Поддержка футбольных болельщиков обернулась для активистов Левого Фронта многотысячными штрафами

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, вечером 12 июля Мосгорсуд (судья Гришин) отклонил апелляционную жалобу представителя Левого Фронта Марии Гордейко, которую ранее Таганский районный суд признал виновной в проведении 27 января 2022 года «несогласованного публичного мероприятия в виде совокупности одиночных пикетов» и назначил штраф в размере 20 000 рублей. Отметим, что за данные одиночные пикеты также были оштрафованы и другие активисты Левого Фронта — Виктор Привалов, Ангел Павлов, Ренат Якубов, Андрей Цуканов и Андрей Селезнев (все на 20 000 рублей, а Селезнев – на 300 000 рублей), их апелляции пока не рассмотрены.

Считаем преследование наших активистов абсурдным и незаконным. По факту, они осуждены за то, что 27 января провели в центре Москвы законные одиночные пикеты в поддержку футбольных болельщиков и за отмену закона «О введении паспорта болельщика Fan ID», который, в итоге, вступил в силу с 1 июня этого года и вызвал сильное возмущение болельщиков. Отметим, что проведение одиночных пикетов не требует предварительного согласования с органами власти. Активисты Левого Фронта проводили пикеты самостоятельно (о чем говорили в суде свидетели), в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что данные пикеты имели признаки централизованной организации. Однако суды первой и апелляционной инстанции все эти обстоятельства, а также многочисленные ошибки в материалах дела (во времени происходивших событий, в именах участников пикетов и т.д.) проигнорировали. Также при рассмотрении апелляционной жалобы Марии Гордейко суд ссылался на некие видеоматериалы с сайта Левого Фронта, хотя ходатайство об их просмотре было отклонено (вероятно, потому что их не существует). Теперь Мария Гордейко будет обжаловать вынесенное решение в кассационном суде.

Параллельно, мы требуем от российских силовых структур прекратить надуманное и предвзятое преследование активистов лево-патриотической оппозиции и футбольных болельщиков. Сегодня, в условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны западных стран, необходимо выстраивать нормальный диалог российских властей и конструктивной патриотической оппозиции, а не делать ставку на репрессии и диктаторские методы. Это никак не будет способствовать консолидации общества и в перспективе приведет к сугубо негативным последствиям.