Как создавался наш энергетический суверенитет

Как создавался наш энергетический суверенитет

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Николай Пархитько

Сегодня, в эпоху развязанной коллективным Западом против России экономической войны, отечественный нефтегазовый сектор превратился в столь же значимую для нашей Родины гарантию суверенитета, что и ядерная триада. Вот почему так важно рассказать о том, как создавался наш энергетический суверенитет, кому мы обязаны своей сегодняшней независимостью. Речь пойдёт о человеке, немало сделавшем для того, чтобы слова великого русского учёного М.В. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью», спустя двести лет с момента их произнесения, обрели буквальное значение. Лев Иванович Ровнин — выдающийся советский геолог, внёсший огромный вклад в дело обретения нашей Родиной энергетической независимости, удостоенный за свой многолетний труд Ленинской премии, двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и звания Героя Социалистического труда. Именно благодаря ему Западная Сибирь превратилась в углеводородную кладовую, не только обеспечившую СССР экономический прорыв в 1960—1970 годах, но и гарантирующую национальный суверенитет сегодня.

О том, что в Западной Сибири непременно должны быть крупные месторождения нефти и газа, предположил ещё в конце 1920-х годов академик И.М. Губкин. В начале 1930-х на свет появился его фундаментальный труд «Учение о нефти», в котором были собраны все имевшиеся на тот момент данные нефтяной геологоразведки. Именно опубликованные в этой книге данные и позволили Губкину сделать вывод о наличии нефтяных продуктивных пластов в районе Поволжья и в особенности в Зауралье. Свои мысли по этому вопросу он высказал в 1932 году в докладе на сессии советской Академии наук.

Идеи И.М. Губкина настолько увлекли молодого Л.И. Ровнина, что сразу же по окончании геологического факультета Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского в августе 1951 года он буквально «напросился», чтобы его направили на работу в трест «Запсибнефтегеология». В августе 1951 года он прибыл туда вместе с супругой Лидией (с которой он познакомился ещё в школьные годы, а позже они вместе окончили Саратовский университет) и был направлен в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию этого треста.

Следует несколько слов сказать о специфике края. Условия для ведения геологоразведки в Тюменской области отличаются исключительной сложностью рельефа: непроходимые топи, заболоченные поймы бесчисленного множества небольших рек, и всё это в условиях непроходимого таёжного леса. Во многом по этой причине первоначальная геологоразведка велась «по краю» потенциального западносибирского месторождения и преимущественно вдоль железной дороги. Проходы восточнее и северо-восточнее при отсутствии высокой степени гарантии обнаружения месторождений рассматривались как экономически нецелесообразные. Сказывалась ограниченность финансирования в первое послевоенное десятилетие.

Оказавшись в экспедиции в рамках Иевлевской буровой партии, а позже — с января 1952 года — в Покровской буровой партии (80 км севернее Тюмени), Л.И. Ровнин впервые высказал сомнения по поводу традиционного метода структурного бурения. Этот метод неплохо зарекомендовал себя в приволжских степях с относительно ровным рельефом и широким простором для поискового маневрирования, но совершенно не годился в условиях труднопроходимой тайги и болот. К началу 1953 года Покровская буровая партия была закрыта, поскольку пробуренные четыре скважины нефть так и не обнаружили. Именно тогда Лев Ровнин выдвинул предположение, что основные запасы углеводородов находятся не на кромке, а непосредственно в центре Западной Сибири, а также на севере. Дальнейшие события показали, что он оказался абсолютно прав.

Свою точку зрения относительно дальнейшего направления и метода развития геологоразведочных работ Л.И. Ровнин высказал осенью 1952 года главному геологу Главнефтегазразведки Министерства нефтяной промышленности СССР Ю.А. Шаповалову, прибывшему в село Покровское из Москвы. Тот внимательно ознакомился с геологическими материалами, рассмотрел подготовленные структурные карты и выслушал аргументацию молодого геолога.

