Селу нужна реальная поддержка

Селу нужна реальная поддержка

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.

С какими проблемами подчас приходится сталкиваться, рассказывает один из алтайских фермеров.

В прошлом году снова изменились условия получения господдержки. Я вспоминаю 2007-й, когда сельскому хозяйству — по сути, впервые в новейшей истории России — была оказана существенная помощь. Помню, мы приехали в райцентр, заполнили бланк заявления, получили документ о посевных площадях. И всего двух документов оказалось достаточно, чтобы нам выплатили компенсации на ГСМ. Сейчас один перечень необходимых справок на получение господдержки занимает семь страниц. Вдобавок нужно подготовить экономическое обоснование. Неудивительно, что многие фермеры не хотят морочить себе голову изматывающим бумаготворчеством и отказываются от такой «подмоги».

Или же ещё конкретный пример. В Алтайском крае получили широкое распространение зерновые сорта импортной селекции — из Германии, Австрии, Белоруссии. В сравнении с отечественными сортами они дают прибавку в урожайности до десяти — двенадцати центнеров на гектар, и это в нашей лесостепной зоне. В предгорьях прибавка ещё весомее. Всё бы хорошо, но если импортные сорта не отмечены в российском реестре, я не получу ни копейки господдержки. Простая арифметика: при нынешних ценах десять дополнительных центнеров зерна дают 1,5 тысячи рублей. Если же я буду сеять российские сорта, то недополучу этот объём и эти деньги, а государство заплатит всего по 300 рублей на гектар. Согласитесь, большая разница.

Справедливости ради скажу, что мы охотно пользуемся льготными субсидированными кредитами. Это прекрасная помощь для хозяйств, занимающихся внедрением новых технологий. Она действительно позволяет сделать высокотехнологичный рывок.

А вообще перегибов в отношениях власти и сельхозпроизводителей хватает, в том числе на местном уровне. Крестьяне иногда слепо гонятся за конъюнктурой мирового рынка, но этим же занимается и краевой минсельхоз, который последние годы настойчиво рекомендует сокращать производство пшеницы, подсолнечника и гречихи в отдельных почвенно-климатических зонах региона, а взамен заниматься высокомаржинальными масличными культурами. Но ведь та же пшеница приносит нашей стране большие деньги, мы держим первое место в мире по её экспорту. В минувшем аграрном сезоне от экспорта пшеницы получено 35 миллиардов долларов.

Наши крестьяне помнят, как при прежнем губернаторе власти настаивали на развитии в регионе глубокой переработки, указывали, что вывозить надо только готовую продукцию вроде муки, крупяных изделий и комбикорма. Дело это хорошее, но зачем отказываться от производства и продажи зерна, на которое есть устойчивый спрос? А если держится устойчивый спрос на гречиху и, соответственно, высокая цена на неё, то почему крестьяне должны отказываться от её возделывания?

В моём представлении региональные власти должны заботиться о другом. Урожай в прошлом году был неплохой, но его уборка превратилась в большое испытание из-за дождей. Техника долго не могла выйти в поле, зерно оказалось мокрым — мощностей у сушилок не хватало. В нашем хозяйстве мужики три месяца без выходных работали на механических токах и сушилках (сейчас приходится строить современный сушильный комплекс). Во многих хозяйствах была схожая ситуация. Это одна из главных проблем аграрного Алтая. О ней говорят уже давно, но так ничего и не решают. А вот в Красноярском крае десять лет действует региональная программа, по которой сельхозпроизводителям выплачивают пятьдесят процентов компенсации при приобретении сушильного оборудования. Кстати, мы купили такое оборудование у местного завода. В Алтайском крае они продали всего две сушилки, хотя уже два года работают по всей России.

Порой складывается парадоксальная ситуация. В позапрошлом году в России получен огромный урожай зерна, а потом мы сами себе выстрелили в ногу, запретив его вывозить. Получается, чтобы сдержать продовольственную инфляцию, проще всего пожертвовать собственным сельхозпроизводством? В 2021 году экспорт снова придержали: по большому счёту лишь аграрии на юге России что-то продавали.

В то же время никто не борется с дикой инфляцией в аграрном секторе. Стоимость минеральных удобрений зашкаливает: цены на селитру вырастали до 37 тысяч рублей за тонну, на карбамид (она же мочевина) — до 56 тысяч, на аммофос — до 60 тысяч.

Тревожит и ситуация с производством сельхозтехники. Её просто не хватает. Отечественные комбайны проданы на год вперёд, фермеры выстраиваются в очередь. Однако мало купить технику — её ещё нужно доставить. Прошлая весна, помимо прочего, запомнится острым дефицитом подвижных платформ. Знакомый фермер из Алейского района купил трактор за 36 миллионов рублей и был уверен, что к началу весеннего сева уж точно получит его. Трактор доставили в последний день посевной кампании.

Словом, крестьянство ждёт от государства реальной помощи и поддержки, которая не окажется палкой в колёсах развития отечественного села.

Комментарий редакции: Дело не может ограничиваться только денежными вливаниями. Безусловно, надо вкладывать средства в село. Но при этом следует осуществлять данную операцию так, чтобы сельхозпроизводителям было просто получить предоставляемые правительством финансовые средства. Во-первых, нужно не подачками отделываться, а осуществлять целенаправленные государственные вложения в АПК. Во-вторых, надо максимально упрощать формальные процедуры получения субсидий. Подчёркиваем, что в нынешних непростых финансовых условиях наиболее действенной формой государственной поддержки аграриев является предоставление им дотаций, а не кредитов (последнее способно наложить на сельское хозяйство дополнительную нагрузку, со всеми вытекающими последствиями). В-третьих, надо чётко определится с тем, кого конкретно из аграриев следует опекать. На практике до недавней поры основными беницифиарами государственной помощи были агрохолдинги. Речь идёт о структурах, наживающихся на эксплуатации крестьян, на взвинчивании цен. А фермеры оказывались как бы забыты, а коллективные предприятия (включая «Совхоз имени В.И. Ленина») даже подвергались давлению со стороны государственных структур. Надо содействовать развитию островкам социализма на селе (народным предприятиям), создавать приемлемые условия для фермеров. Только тогда удастся возродить российский АПК.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *