По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

Санкционное давление Запада на Россию в политической и экономической областях продолжается также и в спорте. Объявленные после пекинской Олимпиады-2022 Международным олимпийским комитетом (МОК) «рекомендации» спортивным федерациям о введении санкций против российского спорта, а точнее об отстранении наших спортсменов от всех международных соревнований под эгидой этих федераций, фактически получили своё продолжение и на новый зимний спортивный сезон.

Среди особо усердствующих в этом направлении и предлагающих всё новые варианты ущемления прав российского спорта на международной арене, разумеется, выступают США.

Так, на днях американцы призвали мировое спортивное сообщество ни много ни мало как… приостановить членство России в международных спортивных федерациях. Причём сделано это было даже не на спортивном министерском уровне, а на уровне рангом повыше — госдепартамента США. В заявлении, которое было опубликовано на его сайте, американские власти также призывают международные спортивные федерации приостановить трансляции соревнований на территории России и Белоруссии и отстранить от ответственных должностей всех лиц, тесно связанных с этими двумя странами.

— Мы призываем все международные спортивные федерации принять во внимание эти принципы, приветствуем всех, кто уже принял меры, и призываем наши собственные спортивные организации сотрудничать с международными федерациями в этом вопросе. Эти ограничения должны действовать до тех пор, пока не станет вновь возможным сотрудничество, основанное на правилах международного порядка. Кроме того, мы вновь призываем международное спортивное сообщество продолжать демонстрировать свою солидарность с народом Украины, в том числе посредством поддержки украинского спорта, где это возможно, — говорится, в частности, в заявлении.

Русофобская позиция США была, как и следовало ожидать, поддержана уже рядом стран-сателлитов Вашингтона, но, что особенно печально, и некоторыми влиятельными международными спортивными федерациями, в частности Международной федерацией хоккея с шайбой (ИИХФ) и Международной федерацией лыжных видов спорта и сноубординга (ФИС). Правда, Исполком ФИС на своём недавнем заседании отметил, что решение об отстранении российских спортсменов от всех международных соревнований пока не окончательное. А окончательно оно будет принято на осенней Конференции ФИС в швейцарском Цюрихе «в зависимости от развития политической ситуации». Понятно, что спортивные чиновники в данном случае просто «стелят соломку»: тот факт, что в упомянутой «политической ситуации» кардинальных перемен ожидать не стоит, достаточно очевиден…

Однако только ли российский спорт станет в такой ситуации проигравшей стороной, как считают на Западе? Вовсе нет! Отстранение россиян от международных соревнований в одних только лыжных видах спорта и в хоккее нанесёт огромный ущерб и всему международному спорту, который превратится, образно говоря, из полноценного «плода» в его жалкий огрызок. С кем, например, будут соревноваться в Кубке мира норвежские гонщики в отсутствие героев пекинской Олимпиады Александра Большунова, Натальи Непряевой и других россиян, не говоря уже о нашей великолепной эстафетной команде? А то, что мировой хоккей без российской команды потеряет и зрителей, и доходы, и многое другое, также очевидный факт.

Кстати, о зрителях. Снижение их интереса к международным соревнованиям спортсменов-«зимников», что абсолютно неизбежно при отсутствии среди них россиян, ударит и по многим другим направлениям деятельности международных спортивных федераций и даже конкретных спортсменов. Как поведут себя в условиях резкого уменьшения зрительской аудитории организаторы телетрансляций соревнований и их правообладатели? А как быть со спонсорами отдельных спортсменов и целых команд, если их интерес к тому или иному виду спорта начнёт угасать в условиях отсутствия достойной конкуренции среди спортсменов? Есть и масса других больших и малых нюансов, которые будут выявляться уже по ходу сезона и отнюдь не добавят ему яркости и зрелищности. Скорее, наоборот.

Обо всём этом и следует, очевидно, первоочередным образом задуматься пребывающим в русофобском угаре чиновникам от международного спорта и тем, кто толкает их на необдуманные и вредные для мирового спортивного сообщества вердикты. Время для исправления ситуации и принятия разумных и объективных решений в отношении нашего спорта у них пока ещё остаётся.

Комментарий редакции: Власти западных стран в своём русофобском угаре словно готовы парализовать функционирование во всемирном масштабе многих важных сфер, плюс загубить сотрудничество в области спорта. Ну о каком соревновании можно говорить, если представители одной из влиятельных в мире стран не будут к ним допущены? Сегодня наблюдается дискриминация России в области спорта ив  области экономики. А завтра чем дело кончится? Запретом упоминания о нашей стране? Воспрепятствованием проведения внутри России спортивных мероприятий? Как бы то ни было, бессмысленно питать иллюзии относительно смены гнева на милость коллективным Западом. Но и мириться с их беспределом тоже нельзя. Обязательно стоит делать все, чтобы «мировое сообщество» перестало препятствовать нашей страны, выдерживать любые их провокации. И первым шагом на пути к достижению этой цели должно быть возрождение общей мощи нашей страны, что не может быть решено без смены внутренней модели развития.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.