УгоЧавес

Сегодня могло бы исполниться 68 лет команданте Уго Чавесу. Его нет с нами вот уже около 10 лет – он скончался всего в 58 от острой респираторной инфекции, полученной после химиотерапии, Уго Чавес. Лидер Боливарианской революции, маленький бунтарь, команданте  — и это далеко не полный список его имён и прозвищ. Не все из них были одобрительными. Враги пытались выставить Чавеса и полубезумным фигляром, и злобным деспотом. Но вот не замечать эту, без сомнения, крупнейшую со времён активной деятельности двух других команданте — Фиделя Кастро и Че Гевары — политическую фигуру Латинской Америки они не могли.

Мировой империализм делал всё возможное, чтобы слово Уго Чавеса не дошло до народов Латинской Америки, а он сам и его страна оказались в изоляции, но потерпели полный крах. Первый раз – ещё при жизни команданте. Чавес и Фидель стали основателями мощного союза свободных стран в Южной и Центральной Америках — звонкая пощёчина США, привыкшим со времён возникновения доктрины Монро смотреть на Латинскую Америку, как на свой задний двор, где ничто не происхдит без их ведома и согласия. Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор перешли во взаимной торговле на единую валюту “сукре» исключив из расчётов доллар. Первый транш в новой валюте был произведён в январе 2010 — архитектор альянса АЛБА ещё успел застать первые плоды своего труда.

А второй раз – уже после смерти, когда на осиротевшую Венесуэлу стали оказывать всё возрастающее давление. США потратили массу времени и усилий на проект под названием «демократические протесты в Венесуэле». Не пересказывая всей достаточно долгой истории, начало которой лежит ещё в 2014 году, речь шла о вполне классической попытке устроить т. н. цветную революцию.

Что же спасло сменившего на посту главы страны Уго Чавеса президента Николаса Мадуро? Ведь в ход было пущено буквально всё: уличный протест, вооруженные провокации, «сакральные жертвы», политический шантаж и угрозы – в том числе лично «диктатору» и членам его семьи, мощное внешнее давление, а под конец даже попытка военного переворота (явное свидетельство «мощной народной поддержки и приверженности демократии»).

Провальный путч Вашингтонской марионетки Гуайдо. Блокада. Беззастенчивое финансовое пиратство со стороны США. Наконец, диверсии на объектах инфраструктуры и вооруженные провокации в приграничье. Во всех случаях и при всех обстоятельствах на стороне власти, на стороне Единой Социалистической Партии Венесуэлы оставались «бедняки», как их порой презрительно именуют отдельные западные обозреватели. Бедняки, имя которым – пролетариат, основная часть трудового народа Боливарианской республики! Они отдали, в конечном счете, свои голоса во время выборов в Конституционную Ассамблею, они до того, не боясь провокаторов, огромными массами выходили на улицы – и всякий не ангажированный наблюдатель легко мог заметить насколько их больше, чем «оранжевых революционеров». Выяснилось, лучшая прививка от «демократии» вооружённых погромщиков – подлинная демократия и народовластие! Лучшая вакцина от цветной «революции» – революция настоящая! И все попытки спародировать её без вреда для себя, предпринимаемые имущими классами, олигархатом и откровенными наймитами капитала оказываются просто жалкими, как потуги поющего в душе и то и дело пускающего петуха прыщавого подростка изобразить из себя Шаляпина.

Боливарианская, чавесовская Венесуэла выдержала всё! Отстояла свою независимость и право выбора!  Отважная, гордая – и сам  Уго Чавес был по-настоящему бесстрашным человеком.  

Видя бедственное положение Родины, находившейся тогда в полной зависимости от империалистов (в частности, естественно, американских), по сути, бывшей сырьевым придатком, и жившей, не смотря на огромные запасы ресурсов, в страшной нищете (почти как нынешняя Россия) тогда ещё полковник венесуэльских «красных беретов» Чавес поднял восстание. Когда во всём мире «мудрецы» провозглашали конец истории после крушения Советского Союза, неугомонный команданте не только готов был не только говорить о социализме, но драться, умереть за него! 4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Причём это не был переворот потенциального армейского диктатора — повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи, где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп. Восстание было широко поддержано народом.

