной в решающий момент воткнуть нож в спину Советскому Союзу.

Провал немецкого плана молниеносного захвата Москвы и других крупных городов СССР, победа Советского Союза над гитлеризмом продемонстрировали не только экономическую, оборонную устойчивость нашего государства, но и передовой характер социализма. Именно доминирование общенародной собственности на средства производства, искоренение всех капиталистических пережитков сделало реальным преобладание в обществе ценностей коллективизма, любви к Родине, справедливости, созидательности. Советская власть целенаправленно воспитала поколение, готовое стремится к высоким целям даже в тяжёлых обстоятельствах, откликаться на боль своих товарищей, своих соотечественников, быть неравнодушными к судьбам Отечества. Признания пленных немецких генералов, утверждавших, что Германия проиграла войну не столько Советскому солдату, сколько Советскому учителю, взрастившего отважного бойца и патриота, свидетельствует о многом.

Неслучайно после развала СССР миллионы людей возвышали голос против преступной политики идейных наследников гитлеровцев и их пособников.  30 лет назад коммунистические и патриотические организации проводили масштабный и бессрочный пикет у телецентра Останкино, выступая не столько против неравного доступа политических сил к телеэфиру, сколько против уничтожения нашего Отечества, против ведения информационной войны против нашего народа, против осквернения памяти подвига Советского Союза. И новоявленные политические власовцы, маскировавшиеся под «демократов», показали своё намерение доводить разрушительную линию до конца. Разгон мирного палаточного городка, произошедший ровно в 4 часа утра 22 июня 1992 года с массовым избиением и убийством пикетчиков возмутил всю страну, всех честных людей в мире. Но поскольку наша общая Родина оказалась под западной политической оккупацией, то иного можно было не ожидать. Однако народы СССР не намерены мириться с предательством и с произволом, с глумлением над памятью наших предков! И никогда не остановятся, пока украденные результаты Победы 1945 года не будут возвращены.

Сегодня 22 июня 2022 года по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В акции также участвовали активисты Ленинского комсомола (ЛКСМ РФ), Всероссийского женского союза «Надежда России», общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского созидательного движения «Русский лад», Международного Союза Советских офицеров, Всероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Левого фронта, движения «За новый социализм», Революционной рабочей партии (РРП), неравнодушные москвичи и гости столицы. На церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, муниципальные депутаты, секретари местных партийных отделений КПРФ г. Москвы.

Около 14:45 участники акции памяти собрались на Манежной площади у памятника Маршалу Победы Г.К. Жукову. Определённое время спустя внушительная колона под Красными флагами направилась в сторону Александровского сада, чтобы почтить память всех, кто в 1941 – 1945 гг. отдал жизни во имя нашей Родины, мира на земле. Впереди шли председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместители председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, В.И. Кашин, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, секретари ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, С.П. Обухов, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме А.А. Ющенко, М.В. Дробот, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. В мероприятии участвовали временно исполняющий обязанности первого секретаря МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин, секретари МГК КПРФ Д.А. Парфенов, П.М. Тарасов, Б.В. Мызгин, В.В. Обуховский, первый секретарь МГО ЛКСМ РФ Д.А. Багина, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант В.И. Соболев, первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Н.И. Васильев, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Ю.Б. Михайлова, председатель КРК МГО КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский лад» В.А. Святошенко, председатель Московского городского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин.

Участники акции возложили цветы и венки к Вечному огню у Кремлёвской стены. В первых рядах траурной колонны прошли руководители КПРФ во главе с Председателем ЦК Геннадием Зюгановым, депутаты коммунисты разных уровней. Копия Замени Победы, Флаг СССР – страны-победительницы во Второй мировой войне, красные флаги КПРФ развевались на фоне яркой голубизны неба. Венок с траурной лентой от К ПРФ был размещен на постаменте у вечного огня на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Алые гвоздики украшали черный мрамор. Цветы были возложены также к стелам городов-героев, городов воинской славы.

Затем перед представителями средств массовой информации выступил Г.А. Зюганов. Он сделал акцент на факторах, способствовавших победе СССР над нацизмом. К ним он отнёс проведение Сталинской индустриализации, создание развитой науки, образования, системы социальной защиты. Перечисленные обстоятельства, по словам Геннадия Зюганова, сформировали основу независимости и обороноспособности нашей Родины, воспитали патриотически настроенное поколение, готовое идти на подвиги ради общего блага, способствовали консолидации общества. Также лидер КПРФ обратил внимание на примирение в 1930-ые годы Советской власти со всеми социальными слоями населения — с казачеством, с кулаками и т.д. Затрагивая события сегодняшнего времени, связанные с противодействием бандеровщине, со спецоперацией по денацификации Украины, Г.А. Зюганов призвал максимально взять на вооружение опыт наших предков, сумевших справится с задачей консолидации и спасения страны в ответственный для неё момент.

По окончанию мероприятия его участники возложили цветы к подножию памятника Г.К. Жукову.

Сегодня льется кровь на Донбассе. Как и в период гитлеровской агрессии, от бомбежек ВСУ гибнут мирные жители городов и поселков ДНР и ЛНР. Возвращаются ужасы фашизма. Страдают мирные люди, женщины, старики, дети, в душах которых поселилась память о войне, о войне нового ХХI века с ее жертвами и трагедией. Угроза возвращения коричневой чумы в Европу стала реальностью. Этого нельзя допускать! И российские воины, потомки тех, кто в мае 1945 года разгромил гитлеровскую Германию, заслоняют собой страну, во время специальной военной операции героически сражаясь с неонацизмом и бандеровщиной.    

Подвиг советского народа, разгромившего фашизм и избавившего мир от коричневой чумы, будет жить в веках! Поклонимся великим тем годам! И будем помнить завещание поколения победителей на всю оставшуюся жизнь!

Пресс-служба МГК КПРФ

Фотографии Анастасии Белоусовой

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.