По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Сергей Обухов прокомментировал для «Коммерсанта» актуальную предвыборную ситуацию в Москве.

Ожидания по явке. Публикуемые социологами данные о готовности чуть ли не половины москвичей участвовать в муниципальных выборах надо оценивать осторожно.

Основываясь на собственном опыте социологических исследований, отмечу, явка всегда оказывается ниже, ожидаемой по опросам. Наши исследования, да и других центром тоже, как правило показывают, что респонденты обещают высокую явку. После выборов по итогам всегда перепроверяем. И оказывается, что декларируемая и реальная явка расходится. Эмпирически в своих исследованиях даже вывели понижающий коэффициент для прогноза: 0,55% – 0,6% от доли тех, кто говорит, что придёт на выборы.

Пока я вижу серьезных оснований к тому, чтобы явка на муниципальных выборах в Москве была выше прошлых лет.

 СВО и выборы.

Общество находится в состоянии невроза. Пока он вызывает и пофигизм на одном полюсе, и раздражённостью с агрессией на другом. Впрочем, допускаю, что ближе к выборам ситуация может измениться, вспоминая, что выборы в Мосгордуму 2019 году также выглядели достаточно предсказуемыми.

Пока нельзя говорить, как именно повлияет ситуация на Донбассе. Она давлеет над всеми процессами. Пока апатия в пользу власти, но невроз вполне может перевести значительные слои и в агрессивное состояние».

Про готовность москвичей голосовать электронно. Верю в данные о поддержки ДЭГа. Голосовать именно так хочет именно подконтрольный, лоялистский электорат партии власти, а также значительная часть неактивного оппозиционного. Резко против ДЭГа выступает только политизированное меньшинство».

Возможная тактика КПРФ в связи с ДЭГ. Сама партия будет отдавать приоритет мобилизации на участках, но не будет отговаривать своих сторонников от электронного голосования

Нам нужна явка сторонников. Будем ориентировать своих активистов, чтобы работали на мобилизацию сторонников КПРФ, чтобы извернулись хоть «тушкой, хоть чучелом», но своих привели к урнам. Кто мобилизует сторонников и приведёт их на выборы, тот и добьётся наибольшего успеха в Москве. Пока у партии власти программы мобилизации зависимого электората раскручиваются по полной. КПРФ и левая оппозиция пока не развернулись.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.