В американскую ловушку — с энтузиазмом

В американскую ловушку — с энтузиазмом

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Волнения в Узбекистане заставляют задуматься об их причинах и возможности повторения подобных событий в других странах региона. Один из острых вопросов — влияние западных сил, с которыми Ташкент и другие столицы поддерживают всё более тесные связи.

2022 год едва перевалил за середину, а количество вспышек насилия в Центральной Азии уже поставило многолетний рекорд. В январе массовые беспорядки потрясли Казахстан. Всё новые столкновения происходят на киргизско-таджикской границе. Неспокойно в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. А в начале июля этот список пополнил Каракалпакстан — автономия в составе Узбекистана. По официальным данным, там погибли 18, ранения различной степени тяжести получили почти 250 человек.

Очевидно, что главные причины массовых выступлений нужно искать внутри страны. Как писала «Правда» (см. номер от 7 июля с.г.), людей на улицы вывел опубликованный проект изменений в Конституцию. Задуманная властями реформа лишала Каракалпакстан автономного статуса, установленного ещё в 1924 году. Откровенно провокационный шаг наслоился на социально-экономическую ситуацию. Несмотря на то, что в регионе расположены крупные месторождения нефти, газа, золота и других полезных ископаемых, на уровне жизни населения это не сказывается. Показатели бедности и безработицы здесь одни из наивысших в Узбекистане. Если в среднем по стране до пандемии коронавируса (более свежие данные не опубликованы) официальная статистика относила к малоимущим 11 процентов населения, то в Каракалпакской республике уровень бедности составлял 16,4 процента.

Но как же в таком случае относиться к словам президента Шавката Мирзиёева о зарубежном вмешательстве? «Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за десять дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — заявил он через несколько дней после волнений.

Подобные оправдания являются стандартными для центральноазиатских режимов, желающих переложить собственные провалы на таинственные внешние силы. Такие же многозначительные, но пустые «откровения» — никаких подробностей о забугорных злопыхателях граждане так и не дождались — сопровождали события в Казахстане и Таджикистане.

Это не означает полного отсутствия зарубежного следа. Вот только речь идёт не о неких глубоко законспирированных агентах. Занимаются этим солидные публичные персоны, являющиеся партнёрами власти. Начавшееся сразу после 1991 года сближение республик с Западом приобрело ускорение после ухудшения отношений последнего с Россией и Китаем. Вашингтон и, в меньшей мере, европейские столицы пытаются нарастить здесь своё влияние. Последствия этого явно негативные. Например, западные «друзья» настаивают на углублении либеральных реформ: на массовой приватизации, отказе государства от социальных функций, установлении «экономически обоснованных» (то есть нерегулируемых) цен и тарифов. А это неизбежно ведёт к росту неравенства и обострению социального напряжения, для выхода которого наружу достаточно малейшей искры.

Между тем отношения Узбекистана с Западом переживают настоящий «медовый месяц». Это подтвердил недавний визит в США главы верхней палаты узбекского парламента Танзилы Нарбаевой. В ходе многочисленных встреч с представителями органов власти и бизнес-кругов гостья получила заверения в готовности Вашингтона развивать с Ташкентом всесторонние связи. В Управлении торгового представителя — американском правительственном агентстве, координирующем внешнеторговую политику, — заявили о поддержке вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Руководство Управления выразило готовность принять участие в Пятом заседании рабочей группы по присоединению Ташкента к ВТО, а также призвало к расширению связей в рамках соглашения между странами Центральной Азии и США по торговле и инвестициям.

На переговорах с президентом Американской ассоциации индустрии моды Джулией Хьюз Нарбаева сообщила о желании республики увеличить поставки текстильной продукции. Не так давно ведущие компании США заявили о прекращении «хлопкового бойкота», введённого против узбекских товаров ещё при Исламе Каримове под предлогом использования Ташкентом принудительного труда.

Кроме того, в Вашингтоне прошли встречи узбекской делегации с руководителями «кокуса по Узбекистану» в конгрессе США — так называется созданная в 2018 году группа дружбы между парламентариями двух стран. Дважды в год «кокус по Узбекистану» проводит заседания, обсуждая вопросы сотрудничества с Ташкентом. На этот раз конгрессмены рассказали о прогрессе в выводе республики из-под действия поправки Джексона—Веника, что позволит улучшить торговый режим между странами, а также сообщили о намерении провести через конгресс специальную резолюцию в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана. «Соединённые Штаты твёрдо заинтересованы в укреплении независимости и экономического процветания Узбекистана. Мы видим, что Узбекистан находится в числе настоящих друзей США», — заявил член палаты представителей от Республиканской партии Трент Келли.

