По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

США продолжают работать над закреплением в Центральной Азии. Вслед за дипломатами регион посетили американские военные, не скупившиеся на лесть и выдвинувшие провокационные идеи вроде возвращения семей исламистов из Сирии.

Интенсивность международных контактов центральноазиатских республик достигла такого уровня, что из аэропортов можно не убирать красных ковровых дорожек, а переводчикам, видимо, придётся забыть о летних отпусках. Шутки шутками, а регион действительно оказался в центре внимания ведущих держав. Обострение глобального противостояния повышает в глазах их руководства значение Центральной Азии.

Особенно актуально это в отношении Соединённых Штатов. Их стратегия национальной безопасности в качестве главных угроз американскому влиянию уже несколько лет выделяет три страны — Китай, Россию и Иран. Будучи регионом, граничащим с этими государствами, Центральная Азия представляет несомненный интерес для Вашингтона.

В последние месяцы это внимание трудно назвать иначе, как навязчивым. Только в апреле и мае состоялось два региональных турне высокопоставленных чиновников американского госдепартамента. Сначала здесь побывала заместитель государственного секретаря США Узра Зея, затем все четыре столицы региона (за исключением Ашхабада) принимали делегацию во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу. Эта последняя отличалась представительностью: помимо работников внешнеполитического ведомства, в неё вошли функционеры Пентагона, Совета национальной безопасности и Агентства международного развития (ЮСАИД).

Новый «десант» был «высажен» в регионе в середине июня. На сей раз его возглавил руководитель Центрального командования вооружённых сил США генерал сухопутных войск Майкл Курилла. Согласно официальной трактовке, визит был «ознакомительным»: после назначения в апреле на свой пост военачальник сообщил о желании посетить все страны, входящие в зону ответственности командования. Помимо Центральной Азии, в неё включена большая часть Ближнего Востока, а также Афганистан и Пакистан.

Однако формальной поездку назвать точно нельзя. На это указывало как то, что генерал посетил страны региона одними из первых, так и сделанные им заявления. Курилла не жалел красноречия, пытаясь «оболь-стить» местные элиты и покрепче привязать их к Вашингтону. «Мы восхищаемся ведущей ролью Казахстана в Центральной Азии. Наше длительное партнёрство исторически крепкое, Казахстан является одним из наших самых надёжных партнёров в регионе», — заявил он в Нур-Султане, ставшем первым пунктом турне. По словам генерала, он обсудил с казахстанскими коллегами укрепление сотрудничества в сфере безопасности, включая обмен опытом контртеррористических операций. «Нам есть чему поучиться у военных Казахстана. Это будут очень полезные взаимоотношения», — добавил Курилла.

Ташкентские речи заморского гостя были составлены как под копирку. «Узбекистан является лидером в регионе, безопасность Узбекистана — это безопасность всего региона», — нахваливал он республику. В сладких речах генерала нашлись похвалы «мужественному и удивительному узбекскому обществу», «невероятной культуре и историческим достижениям». Что касается более «специальных» вопросов, то, как сообщили в министерстве обороны Узбекистана, стороны обсудили сотрудничество в военной и военно-технической сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом.

В Киргизии, по отчётам военного ведомства, упор был сделан на укрепление границ и противодействие транснациональным угрозам «в контексте ситуации в Афганистане». Находясь в республике, Курилла дал интервью радио «Азаттык» — подразделению «Радио Свобода», финансируемому правительством США. В нём генерал сделал несколько любопытных заявлений. Так, он высоко оценил уровень сотрудничества с Бишкеком. По его словам, Вашингтон подготовил более 500 военных и сотрудников других силовых структур, а в отдельные годы выделял Киргизии по пять с лишним миллионов долларов на обучение, поставку оборудования и другую поддержку. После временной паузы, продолжил гость, США готовы возобновить связи на прежнем уровне. В качестве положительного сигнала он отметил открытый недавно офис военного сотрудничества при бишкекском посольстве, а также партнёрство между национальной гвардией штата Монтана и Киргизией.

