По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев подводит итоги завершившейся весенней сессии законотворческой палаты восьмого созыва. За 6 месяцев принят 361 закон, из них, по оценке думских аналитиков, 35,2% – социально значимые.

«Но народ лучше жить не стал. Десятый год продолжается падение доходов наших граждан. Сильна инерция капиталистического регресса, по-прежнему на одной стороне – богатство, на другой – нищета», – досадует наш собеседник.

– В чем особенность минувшей сессии, Николай Васильевич?

– Особенностей несколько.

Первая и главная, на мой взгляд, наконец-то принято предложенное нами постановление о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Постановление поддержал 351 депутат, 67 единороссов воздержались, 2 голосовали против, которые потом казаковали в ДНР и ЛНР.  

Против высказался мой земляк, ростовчанин, член «Единой России» Виктор Водолацкий. У него был свой проект постановления, он хотел, чтобы его приняли. Но его вариант был расплывчатым. В нашем четко говорилось: признать! В развитие постановления РФ подписала с республиками договоры о взаимопомощи. А 24 февраля президент объявил о начале военной спецоперация (ВСО).

– И со всех сторон посыпались обвинения: «Россия напала на Украину». С западом солидаризировались наши так называемые «звезды», богачи, бывшие высокопоставленные чиновники…  

– Спецоперация была неизбежна. Против России, Донбасса готовилась мощная атака вооруженных сил Украины (ВСУ), укрепленных наемниками, иностранным оружием. ВСО вызвала ярость у западных «партнеров», и они стали вводить антироссийские санкции. Сейчас их уже 11 160. Заработал закон о лизинге военной техники Украине, принятый американским конгрессом еще в январе этого года, почти за два месяца до ВСО.

– За океаном знали, что операция будет?  

– Да. Это свидетельствует о том, что давно велась целенаправленная работа по ослаблению России, по мгновенному включению санкций, чтобы разрушить нас экономически. Мы, КПРФ, предупреждали, что так будет, чем обернется политика потакания Западу. Нас не слышали. Действовала псевдооткрытость, что было на руку нашим недругам. Россию постепенно лишали компетенций под рассказы о глобализации, о «пользе» открытого рынка.

Вот открылись, вступили в ВТО. Потом выяснилось, что наши конкуренты знают о нас больше, чем мы сами. Вскоре мы внесли законопроект о выходе из ВТО. Он 4 года лежит в Госдуме, ждет рассмотрения. Власть и ее партия до сих пор не хотят расставаться с этой структурой.

Последовательно втаскивали и в МВФ, и в ВОЗ, и в Болонскую систему. Ни одна из таких организаций не принесла добра России. И это понятно. Большинством международных организаций управляют США и их сателлиты из семерки.  

Санкции, кажется, всем открыли глаза на наших «партнеров». И все же до настоящего времени нет в стране сплоченного понимания того, что России нужны изменения в подходах к финансовой, экономической, промышленной сферам, что нужна мобилизационная экономика. Мы не сможем устоять, если не перестроимся. Но в головах властных праволибералов ничего не меняется. Они хотят, как и прежде, сидеть на экспорте сырья. Они считают, что, если Запад ввел санкции против наших углеводородов, то пойдем на Восток, там есть спрос на наше сырье. И по-прежнему будем эксплуатировать русские недра.

– Удастся ли либералам удерживать Россию на нефтегазовой игле, лишь повернув ее на восток?  

– Уверен, что нет. Производство, развитие, рост – вот на чем сосредоточится Россия. Мы обязаны заняться развитием территорий. На основании экспертно-аналитической работы, которую мы, коммунисты, провели вместе с учеными, выяснилось, что стране нужна программа переразмещения производительных сил по территории России. Нам нужно не только целину осваивать – миллионы заброшенных сельхозугодий, но и обживать территории, покинутые людьми, на Дальнем Востоке, на Севере. Обезлюдели там многие поселения после гайдаровских «реформ» по отмене льгот. Нам предстоит возвратить к жизни пространства, которые имеют важное стратегическое геополитическое значение для нашей страны.

