Храним правду о Великой Отечественной войне!

22 июня 2022 года в помещении редакции газеты «Правда» прошёл круглый стол, приуроченный к 81-ой годовщине нападения Германии на СССР. Память о событиях того времени до сих пор живёт в народе. Никогда и ни при каких условиях невозможно забыть ни решающих лет, когда прямо стоял вопрос о будущем нашей Родины и всего мира, ни великого подвига СССР, спасшего человечества от фашистского порабощения и от геноцида. Правда, в течение последних десятилетий русофобы, антисоветчики и примыкающие к ним оппортунисты стремятся оболгать триумф Страны Советов. Какие только домыслы не раскручиваются вокруг Великой Отечественной войны. Например, нередко выдвигается тезис о мнимых масштабных поражениях СССР, якобы имевших место в июне — в декабре 1941 года. Но участники упомянутого ранее мероприятия уделили внимание опровержению подобных представлений.

Конференцию открыл заместитель главного редактора газеты «Правда» М.С. Костриков. Он сделал акцент на значимости опровержения стереотипов о неподготовленности СССР к войне в 1941 году и всего, что с этим связано. Затем право вести заседание предоставили депутату Государственной Думы, руководителю Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенанту В.И. Соболеву. В работе круглого стола также участвовали секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Я.И. Листов, советник председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Ю.Б. Михайлова, активисты Всероссийского созидательного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, других военно-патриотических организаций.

С основным докладом выступил В.И. Соболев. Он последовательно опроверг представления отпертых месяцах войны как о периоде сплошных неудач для Советского союза. Своевременное решение задач создания индустриального щита, укрепления продовольственной безопасности, воспитания патриотически настроенного поколения, работа над укреплением обороны предопределили победу нашей страны над нацизмом. Провал немецкого блицкрига, героические и результативные противодействия гитлеровцам целых родов Советских войск в 1941 году позволяют утверждать об эффективности действий Сталинского государственного и политического руководства, социалистической системы.

Также В.И. Соболев, касаясь темы определенных отступлений Советской армии в первые месяцы 1941 года, связал с рядом обстоятельств. Это и внезапность нападения, и наличие определённых тактических недоработок, и отдельный недочеты в работе разведки, и нехватка командирских кадров. В то же время, по словам Виктора Соболева, все временные трудности не стоит связывать с т.н. «репрессиями» в Красной Армии в 1937-1938 годах. Сославшись на данные Генштаба, В.И. Соболев заявил, что аресту подверглось не более 1 процента военных командиров. Также он добавил, что заговор антиправительственной военной группировки во главе с М.Н. Тухачевским был реальностью. И ликвидация «пятой колонны» позволила минимизировать шанс поражения, очистив Красную армию от ненавистников Советской власти, готовых предать в решающий момент. Были, конечно, арестованные по ложным обвинениям. Но, по словам В.И. Соболева, многие из них были реабилитированы и освобождены в предвоенный период — вроде маршала К.К. Рокоссовского.

Также В.И. Соболев опроверг утверждения об упущении СССР приближения войны, о затягивании с приведением пограничных войск в боевую готовность. Он подчеркнул, что принятие этой меры двумя-тремя днями ранее 21 июня позволило бы Великобритании и другим странам объявить СССР агрессором. Тогда стране пришлось бы воевать на два фронта. Вот чего удалось избежать в результате продуманных действий И.В. Сталина, военного и политического руководства.

Касаясь сегодняшней спецоперации России на Украине, противостояния бандеровщине, В.И. Соболев высказался за кардинальное изменение политики государства в области обороны. Только при таком раскладе удастся в полной мере защитить рубежи России.

Остальные участники круглого стола, получившие слово, развивали перечисленные мысли. Одновременно они делали акцент на другие стороны дела, в том числе на современный уровень патриотического сознания молодёжи — как на существенный фактор, способствующий победам Отечества, готовности народа до конца защищать его рубежи. Сегодня положение дел в этой сфере оставляет желать лучшего. Так, В.Р. Родин развил тему фактического устранения государства от патриотического воспитания в школах. Отмена «уроков мужества», ликвидация памятных музеев негативно отражается на уровне сознания молодёжи. В свою очередь, Я.И. Листов остановился на теме искажения истории Великой Отечественной войны в настоящий момент.

Пресс-служба МГК КПРФ