На вопрос, не собираются ли Соединённые Штаты снова открыть свои военные базы в регионе, Курилла ответил уклончиво. По его словам, борьба с терроризмом требует глобальных усилий. «Мы продолжим привлекать партнёров… по всему миру к поиску решений, как лучше всего противостоять угрозе, исходящей от порочной, насильственной идеологии, — пояснил он. — Моя цель — наладить отношения с лидерами Центральной Азии, чтобы мы могли продуктивно обсуждать, как США могут поддержать безопасность региона».

Наконец, генерал обрушился с обвинениями на Китай, повторив заезженное и безосновательное пропагандистское клише, что Пекин закабаляет страны с помощью долгов. Другое дело, утверждает Курилла, политика Вашингтона. Последний-де стремится исключительно к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям, «на которые страны могут опереться во время кризиса». «В то время когда у Китая есть клиенты и заказчики, у США есть партнёры и союзники», — заявил он.

Последним пунктом визита главы Центрального командования стал Таджикистан. Здесь он также не скупился на любезности, обещая помощь в укреплении границы, борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Впрочем, помимо щедрых посулов и грубой лести, генерал привёз ещё одно предложение, которое настойчиво навязывал всем республикам. В случае принятия оно способно резко дестабилизировать обстановку в регионе и дать Соединённым Штатам козыри для вмешательства. Апеллируя к гуманистическим идеалам, Курилла не поскупился на краски для описания «ужасов» сирийского лагеря Аль-Хол. В нём содержатся члены семей боевиков «Исламского государства»*. «Условия в лагере ужасные. Многие люди в лагере чувствуют себя брошенными международным сообществом, и это чувство только подталкивает их к экстремистским группировкам», — лил крокодиловы слёзы представитель страны, которая сыграла зловещую роль в развязывании гражданской войны в Сирии и открыто поддерживала экстремистские группировки.

Единственным выходом, уверяет генерал, является возвращение этих людей на родину. Он умолчал, что большинство западных стран, включая США и Великобританию, отказываются репатриировать опасных «эмигрантов», а некоторые, например Швеция, Норвегия и Нидерланды, ограничились тем, что вывезли детей-сирот. Но Курилла требует от центральноазиатских республик стопроцентной репатриации, цинично добавляя, что тем самым власти заслужат благодарность Вашингтона.

В США хорошо знают о слабых сторонах местных элит и активно используют их в своих задумках. Этот расчёт оправдался в ходе турне. Показательно, что гостя принимали не только министры обороны и начальники штабов вооружённых сил, но и другие высокопоставленные чиновники. Встречи с Куриллой провели президенты Узбекистана и Таджикистана, глава МИД Киргизии и т.д. Таким образом, в Вашингтоне могут быть довольны: процесс закрепления в регионе идёт по плану.

*Организация, запрещённая в РФ.

Комментарий редакции: Крайне наивно воспринимать заявления официальных представителей США в адрес руководства стран Центральной Азии в качестве истинного наличия у них благих намерений. Западные империалисты всегда душили самостоятельность народов, пускали им порцию крови именно под предлогом то его защиты от террористов, то заботой о прогрессе и т.д. Достаточно вспомнить, как под такими демагогическими разговорами американцы вместе со своими союзниками по НАТО инспирировали интервенцию то в Югославию, то в Афганистан, то в Ирак, то в Ливию. Под предлогом мнимой заботы о росте благосостояния они доводили до уровня полуколониальных придатков (руками своих марионеток) Россию, Украину, большинство других постсоветских республик, страны Восточной Европы и Латинской Америки. Известно, какие рецепты социально-экономической политики «мировое сообщество» насаждает странам Средней Азии. Ультралиберальный курс однозначно способен обернутся не только полным крахом экономики, масштабной социально-демографической катастрофой, попаданием региона в долговую яму, но и усугублением его геополитического уязвимого положения. И это позволит Вашингтону больше манипулировать Средней Азией, превращая в очередной антироссийский полигон. Да, подвох в позициях США очевиден. А иначе чего они озаботились идеей освобождения арестованных членов семей боевиков ИГИЛа? Нет сомнений в том, что это лишь подольёт масло в огонь. А американцы что? Сами создадут экстремальную ситуацию, а потом, видите ли, возьмут на себя роль борцов с нею? Как бы не так! Всё, что мы наблюдаем — в чистом виде очередная ловушка, используемая для реализации экспансионистских целей «глобалистов». Подобное не должно свершится!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.