Оздоровление. К очередной годовщине создания Наркомздрава.

Оздоровление. К очередной годовщине создания Наркомздрава.

Народная память, да и память вообще – специфическая и сложная вещь. Бывает, нечто прочно застревает в ней почти случайно, но куда чаще там остаётся то, что специально было предназначено к этому. Многие великие успехи и победы советской власти теперь стали одно, плоть от плоти с народом, его восприятием себя и своей истории: Сталинградская битва и красное знамя над Берлином, гагаринское “Поехали!” и генеральный конструктор Королёв – всё это теперь уже нельзя вытравить и выбить из нас, как бы ни старались разнообразные предатели. Но есть и немало таких событий, которые остались как бы затенёнными, неизвестными, хотя есть все основания числить их среди самых славных и значимых. Возможно, причина в том, что такие понятия, как пиар были чужды для людей той, прежней, созидательной эпохи: они просто делали своё дело и делали его по-коммунистически – с полной отдачей, до победного конца.

11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения. И с этой даты можно исчислить наполненную подлинно великими свершениями историю советской медицины.

Дореволюционное общество России было больным. И это не хлёсткая метафора, а констатация факта. С успехами академической медицинской науки Российской империи, такими именами, как Пирогов, Сеченов, Склифосовский, Павлов, сосуществовала в одной стране настоящая катастрофа на уровне низовой практики. Несколько показателей, которые наглядно отобразят состояние и доступность здравоохранения для широких масс населения в Царской России. На 1913 год Российская империя была одним из лидеров Европы по показателю детской смертности: из 1000 родившихся малышей 273 умирали в возрасте до года – больше, чем четверть! Для сравнения в Европе в среднем по 17 странам этот показатель равнялся 141 ребёнку. СССР уже в 1925 году – после страшных и долгих лет Первой мировой и Гражданской войны с вызванной ими разрухой — сумел снизить младенческую смертность до 193,4 человек на тысячу.

Тут будет уместно вспомнить о том, как часто отечественные «либералы»-антисоветчики, заламывая руки, пафосно вещают о том, что все достижения коммунистов не стоят слезинки одного ребёнка, пострадавшего от их политики. Что ж, благодаря большевикам почти на сотню больше детей в каждой тысяче получило возможность действительно увидеть жизнь, по-настоящему вступить в неё. Сотня матерей из тысячи могла нянчить и растить своих малюток, вместо того, чтобы безутешно рыдать над их остывшими телами.

В том, что касается доступности медицины статистика впечатляет ещё сильнее. «Отчёт о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год» сообщает, что в империи было 24 031 гражданских врача (плюс некоторое количество медиков подвизалось в военной медицине). Население страны составляло примерно 160 миллионов человек. Таким образом, путём нехитрых подсчётов мы выясняем, что в среднем один врач приходился на 6500 потенциальных пациентов. Из этих врачей в городах проживало 17 035, или 71%, (при том, что из всего населения в целом в городах тогда жило не более 15%), а в сельской местности проживало 6990 врачей, или 29%. Соответственно на одного сельского врача приходилось 20 300 человек. Уже этот факт как таковой исключает возможность организации для них реальной медицинской помощи. Тем более, что на дом врачи не выезжали кроме тех случаев, когда больной мог сам прислать лошадей и заплатить за визит. Наконец уровень образования, а в ещё большей степени оснащения медицинским оборудованием и препаратами у сельских докторов, как правило, был чуть более, чем нулевым.

Вывод прост и однозначен – массового здравоохранения, охватывающего большую часть (не говоря уж обо всём) населения, в Российской империи не существовало! Первая мировая затребовала всех доступных медиков для фронта, дала множество раненых, контуженных, калек и отравленных газами. Потом пришла Гражданская, которая вовсе разрушила единую систему управления в стране. Какое здравоохранение у пана Грициана Таврического!? Новые раненые – теперь уже на Колчаковских и Деникинских фронтах, толпы беспризорных. А ещё — чудовищный разгул эпидемий, в том числе таких, образ которых как будто не слишком вяжется с нашей страной. Например в числе задач для здравоохранения в годы Первой пятилетки ставилась в числе прочего борьба с малярией «принявшей в последние годы угрожающие размеры». Впрочем, что там малярия – народ массово заедали блохи, клопы и клещи! А ведь эти паразиты не только досаждают сами по себе, прежде всего они опасны как разносчики массы самых разных и нередко весьма грозных болезней. Одним из первых и важнейших мероприятий советской власти в сфере здоровья стало ни что иное, как организация передвижных дезинфекционных камер, или по-простому «вошебоек» и душевых установок, в которых людей на селе и в малых городах банально мыли, подвергали дезинфекции их одежду. То же самое — в детдомах. Там при поступлении новых обитателей стандартной и обязательной процедурой было кипячение одежды. Впрочем, порой её приходилось и просто сжигать!

Огромная работа по оздоровлению страны и внедрению норм санитарии была проделана в 1920-е годы. А подлинно решающим шагом стало, стоит отметить, столь часто и громко охаиваемое теперь колхозное строительство. Обеспечить надлежащей медицинской помощью каждого крестьянина-единоличника, особенно на широко раскинувшемся хуторе — крайне сложная задача. В то же время каждый колхоз должен был получить свою аптечку и фельдшера. Достигнуть этого, к сожалению, удалось не сразу, но в конечном итоге страна пришла к этому!

Вернёмся, однако, к эпидемиям, которые за время массовых перемещений людей в Первую мировую и Гражданскую, часто при этом скученных в вагонах, казармах, окопах и иных местах, уже ослабленных и истощённых, достигли невиданной силы. Простое перечисление этого ряда уже даёт некоторое представление о положении: корь, скарлатина, дифтерия, малярия, оспа. Более всех свирепствовал тиф – брюшной, сыпной, возвратный… В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 миллионов человек. Жуткая цифра! В некоторых южных районах Советской России отмечалась даже «Чёрная смерть» — чума. Во множестве гибли люди. На Украине, например, даже в 1927 году на долю жертв заразных заболеваний пришлась примерно четверть всех умерших за этот год.

Советская власть видела эту проблему и самым решительным образом вело с ней борьбу. Одним из её проявлений стало, например, создание мощной сети санаториев, которых в дореволюционной России, по сути, не было вовсе. Санатории были в те годы, прежде всего, системой лечебных учреждений, а не местом отдыха. Туберкулёзные санатории, например, созданные в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, спасли своим свежим воздухом множество жизней. Бывшие дворцы и виллы стали действительно народным достоянием, стали служить во благо трудящимся.

И всё же самым важным было даже не это – действительно надёжным и долгосрочным средством борьбы с эпидемиями были сочетание двух вещей: повышение грамотности населения в сфере санитарии и вакцинация. Именно в этот период времени было отпечатано множество плакатов и написана масса стенгазет. Некоторые актуальные лозунги тех лет теперь кажутся несведущим людям забавными –  «Не надо плевать на пол!», «Боритесь с мухами!», «Регулярно проветривайте помещение!». Но тогда эти немудрящие правила реально спасали людей. Вакцинация же в Советской стране стала общегосударственной задачей и настоящим трудовым подвигом. Хорошим примером здесь будет оспа. Вакцина от этой болезни — из числа давно апробированных и доказавших свою эффективность, но в плоть до Революции всеобщая вакцинация от оспы в стране так и не была организована – слишком дорого и сложно (если не сказать невозможно при уже упоминавшемся количестве медиков в империи).  В 1919 году было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой. В 1924 году вводится обязательная вакцинация решением совнаркома и уже в 1925 году больных — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177. К 1936 году, то есть чуть более, чем за 10 лет, натуральная оспа в СССР была ликвидирована!