Другая проблема – качество жизни граждан. Принято больше говорить о зарплатах, ценах, пособиях. Это важно, надо поднимать доходы населения. Но есть и другие стороны жизни человека, очень значимые. По данным исследований Академии наук, 63 млн россиян находятся в ближней вахте, т.е. в каждодневной миграции. Они по 5–6 часов едут на работу в областные центры, в крупные города, а потом возвращаются. Изматывающий образ жизни для граждан стал следствием разрушения градообразующих предприятий в малых городах, поселках. Ради работы люди вынуждены ехать на значительные расстояния от дома, превращаясь в мигрирующие массы.

У нас 3,5 млн человек находятся в долгосрочной вахте. Это люди, которые уезжают на заработки на 3–6 и более месяцев. Их отрывают от корней, от родных, от привычных семейных дел, обязанностей, от того, что наполняет человеческую жизнь смыслом, без чего человек превращается в бурьян, и для него уже даже ценность Родины не так важна.

Мы, КПРФ, призываем власть отказаться от этой порочной практики. Надо реализовывать политику укоренения людей через восстановление заводов, реального сектора экономики. Конечно, нужны расчеты, программы обустройства населенных пунктов. КПРФ начала эту работу, в ней готовы участвовать ученые.

– Говорят, необходимо импортозамещение…

– Так давайте строить предприятия по импортозамещению, по изготовлению комплектующих изделий, по глубокой переработке наших сырьевых ресурсов, дадим людям работу рядом с домом, с семьями. Будут производства, зарплата у людей, рядом – родные, и жизнь человека засветится новыми красками.   

Начинать надо с возрождения авиастроения. Недопустимо, когда такая большая страна, как наша, одномоментно лишилась крыльев. Еще не так давно, в Советском Союзе, было 17,5 тыс. самолетов малой авиации. Наши 15 авиазаводов выпускали различные виды летательных аппаратов до 1992 года, в необходимом для страны объеме, и две третьих пассажиров мира летали на наших самолетах, славившихся своей безопасностью. Скажем, ИЛы за всю историю эксплуатации не погубили ни одного человека по техническим причинам. Сегодня мы слышим бесконечные обещания, что вот-вот МС-21 поступит в авиапарк компании «Аэрофлот». Но до сих пор не поступил…

Многое утрачено, что необходимо для выпуска сложных изделий. А самолеты, подводные лодки – это сложнейшая техника. Мы здесь – и по двигателям, и по авионике, и по другим комплектующим сильно зависимы от запада. Воссоздавать надо все свое… В Советском Союзе в 1991 году 26% мировой электроники производилось. А сегодня Россия критически зависит от «партнеров».

За годы «свободного рынка» в России погубили свою «силиконовую долину» Зеленоград, так называемые кластеры в ряде городов, например, в Воронеже… Чтобы вернуть былую мощь, независимость, нужны не только производственные мощности, но и научные центры, чтобы обеспечить наш традиционный советский, цивилизационный потенциал.

– КПРФ настаивает на введении в РФ мобилизационной экономики. Что значит «мобилизационная»?

– Мобилизационная экономика – это, когда вся страна работает на широкое производство с перспективным горизонтом планирования, с выстроенными технологическими цепочками, заделами, с обученными кадрами. У нас же, помимо перечисленных проблем, еще и прогрессирующее падение квалификаций. У нас «убиты» профессиональная, инженерная школы. Кому заниматься импортозамещением? Нужны квалифицированные рабочие, инженеры. Как было в сталинскую индустриализацию? Строили завод, а рядом с ним – ФЗУ, ПТУ, где обучались рабочие. Для подготовки среднетехнического персонала открывались техникумы, в вузах учились инженеры. Сегодня наши технические вузы готовят кого угодно, и юристов, и кинематографистов… Надо вернуться к инженерной системе, к обучению по советским инженерным программам.  

Болонская двухуровневая система, которая многие годы мучила наши вузы, платность образования являются колоссальным тормозом в подготовке специалистов. «Болонская» готовила не специалистов, а потребителей, платность работает на обогащение узкой группы организаторов так называемых образований – ректоров, проректоров, деканов, заведующих… Я очень сомневаюсь в объективности платежей за получаемые знания.

А какие сложились перекосы в оплате труда! Первые 100 ректоров крупнейших университетов получают от 800 тысяч до 100 миллионов рублей. В 10 раз больше, чем их коллеги в других вузах. В самих университетах есть и одна четвертая, и одна вторая ставки профессора и доцента. Это все несправедливо, лишает мотивов трудиться, ведет к вымыванию кадрового потенциала в вузах.

– Такое впечатление, что вы перечисляете потери, понесенные страной за годы капитализма?  

– Так и есть. И вынужден продолжить этот перечень. К сожалению, за это время практически уничтожена прикладная наука, которая материализуют идеи. Нам предстоит восстанавливать научные школы. Мобилизационная экономика через государственный заказ могла бы дать толчок развитию научных – и фундаментальных, и прикладных – исследований.

– Почему многие управленцы из высшего эшелона на дух не переносят советский опыт?  

– Те, кто разрушал национальную систему образования, реализовывал рекомендации международных организаций не хотят признать свою неправоту. Это экс-министры Фурсенко, Ливанов. Сегодня они в советниках президента.  А при любом дворе, начиная с древнейших времен, всегда шла многоуровневая борьба. И в данной ситуации, президент – слуга своих советников и должен их слушать…

Вот создали, скажем, олигархическую систему, она вредна России, а перевернуть ее нелегко. Президент не может осуществлять резких действий. Он должен действовать последовательно. А Фурсенко проговорился: задача его системы образования – это подготовка потребителей. Советская система учила и воспитывала человека-творца. России нужен человек-творец. В этом ключе и будем работать.

Надо возвращать советскую систему технического образования, говорили выступающие на недавних слушаниях, но специалисты должны работать на свою страну. К сожалению, наши знаменитые технические вузы, как, например, «бауманка», Высшая школа экономики, ориентируют своих выпускников на отъезд за границу. Скажите: а почему Россия должна тратить средства на обеспечение специалистами недружественные страны? Обученные кадры должны оставаться в России.

Кроме того, нашей молодежи надо вернуть интерес к науке. Через прикладную науку должен исходить посыл к исследованиям. Но, подчеркиваю, пора от мантр, которые 20 лет произносятся, переходить к реализации планов. Начать надо с принятия нашего законопроекта «Образование для всех». В нем заложен путь к решению проблем, одолевающих нашу образовательную систему.

– А что происходит в финансовой сфере РФ?  

– Она создана под диктовку ФРС США. Но, в отличие от стран двадцатки, наши финансы оторваны от экономической жизни страны, не несут никакой ответственности за развитие.

Мы, КПРФ, многократно предлагали Госдуме принять поправку в закон о Центробанке, об ответственности за рост экономики. «Единая Россия» и глава ЦБ – категорически против. 

А нам нужен Центробанк со своим эмиссионным центром. Нам надо отвязаться от бивалютной корзины – доллара, евро и перейти на золотой эквивалент. Санкционные меры заставили нас перейти на расчеты в рублях за экспорт углеводородов.  

Нам объявили, что наши 350 миллиардов долларов «заморожены». Мы считаем, что они украдены. А ведь тысячу раз предупреждали, что вложения российских накоплений в ценные бумаги стран «партнеров» у нас отнимут. Так и случилось…

У нас большая часть госкорпораций и сегодня остается под иностранцами, выплачивая им огромные дивиденды. Пример – Сбербанк. Мы его покупали сами у себя. И вдруг – 40% акций американских, 6% – британских, 3% – непонятных миноритарных акционеров. За прошлый год по этим акциям выплачено 450 млрд рублей прибыли. С какой стати? Это все хедж-фонды, которые ни одного цента не привлекли в нашу экономику. 

Так не должно продолжаться. Они нам санкции, а мы им дивиденды? Мы считаем, что сегодня, пока идет перестройка, нашему государству надо построить отечественную устойчивую независимую финансовую систему.

– Против РФ введены тысячи санкций. А какие приняты антисанкционные законы?

– В основном, это поправки в законы о поддержке тех или иных секторов экономики. Они не той эффективности, которой нам бы хотелось. На мой взгляд, нужны законы о национализации в ведущих отраслях. Но пока изменение формы собственности коснулось проекта «Сахалин-2» (Sakhalin Energy). Это совместное предприятие «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi. Президент подписал указ о том, что «Сахалин-2» становится российским юридическим лицом. Приняты решения о делистинге ряда компаний – это исключение их акцийиз оборота на бирже. Но проблема в том, что мы действуем методом проб и ошибок. У нас нет надлежащей научной проработки. Если «партнеры» заранее готовили санкции против нас, годами Украину перековывали во врага России, то мы принимаем контрмеры на скаку.

– Но КПРФ всегда все анализировала, доказывала сомнительность широкой дружбы с Западом, особенно с США.  

– КПРФ анализировала, доказывала, что национализация перезрела. Это еще до санкций было ясно. Мы предложили 5 законопроектов о национализации. Но единороссы их отвергли. Теперь тихой сапой по-своему, своеобразно, ведут национализацию.

– Ваша оценка перспектив доллара. У олигархии сбережения в основном в долларах.

– Еще Обама говорил, что сила доллара зависит от экономики США. Сейчас она не в лучшем состоянии. А главное богатство наших олигархов совсем не в долларах, а в рудниках, которые они не могут с собой унести и в банк положить. У них есть средства на счетах в разных валютах, хотя у некоторых эти средства уже отняли. Это и есть та пятая колонна, которая, как и либералы в правительственных и других влиятельных структурах, думала только о себе, лоббировала законы, выгодные себе. Многие из них еще не осознали всей серьезности изменений, думают, вот еще пошумят, а потом все вернется как было.

Не вернется. Наступило время больших перемен. Что будет с долларом, не берусь предсказать. Для нас рубль важнее. 

– Сейчас внимание приковано к спецоперации. Она, помимо демилитаризации и денацификации, сыграла для России еще и очистительную функцию. Многие, кто поучал россиян, как жить, побежали на Запад.

– Безусловно, всякое обострение высвечивает дурь каждого. И вся эта червоточина всплыла на поверхность. Многие «звезды», как выяснилось, за деньги, которые команда Зеленского перечисляла этим клоунам, своим собратьям, причем немалые, делали антироссийские, против спецоперации, заявления.

КПРФ поддержала операцию. На пленуме мы посмотрели фильм о тех, кто воевал против Советского Союза вместе с Гитлером. Вся Европа. В наши дни история, судя по всему, повторяется. Нам предстоит трудная борьба.

Посмотрите, на многих художественных выставках показывают различные уродства, искажают Родину-мать. Это говорит о том, что инерция разрушения не остановлена. Мы протестуем. А партия власти боится усиления нашего, КПРФ, влияния.  

В чем преимущество коммунистов? Мы работаем на общество, а не на личный карман. Призываю вступать в нашу партии и реализовывать наши установки, наши программы.

КПРФ не благодаря, а вопреки держит на очень сильном ветру Красное Знамя Победы, указывая маяки, куда надо развиваться. Сообща мы восстановим могущество Родины, победим неофашизм, расширим возможности партии и народа.

                                                                    Беседовала Галина ПЛАТОВА

Н. Коломейцев

(Фракция КПРФ в Госдуме)

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.