Уже в марте 1953 года Льва Ровнина перевели из Покровской нефтеразведки в созданный накануне трест «Тюменьнефтегеология» (подчинялся напрямую Миннефтепрому СССР) на должность начальника геологического отдела, а через два месяца назначили главным геологом — заместителем управляющего трестом. Стоит заметить, что молодому специалисту было тогда всего 24 года. Наряду с кратно возросшей ответственностью за принятие решений, подобное назначение открывало новые перспективы для практической реализации его идей.

С этого момента любая скважина в Западной Сибири в буквальном смысле планировалась, утверждалась и согласовывалась с Л.И. Ровниным. Главный геолог треста полностью отвечал за геологическое обоснование бурения скважин, утверждал точки бурения и правильность их выдачи на доступных участках местности с учётом удобной прокладки дорог, наличия источников водоснабжения буровых, возможностей снижения стоимости обустройства и бурения скважин. В те годы бурение скважины глубиной 2—2,5 км стоило более 1 млн рублей, поэтому все новые скважины закладывались и утверждались руководством треста.

Первым крупным успехом стало открытие Берёзовской буровой партией в сентябре 1953 года Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Таким образом, 21 сентября 1953 года является датой открытия первого газового месторождения — первого в широком перечне прочих, открытых в течение последовавших полутора лет. Геофизические исследования, проведённые в Берёзовском районе, к марту 1955 года позволили полностью оконтурить Берёзовскую, Дёминскую и Алясовскую газоносные структуры. Глубоким бурением на этих структурах были открыты газовые месторождения. Затем последовали открытия Пахромского, Устремского и Чуэльского месторождений. Спустя несколько лет южнее Берёзовского месторождения было открыто ещё несколько месторождений газа с конденсатом, ставших основой для проектирования газопровода в Свердловскую область. Самым крупным из них оказалось Пунгинское.

При испытании Берёзовской скважины Л.И. Ровнин принял решение опробовать продуктивный пласт открытым забоем, то есть спустить обсадную колонну до кровли пласта, испытать его и заодно вскрытые граниты фундамента. Вследствие подобного технического подхода произошёл газовый выброс. Огромный газовый фонтан взмыл в небо, сопровождая картину ужасающим рёвом, слышным в радиусе 30 километров! Более 200 м бурильного инструмента пролетело через одну из секций буровой вышки и упало вблизи скважины. Ревущий аварийный газовый фонтан наделал много шума в посёлке Берёзово. Местное население, никогда не видавшее мощного газового фонтана, стало покидать посёлок, переезжало на противоположный берег реки Северная Сосьва. Впоследствии партийным работникам и Л.И. Ровнину потребовалось немало усилий для того, чтобы успокоить людей и убедить их в безопасности проводимых работ. Заглушить фонтан удалось лишь к июлю 1954 года.

Итак, первый сибирский газ был разведан. Другие открытия не заставили себя долго ждать. Свернув работы на юге Тюменской области, где бурение глубоких поисковых скважин на Заводоуковской, Ярской, Покровской, Викуловской и других площадях не дало положительных результатов, трест сосредоточился на геологоразведке в северной части области. Кроме того, по личной инициативе Л.И. Ровнина традиционный и весьма затратный метод структурного бурения был заменён на оптимальный с точки зрения стоимости метод сейсмической разведки — метод отражённых волн. Он позволял одновременно изучать осадочную толщу на различных глубинах вплоть до фундамента, а также структурно-тектонические особенности последнего. К слову, сегодня это ведущий метод разведочной геофизики для решения разнообразных задач нефтегазовой геологии. Метод обладает высокой разрешающей способностью, позволяя с большой детальностью изучать строение геологических неоднородностей среды и, в принципе, применим при любых наклонах отражающих границ. Данные указанного метода эффективно применяют для решения структурных задач, оценки литологического состава осадочных отложений, их коллекторских свойств, прогнозирования залежей углеводородов и решения других разведочных задач.

После скважины в посёлке Берёзово тюменские геологи под руководством Льва Ровнина открыли Дёминскую, Алясовскую газоносные структуры, почти два десятка газовых месторождений с промышленными запасами в 200 миллиардов кубометров. С нефтью, однако, всё оказалось гораздо сложнее. Геофизические и буровые работы были развёрнуты на берегах речных проток, оказавшихся единственными трассами, которые удавалось использовать. Бурили в Игриме, Нарыкарах, Шеркалах и Шаиме. Но эти скважины давали преимущественно воду.