Не успела председатель сената вернуться на родину, как в США отправилась делегация во главе с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Шерматовым. В ходе поездки узбекские чиновники провели переговоры с правительственными чиновниками, руководителями международных финансовых институтов и крупнейших IT-компаний, таких как «Майкрософт», «Гугл», «Эппл» и т.д. Последним гости из Ташкента предложили открыть представительства в Узбекистане. По итогам визита было подписано соглашение с американской компанией Access Capital Management Corp. о создании совместной корпорации по аутсорсингу бизнес-процессов. Как отмечается, это позволит создать в Узбекистане более тысячи новых рабочих мест.

Также Вашингтон пытается привязать к себе Ташкент с помощью гуманитарной помощи. В начале июля в республику поступило 2 миллиона доз вакцины от коронавируса фирмы «Пфайзер». Всего же за последний год Узбекистан получил 7,6 миллиона доз вакцин американского производства. Помимо этого, США поставили медицинское оборудование и препараты на сумму 3 миллиона долларов больницам Каракалпакстана.

Убедившись в готовности узбекских властей во что бы то ни стало укреплять отношения с Вашингтоном, американские власти всё смелее диктуют им «правила поведения». В конце июня США внесли в санкционный список одно из узбекских предприятий за сотрудничество с российской компанией «Радиоавтоматика». А посол США Дэниел Розенблюм прямо призвал к снижению зависимости Ташкента и других столиц региона от противников Америки. Заявив в интервью одному из узбекских изданий, что Вашингтон никогда не будет безразличен к региону, находящемуся на стыке сфер влияния России, Китая и Ирана, он продолжил: «Интересы нашей национальной безопасности, наша способность защищать граждан США и наши интересы в мире будут лучше соблюдаться, если эти страны будут сильными, независимыми игроками, не зависящими от других внешних держав, с которыми у нас иногда возникают разногласия».

В другом интервью Розенблюм обвинил СМИ Узбекистана в том, что они недостаточно честны и боятся говорить правду. Также дипломат посетовал на засилье российских медиаресурсов в освещении событий на Украине. Несмотря на откровенное вмешательство, руководитель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Узбекистана Комил Алламжонов встретился с послом, обсудив совместные проекты в сфере СМИ. Кроме того, он принял директора медиакорпорации «Радио Свобода» Джейми Флая. Темой беседы стала активизация сотрудничества с этими проводниками западного влияния.

Таким образом, если в последних событиях в Каракалпакстане прямое внешнее вмешательство маловероятно, не факт, что уже в ближайшем будущем западные «союзники» Ташкента не попытаются в собственных интересах дестабилизировать ситуацию как в самой республике, так и за её пределами. Намёки на это уже есть. Госдепартамент США потребовал от властей Узбекистана провести «полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование насилия [в автономии] в соответствии с международными нормами и передовой практикой», а также не нарушать право на мирные собрания и свободное выражение мнений. Самое печальное в том, что местные элиты сами загоняют свои страны в ловушку, покорно соглашаясь с ролью послушных марионеток чужих авантюр.

Комментарий редакции: Без всяких сомнений западные «демократии» попытаются оседлать набирающие обороты в Узбекистане протесты, чтобы устроить в этой стране свой Майдан и привести к власти проводников линии «глобализма». Конечно, в странах среднеазиатского региона причин для выступлений множество — от социального неравенства и до уязвимой экономики. Но коллективный Запад, явно не желая потери экономического пространства и прихода к власти тех, кто не будет следовать в фарватере международного капитала, из кожи вон лезет, лишь бы у рял оказались те, кто будет смотреть в рот «сильным мира сего». Понятное дело, что народу Узбекистана и других республик это не принесёт ни стабильности, ни справедливости, никаких позитивных сдвигов. И это всё — прямой урок тем, кто верит в возможность компромисса с «мировым сообществом», в действенность следования в его фарватере. Напротив, отдача страны на заклание международной олигархии приводит к её восприятию империалистами как слабого государства, в дела которого (по их мнению) можно напрямую вмешиваться. Это очень и очень тупиковый (если не гибельный) курс.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *