Г.А. Зюганов

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

6 июля на заключительном заседании весенней сессии Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

— Уважаемые коллеги!

Мы с вами отработали десять месяцев, из них четыре месяца в условиях специальной военно-политической операции. Если оценивать обращение президента в связи с ее началом, или его выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме, или его Послание Федеральному Собранию, то у меня, по сути, нет разногласий с оценкой ситуации. Мы полностью поддержали курс на то, чтобы вывести нашу страну в пятерку ведущих держав мира, помочь одолеть нищету и осуществить прорыв в современных технологиях. 

Мы поддержали требование главы государства сделать всё для уничтожения нацизма и бандеровщины, которые как пожар распространяются по Европе. Пора уже обеспечить защиту достижений России, которые мы отстаивали в течение почти тысячи лет. Но у меня по-прежнему очень тревожно на душе. Кризис сегодня в самом разгаре, и он продолжает усиливаться в условиях глобальной напряженности. А ведь предыдущие два системных кризиса закончились мировыми войнами.

Не устаю напоминать, что из Первой мировой планету вытащил Великий Октябрь, а из Второй мировой – наша великая Победа в мае 1945-го. Потом нас спас ракетно-ядерный паритет. Сегодня мы столкнулись с хищной военно-политической машиной НАТО, и у меня есть ощущение, что пока Россия воюет в одиночку. Нас поддерживают только друзья и союзники по линии левопатриотических сил. 132 левые партии проявили солидарность с нами. Завтра мы проведем заседание исполкома СКП-КПСС, а послезавтра – большую встречу на татарской земле, посвященную 100-летию образования Союза ССР. Но в целом я не вижу внутренней мобилизации, в обществе нет должной сплоченности и полноценного диалога.

Мы только что провели Пленум ЦК КПРФ «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи в борьбе за социализм».  Я советую вам посмотреть его материалы, в которых обобщена новая, современная практика и высказаны наши предложения. Они предельно конкретны. 

Что же меня в этом году больше всего тревожило как опытного депутата? Казалось бы, чтобы войти в пятерку ведущих стран планеты, надо добиться выхода на мировые темпы развития. Но для этого надо удвоить и даже утроить бюджетные ассигнования. И наша фракция во главе с очень опытными депутатами проделала колоссальную работу. 

Мой первый заместитель И.И. Мельников вместе с большой командой, которая отлично знает проблемы образования и науки, подготовили закон «Образование для всех» и целый ряд глубоко проработанных документов. Нам ними трудились и В.И. Кашин, и О.Н. Смолин, и Н.А. Останина. 

Спасибо Председателю Государственной Думы, поддержавшему на финише весенней сессии проведение парламентских слушаний, по результатам которых стало ясно, что «баба-ЕГЭ» окончательно гробит образование, что финансирование фундаментальной науки надо утраивать. Необходимо все сделать для того, чтобы наше образование отвечало современным требованиям. В этих условиях можно было принять наш целевой закон, но вы отказались это сделать. В результате все затягивается еще как минимум на год. И я считаю это стратегической ошибкой Государственной Думы. 

Мы все сделали, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Сегодня хлеб – это, фактически, второе золото. Обратите внимание на слова президента, который сказал, что мы получим 130 миллионов тонн зерна, обеспечим мировой рынок и поддержим многие страны. Но для этого необходимо, чтобы вы поддержали программу, с которой мой заместитель, академик РАН В.И. Кашин выступил на совместном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Минсельхоза России. Это программа продовольственной безопасности, плодородия земли. Она тесно связана с развитием народных предприятий. Над ней работала целая плеяда самых опытных депутатов. Это и В.И. Кашин, и Н.М. Харитонов, и Н.В. Коломейцев. Они блестяще знают землю и доказали, в том числе, на опыте народных предприятий, что мы можем качественно решать эти задачи.

Вы даже не откликнулись на требования перестать «наезжать» на совхоз имени Ленина, третировать Казанкова, унижать Сумарокова и многих других, хотя я к вам не раз обращался. И генпрокурор при вашем попустительстве не ответил на наш запрос, который депутат Ю.П. Синельщиков передал ему публично на заседании Думы. Я считаю, что это пощечина всем депутатам – в том числе и членам Совета Государственной Думы, который не следит за исполнением поручений и не контролирует действия генпрокуратуры. 

Мы вместе с Н.М. Харитоновым провели парламентские слушания в десяти из одиннадцати регионов Сибири и Дальнего Востока. Там были озвучены самые актуальные предложения. И если бы вы их поддержали и приняли, у нас не было бы оттока кадров из этих регионов. Люди по-прежнему продолжают бежать даже из благодатного Приморского края. Мы можем сколько угодно рассуждать на эту тему, но если человек не в состоянии приехать на похороны своих родителей в Центральную Россию из-за дороговизны билетов, нечего удивляться, что идет отток населения. 

Мы вместе с С.Е. Савицкой и нашей командой, отлично знающей военно-политическую обстановку, внесли предложения по поддержке авиации. В результате истребитель-перехватчик МиГ-31 снова поставлен на поток, продолжается разработка МиГ-41. Мы осуществили целый ряд мероприятий, направленных на развитие новейших технологий. По нашему настоянию правительство поддержало электронику и приборостроение. Но вчера я увидел предложения Силуанова по формированию нового трехлетнего бюджета. Из 62 программ, которые мы утвердили, 59 будут урезаны. «Обстригают» все подряд – на 15, 20, 25 миллиардов. Без разбора! Сократили даже научно-технические и оборонные программы. 

Я не знаю, что за «пятая колонна» сидит в правительстве. Но когда она ведет себя так в условиях обострения военно-политической обстановки, это абсолютно недопустимо!

Некоторые из вас критикуют Советскую власть. Но при ней мы построили лучшие заводы, не заняв на Западе ни одного доллара. Одновременно создали самую передовую науку. Советские инженеры разработали танк Т-34, штурмовик Ил-2 и «Катюшу» БМ-13. И это потому, что Советское государство вкладывало гигантские средства в высококлассное образование.

Мы вносили предложения по развитию образовательной и научной сферы. Но даже суперсовременное учебное заведение, созданное Нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым в Санкт-Петербурге, до сих пор не удается отбить от очередных рейдеров. Почему же так низок уровень исполнительской дисциплины? Почему регулярно саботируются даже наши совместные решения?

Наш депутат Н.А. Останина подготовила целый ряд программ, посвященных материнству и детству. Я вам советую ознакомиться с ее отчетом, который станет для вас хорошим примером ответственной работы. Она провела тридцать круглых столов, семь парламентских слушаний, посетила детские учреждения и пункты размещения беженцев. И каждый из депутатов обязан это делать. Но если бы такие инициативы обсуждались в рамках полноценного диалога, если бы предложения оппозиции рассматривались более внимательно и непредвзято, эффективность нашей работы была бы на порядок выше.

Спецоперация предполагает решение важнейших стратегических задач. Прежде всего, нужно остановить распространение нацизма. Также необходимо спасти Русский мир и не допустить доминирования американщины на планете. Эти задачи требуют предельной мобилизации всех ресурсов и сил. И нам придется пересматривать план мобилизационной работы. Но эту потребность пытаются игнорировать и некоторые чиновники, и средства массовой информации. Главная оппозиционная сила в стране – КПРФ – получает лишь 3-4% телеэфира. Остальное достается партии власти. Оказывается, только «Единая Россия» сегодня помогает сражающемуся Донбассу. Хотя под руководством В.И. Кашина туда были отправлены уже 97 гуманитарных конвоев. Мы приняли десять с половиной тысяч детей Донбасса и продолжаем их принимать.

Хочу напомнить и о том, что депутат нашей фракции, генерал В.И. Соболев, посетил целый ряд оборонных предприятий. Он активно способствует тому, чтобы они эффективно работали в это сложное и ответственное время.

Председатель Государственной Думы В.В. Володин многое делает для восстановления диалога между главными политическими силами. Но при этом принято почти три десятка законов аракчеевского характера. Их цель – заткнуть рот, унизить и прижать к стенке тех, кто не согласен с нынешней политикой. Но так не годится! Это не диалог, это не работа в интересах страны! 

Я обращался к руководителю фракции «Единой России» В.А. Васильеву. Это способный, грамотный человек. Но партия власти не желает нас слышать, что весьма печально. 

Мы вам говорили: разве можно тащить гадюшник «Ельцин-центра» в Москву? Соловьев в своей программе разделал его под орех, Михалков – под три ореха. Я неоднократно говорил, что в экспозиции этого центра нет русской истории, нет советской истории. Там есть лишь пьяный Ельцин, который совершил злейшие вещи для мира и нашей страны. Вчера 200 человек вышли на улицы столицы с протестом против появления Ельцин-центра в столице. Вы, что, хотите вздыбить Москву? 

Состоится встреча руководства Государственной Думы с президентом. И я еще раз поставлю вопрос об эффективности нашей совместной работы, о полноценном диалоге, о необходимости успешного выполнения его послания судьбоносного характера. Я настаиваю на том, чтобы в новом сезоне работы Государственной Думы мы с вами восстановили диалог. И пора, наконец, сделать основой движения вперёд бюджет развития, который должен сейчас составлять не 25 триллионов рублей, а минимум 35-40 триллионов.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.