Первую тюменскую нефть получили лишь весной 1958-го близ посёлка Малый Атлым, что в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Скважина дала литров триста «чёрного золота». И только в 1960 году пришёл, наконец, долгожданный и, как потом оказалось, оглушительный успех Шаима: было открыто первое крупное месторождение тюменской, западносибирской нефти. Случилось это 21 июня 1960 года: скважина №6, заложенная в Шаимском районе Львом Ровниным и пробурённая бригадой Семёна Урусова, открыла первое промышленное месторождение нефти в Сибири, на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Отдельного упоминания заслуживает открытие Уренгойского и Саматлорского месторождений. Уже к середине 1960-х годов стало понятно, что в области будут открыты сотни месторождений и она войдёт в число ведущих нефтяных районов страны. Уже уверенно можно было говорить об открытии в ближайшие годы крупных и уникальных месторождений нефти и газа в бассейнах рек Оби, Таза, Пуры, Надыма, на острове Ямал и полуострове Гыданский. После открытия и разведки месторождений на Самотлорском, Белозёрном и Мыхпайском поднятиях стало ясно, что это единое многопластовое огромное не-фтяное поле. Когда подсчитали извлекаемые запасы нефти, оказалось, что они превышают 2 млрд тонн. Такого месторождения в СССР ещё не было. Постепенно открывались новые месторождения нефти. На севере Тюменской области также продолжались поисковые работы. Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедицией была выявлена крупная по размерам структура Заполярная. Первая же поисковая скважина дала хороший фонтан метанового газа.

Когда Л.И. Ровнин сделал предварительный подсчёт запасов газа, то оказалось, что они составляют порядка 2,5 трлн куб. м. На их разведку по тогдашним требованиям Государственной комиссии по запасам СССР (ГКЗ СССР) понадобилось бы 60 скважин. Их бурение заняло бы много сил и средств. Тогда Л.И. Ровнин предложил идею разведать месторождение редкой сетью скважин через 12—15 км, что вдвое оптимизировало предстоявшую работу. После тяжёлого этапа согласований на отраслевом, высшем министерском и партийном уровнях идея Л.И. Ровнина была одобрена. В течение двух лет на Заполярном и Уренгойском месторождениях по 15-километровой сетке было пробурено по 12—15 скважин, что позволило к концу 1967 года подсчитать разведанные запасы и представить их на утверждение ГКЗ СССР.

За открытие Уренгойского месторождения газа Л.И. Ровнину, Ю.Г. Эрвье, А.П. Ослоновскому, А.А. Власову, Г.Б. Рогожникову, Ю.С. Копелеву, Л.Г. Цыбулину и другим участникам министром геологии СССР А.В. Сидоренко было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», вручены знак и диплом первооткрывателя.

17 июня 1966 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана по приросту разведанных запасов нефти и газа и создание новой сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности в Западной Сибири Тюменское территориальное геологическое управление было награждено орденом Ленина. Для геологов Тюмени это был настоящий триумф.

В июле 1966 года постановлением Совета Министров СССР на базе Тюменского территориального ордена Ленина геологического управления создаётся Главное тюменское производственное ордена Ленина геологическое управление (Главтюменьгеология), начальником которого стал Ю.Г. Эрвье, главным инженером — Н.М. Морозов (затем Г.А. Махалин), главным геологом — Л.И. Ровнин.

Создание Главного управления ещё более укрепило структуру управления геологоразведочными работами в Тюменской области и обеспечило стабильное выполнение поставленных на 1966—1970 годы задач. Главным итогом стало успешное выполнение государственных заданий по приросту разведанных запасов нефти и газа. К началу 1968 года в Тюменской области было открыто более 70 месторождений нефти и газа. Тюменская нефть по 1000-километровому нефтепроводу от Усть-Балыкского месторождения пришла в Омск. Открылось регулярное движение по железной дороге Тюмень — Тобольск. За успехи в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений область была награждена орденом Ленина.

Примерно в это же время — в 1968 году — Л.И. Ровнин столь успешно защищает кандидатскую диссертацию по геолого-минералогическим наукам, что ему была присвоена учёная степень доктора наук. Солидный перечень сделанных открытий, а также метод геологоразведки открытым забоем, известный сегодня как «способ Ровнина», стали очевидным обоснованием этого решения.

В марте 1970 года постановлением Совета Министров РСФСР Лев Иванович Ровнин был назначен министром геологии РСФСР. На этой должности он работал 18 лет, вплоть до решения (как показала история — глубоко ошибочного) правительства СССР в октябре 1987 года о ликвидации министерств геологии в республиках СССР.

Перевод в Москву на министерскую должность первоначально, как ни удивительно, не вызвал у Л.И. Ровнина энтузиазма. Напротив, он опасался, что теперь будет оторван от практической геологоразведывательной работы и окажется «заперт» документальной рутиной в кабинете. Во многом этим объясняется тот факт, что Л.И. Ровнин не был «кабинетным» министром — напротив, он стремился принимать непосредственное участие во всех геологоразведовательных проектах, имеющих стратегическое значение для страны. За годы работы в министерстве были разведаны сотни месторождений нефти, газа, угля, алмазов, золота, цветных и чёрных металлов, агроруд, подземных вод, строительных материалов. В Коми АССР были открыты и разведаны крупные Усинское, Возей-ское, Хорьягинское нефтяные, Вуктыльское газовое месторождения, ставшие основой активного роста объёмов добычи нефти и газа.

В Оренбургской и Астраханской областях целенаправленный поиск привёл к открытию Оренбургского и Астраханского газовых месторождений-гигантов с разведанными запасами 2,2 и 4,5 трлн кубометров, нефтяных и газоконденсатных месторождений в Бузулукской впадине.

Принципиальное значение приобрело открытие месторождений нефти в Калининградской, Томской, Иркутской областях, в Ненецком автономном округе Архангельской области, в Эвенкийском автономном округе Красноярского края и в Якутии. Это позволило начать создание новых сырьевых баз нефтегазодобычи.

Сразу за открытием крупнейших месторождений последовало их освоение. Начало 1970-х годов стало для Ямало-Ненецкого АО временем грандиозного промышленного строительства. Первые кубометры ямальского газа страна получила после того, как 20 мая 1972 года был сварен «красный стык» на газопроводе «Медвежье — Надым — Пунга», который в том же году дотянулся до Урала. В 1981 году был выведен на проектную мощность газопровод «Уренгой — Череповец — Москва». В 1970—1980-е годы была создана газотранспортная система протяжённостью более 20 тыс. км. Рубежной датой в отечественной газодобыче стал 1984 год, когда СССР благодаря ЯНАО вышел на 1-е место в мире по добыче газа, а тюменские промысловики — на рекордный показатель: 1 млрд куб. м в сутки. К 1986 году округ дал стране уже 2 трлн куб. м газа, а с освоением Ямбурга в 1988 году добыли и 3-й триллион.

После ликвидации отраслевых министерств в СССР (министерство геологии было упразднено первым) Л.И. Ровнин ещё долгие годы передавал свой уникальный опыт, читая лекции по морской геологии на кафедре освоения морских нефтегазовых месторождений в Российском университете нефти и газа имени Губкина. Под его руководством была создана Общероссийская организация ветеранов-геологов, которую Лев Иванович и возглавлял почти до своей кончины 29 октября 2014 года.

Результат работы, проделанной Л.И. Ровниным в течение 40 лет его беззаветного служения Родине, едва ли можно переоценить. Страна получила в непосредственное пользование богатства, позволяющие и сегодня с уверенностью смотреть в завтрашний день, не опасаясь ни рыночных пертурбаций, ни враждебных выпадов зарубежных оппонентов. Один из ключевых компонентов национального суверенитета — сырьевой — был гарантирован на многие поколения вперёд.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *