По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Моисеев

Более 39 миллионов колумбийцев, имеющих право голоса, пришли 19 июня к избирательным урнам, о чём сообщала «Правда» в номере от 21—22 июня, чтобы во втором туре определить, кто возглавит страну в качестве президента и вице-президента в предстоящие четыре года.

И вот итог: кандидат объединённой коалиции левых сил Колумбии Густаво Петро победил во втором туре выборов с результатом 50,44% голосов. За него проголосовали более 11,2 миллиона колумбийцев. Соперник Петро по второму туру правый консерватор Родольфо Эрнандес с результатом 47,31% признал своё поражение. Бывший глава государства Иван Дуке сразу же поздравил Петро с победой.

Избранные президент и вице-президент — чернокожая Франсия Маркес — возглавляют социалистическую коалицию «Исторический пакт», которая выступает за довольно радикальные перемены в Колумбии. «Сегодня день улиц и площадей», — заявил Густаво Петро и призвал к «великому национальному договору».

Как комментируют это событие латиноамериканские обозреватели, Густаво Петро и Франсия Маркес стали первыми президентом и вице-президентом альтернативных и левых сил в этой стране.

Серьёзные проблемы в Колумбии, такие как несоблюдение Мирного соглашения, убийства политиков левого толка, общественных деятелей и бывших военных, безработица и репрессии против участников массовых протестов, и принесли эту историческую победу левым силам в одной из наиболее консервативных стран региона. Крайне правым не помогли даже некоторые зафиксированные наблюдателями махинации с избирательными бюллетенями.

Что обещают президент Петро и вице-президент Маркес и их союзники по левой коалиции?

Прежде всего — защищать и гарантировать права человека, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права женщин, чтобы быть справедливыми для всех граждан республики. По мнению Густаво Петро, и это подчёркивают многие эксперты, экономическая система страны разрушена и чрезмерно зависит от экспорта нефти и процветающего незаконного кокаинового бизнеса, который, по его словам, сделал богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее. Избранный президент призывает к расширению социальных программ и введению более высоких налогов для богатых.

Кроме того, социальное развитие будет направлено на преодоление гендерных, этнических, культурных и территориальных различий, начиная с инклюзивности, мира, признания невинных жертв произвола ультраправых и возмещения материальных потерь родным со стороны государства. Кроме того, «Исторический пакт» предлагает продвигать Национальную программу безопасных городов и территорий, которая гарантирует места, свободные от насилия по признаку пола.

Густаво Петро подчёркивает, что он будет отстаивать то, чтобы женщины в Колумбии занимали 50% рабочих мест во всех отраслях государственного сектора, и намерен бороться с несправедливым разрывом в оплате труда.

Кстати, консерватора Родольфо Эрнандеса часто критиковали за его высказывания против эмансипации женщин, в частности, за его слова, что он предпочитает видеть их исключительно дома, беря на себя лишь всю работу по хозяйству и воспитание детей… Неизвестно только, была ли согласна с ним его напарница — кандидат в вице-президенты Марелен Кастильо.

…Первыми в Латинской Америке избранного президентом Густаво Петро поздравили лидеры Аргентины, Венесуэлы, Кубы и ряда других государств региона.

Более того, свои поздравления ему уже направил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Хотя, как свидетельствуют латиноамериканские журналисты, в Вашингтоне победа левой коалиции в Колумбии, которую Белый дом всегда считал своей самой послушной союзницей в Латинской Америке и даже называл её «внерегиональным членом НАТО», насыщая своими базами и оружием, вызвала настоящую панику, переполох и озлобленность. Ведь в Вашингтоне, разумеется, в курсе, что Густаво Петро обещал пересмотреть отношения с Соединёнными Штатами. Так что с учётом сказанного выше Колумбии нелегко будет повернуть влево.

Теперь отношения с американцами, по словам Петро, будут ограничены совместной борьбой с изменением климата и незаконным уничтожением лесов Амазонии. И такое сотрудничество с американцами представляется большинству колумбийцев более полезным, нежели накачивание их страны оружием с клеймом «Сделано в США».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.