К сожалению, не все были так смелы как Чавес — высшее военное командование приказало оставшейся на стороне властей большей части войск приказ на открытие огня. И вот тут Уго, видя, что продолжение вооружённой борьбы приведёт лишь к страшным жертвам и крови делает шаг, требующий  стальной внутренней силы: в полдень 4 февраля он сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Полковник Уго Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме. В 1994 году он выходит оттуда по амнистии — и, как и обещал, продолжает борьбу, чтобы в 1998 году победить.

Победить и сразу же начать решительные социально-экономические преобразования. Социалистические преобразования. В первую очередь он национализирует всю нефтяную и сырьевую отрасли экономики и направляет их доходы на рост благосостояния граждан. Процент людей, живущих за чертой бедности, по самым скромным подсчётам снижается с 50%  до 30%. Начинает стремительно расти уровень грамотности. Если до прихода к власти команданте Чавеса в венесуэльских газетах можно было встретить рецепты правильного приготовления и употребления в пищу собачьих консервов, то после четырёх лет его правления об этом нечего было и думать.

Всё это не могло не нравиться народу, всё это не могло не вызывать ярости у империалистов и их пособников… 18 апреля 2002 года начался военный переворот. На пост временно исполняющего функции главы государства мятежники выдвинули первого капиталиста страны — президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. США радостно приветствовали мятеж…

Однако большая часть армии осталась верна своему президенту, а на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного Чавеса, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть. Путчисты, побоявшись народного суда и справедливого наказания, доставили президента назад в президентский дворец. Военный переворот провалился!

Всё время путча Чавес находился в плену, но и там он не сломался и не испугался. Вместо этого Уго… начал писать стихи, однако не успел закончить свою первую поэму. Чавес был очень разносторонне развитым человеком, много читал и, как всякий настоящий социалист и марксист, стремился разобраться в любом встававшем перед ним вопросе. Даже в последние дни жизни, мучимый болезнью, он много времени проводил за чтением. Свой ужасный диагноз – рак команданте встретил и переносил так же бесстрашно, как и всё остальное. Четыре операции он пережил и четырежды возвращался в строй ради своей благополучия Венесуэлы и продолжения антиимпериалистической борьбы во всём мире. Этому делу он отдал все силы.

Отдал не зря: за время его правления Венесуэла из отсталого сырьевого придатка «первого мира» превратилась в динамично развивающуюся, самодостаточную, независимую и способную к самообороне страну — одну из государств-лидеров Латинской Америки. Уго Чавес оставил достойных преемников, готовых продолжать дело Боливарианской революции и поддерживаемых в этом народом.

Народом, который помнит… Он помнит, что при Чавесе внутренние цены на бензин в стране составляли с 1998 года 0,03$ за литр, а с 2007 года были повышены… до 0,05$ за литр. Он помнит, что в стране был самый низкий уровень бедности в Латинской Америке и второй индекс, характеризующий социальное расслоение – разрыв между бедными и богатыми, после Канады во всём Западном полушарии. Он помнит образовательную программу Чавеса, которая довела уровень грамотности до 95%. Он помнит знаменитый уже в Южной Америке «десант» кубинских врачей, о котором договорился Чавес – и который дошёл до самых отдалённых уголков страны, куда прежде профессиональные медики вовсе никогда не добирались. Он помнит программу массового строительства доступного муниципального жилья, что почти решило давнишнюю, очень больную для Венесуэлы проблему с обеспечением людей своим кровом, домом, достойным этого названия. Венесуэла – чуть не единственная страна Латинской Америки, где почти нет такого явления, как фавелы. Он едва ли забыл, как в 2013 спекулянты из торговых сетей, частью по экономическим, а частью по политическим мотивам пошли на картельный сговор. Цены как призовые кони пошли галопом. Реакция президента Мадуро, а ведь он тогда только-только вступил в должность, была незамедлительной. В ноябре 2013 года по его распоряжению были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене в 10 % от назначенной владельцами стоимости.

Он помнит – не забыли и мы! С днём рождения, команданте Чавес!

А резюмировать хотелось бы двумя цитатами лидера Боливарианской революции:

«Я убежден, что путь к новому, лучшему и возможному миру — это не капитализм, а путь к социализму».

«Не ждите от меня рецептов революции, делайте ее снизу!»

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.