Особенно, как уже было сказано выше, свирепствовал тиф. Эхо тех событий оказывает на нас известное влияние по сегодняшний день. Даже дети моего поколения могут вспомнить периодически проводящийся в школах осмотр волос на головах учащихся. Сейчас эта процедура кажется анахронизмом, а когда-то она была достижением. Вернее комбинацией двух великих достижений СССР – всеобщего школьного образования и общедоступного массового здравоохранения. В волосах у детей искали вшей. Переносчиков тифа. В некоторых школах в ранний период существования Союза учащихся превентивно брили  — и это действительно было весьма действенной мерой защиты. В конечном счёте именно наша страна внесла решающий вклад в борьбу со страшной болезнью: в разгар Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Пшеничнов – выдающий советский микробиолог и эпидемиолог — разработал вакцину от тифа, что поклялся сделать после того, как работал с больными тифом в Гражданскую войну. 1942 год – решающий период Второй мировой, страшная военная разруха. Эпидемии вполне могли бы внести в эту картину свой штрих густой чёрной краской – вспышки болезней вообще почти всегда сопровождают крупные войны. Но нет! Ни одной крупной эпидемии в годы Великой Отечественной в стране не случилось! Система здравоохранения даже в отчаянных, критических условиях работала стабильно и эффективно. При этом, разумеется, отдавая всё – специалистов, помещения, материалы для фронта и Победы!

К 1955 году СССР выходит на лидирующие позиции в мире по количеству врачей в стране – 344 000, то есть один врач на 580 человек населения (сравните с показателями Царской России), а советская медицинская наука, профилактика, система вакцинации многими признавались, безусловно, лучшей на планете. И это через десять лет после окончания войны!

Особой, отдельной темой может стать становление советской фармацевтики и, можно сказать, медицинской части химической промышленности. Это была одна из важнейших задач в годы Первых Пятилеток, блестяще решённых советской властью. Впрочем, здесь требуется полноценная отдельная статья или даже научная монография…

Советский Союз был страной, заботящейся о людях, обеспечивающей им все условия, чтобы они жили долго и здорово. В нём не было лишних, «нерентабельных» людей – гуманизм шёл рука об руку с разумным рационализмом: все были задействованы в труде, а значит должны были сохранять способность к нему. Здоровье человека рассматривалось как одна из главных ценностей. С нас брали пример. Наш опыт изучали и обобщали. Продуктивно. И сейчас именно те страны лучше всего перенесли удар коронавируса, которые выстраивали национальные системы охраны здоровья граждан по образу и подобию СССР. Страны левого, социалистического выбора. Китай, Вьетнам, Северная Корея, Куба — все прошли через горнило ковида гораздо лучше флагманов капиталистического мира, таких как США и развитые экономики Евросоюза.

Сейчас наша страна ведёт ожесточённую вооружённую борьбу за право на существование, силится ниспровергнуть систему глобального империалистического диктата, установленную блоком НАТО+. Буржуазный характер самого Российского государства приводит к тому, что в рамках этого процесса мы сталкиваемся с массой критических, трудноразрешимых (а вернее неразрешимых без смены строя) противоречий. Одно из них — сражаясь за сохранение Русского мира мне своих беловежских границ, внутри них Россия ускоренными темпами вымирает. Все Байрактары, Хаймарсы и прочие «подарки» Запада украинскому режиму даже в совокупности не смогут погубить хотя бы сотой доли от того числа людей, которые ежемесячно умирают из-за некачественной и недоразвитой медицины! Смертность в РФ держится на катастрофически высоком уровне уже второй год.

У нас есть средства, ресурсы, интеллектуальный потенциал. Мы находимся в куда лучших условиях, чем те, с которым столкнулся товарищ Семашко в 1918. Не пора ли вспомнить уроки тех лет? И главный из них: чтобы не болели люди, должно выздороветь общество…

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *