Один из ближайших соратников В.И. Ленина, основателя  Советского государства, выдающийся государственный и военный деятель И.В. Сталин сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер  истории развеет её!». Так  и случилось, ибо после его смерти нет мира и спокойствия.  Положение в котором  оказались  после 1991г. — развала страны трагическое. Нищета, бесправие,   межнациональные распри и вооруженные конфликты истощают страну численно, физически, морально, духовно,   гнобят  прежде всего русский народ, он массово вымирает. .Россияне в подавляющем большинстве никому не верят, живут своей далеко не  радостной жизнью. Я не беру во внимание чиновников и  назначенных  олигархов, их прислужников и представителей церкви. Это особая каста в нынешнем обществе.  Такого бесправия и глухоты  к нуждам и запросам людей  познали предки  разве в годы крепостничества Об этом написано немало. Но есть господа, которые спустя 160 лет не одобряют  то, что на  Руси  отменили крепостничество.   Так, председатель Конституционного суда РФ  В. Зорькин дал положительную оценку крепостному праву, отменённому в 1861 году. «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы — наши»», — написал он в статье под названием «Сон права рождает произвол», опубликованной 26 сентября 2014 г. в «РГ». Так, что вперёд, к крепостничеству.         

      Нынешнее положение общества это кипящий котёл который к сожалению может рвануть  в любой момент. Не даром в народе говорят – «гром не грянет, мужик не перекрестится». Октябрьская Социалистическая революция освободила народы Российской империи  от всеобщей кабалы, а нынешний режим тянет нас в ярмо капитализма. Хотя каждому здравомыслящему известно, что капитализм — это жестокая эксплуатация народа,  захват чужих земель  — территорий,  истребление  недовольных  путём отправки их воевать за своих хозяев. Так было, так есть, так будет пока правит миром олигархат во главе с США, Англией,   Израилем, да и самой России.  В декабре этого года исполняется 100 лет образования СССР но мира между нашими некогда братскими Советскими республиками нет и в перспективе не наблюдается. Месте с тем у нас есть пример братской дружбы между нашими народами. Мы были едины, поэтому непобедимы. Наши народы вместе сумели  подняться  от сохи к ядерному оружию,  космическим высотам, создали хорошо обученную армию и флот,  оснастить её техникой и вооружением, высоко образованными кадрами, хотя не обошлось без недостатков и даже репрессий.   Но коварный враг был разбит, победа оказалась за нами. Все эти успехи и достижения достались неимоверно тяжело.  

    Учитывая  вражеское окружение прияты  меры по укреплению обороны.  «Всякая революция  учил  В.И. Ленин — лишь тогда чего – либо стоит, если она умеет защищаться…». И страна готовилась к защите от врагов.  В1928г. стрелковая дивизия РККА имела на вооружении 48 орудий, французская — 60, немецкая – 98, то есть в два раза больше. Сталин и командование КА   приняло меры по перевооружению армии и флота и   подготовке кадров. В июле 1929г. Реввоенсовет СССР поручил штабу РККА уточнить пятилетний план военного строительства.    В  1926, 1928 и 1936 гг. приняты кораблестроительные программы. Начато строительство  кораблей, катеров, подводных лодок и вспомогательных судов.   В начале 30-х годов флот получил первые советские подлодки типа «Декабрист»,  «Щука»,  «Ленинец» и др. Если в 1930-31гг. выпуск военной техники составлял: самолетов — 800 ед.; танков -740; орудий -1911;  пулеметов – 40 900 ед. в год, то в 1938г. – 5469, 2271,12 340 и 71100 соответственно.

       В 1935-38гг.  осуществлен переход от территориально-кадровой системы к единому кадровому устройству РККА. В 1937г.  в составе  армии и флота было  1,5 млн. чел., в июне 1941г. — около 5 млн. чел. 20 июня 1934г. ЦИК СССР упразднил РВС СССР и переименовал Наркомат по военным и морским делам в Наркомат обороны СССР. В ноябре 1934г. создан Военный совет Наркомата обороны, в 1937г.  военные советы в округах.  В 1935г.  Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб. В 1937г. создан общесоюзный Наркомат  ВМФ; Политуправление КА переименовано в Главное управление политической пропаганды, а ПУ округов и политические отделы соединений — в управления и отделы политической пропаганды. 10 мая 1937г. постановлением ЦИК и СНК СССР введён институт военных комиссаров, ответственных вместе с командирами за политико-моральное состояние войск, оперативную и мобилизационную готовность, состояние оружия и военной; в 1938 г. учреждены главные военные советы КА и ВМФ.

      1 сентября 1939г. принят закон «О всеобщей воинской обязанности», отменивший существовавшие до этого ограничения в призыве в армию и во флот для некоторых категорий населения и провозгласивший воинскую службу почётной обязанностью всех граждан СССР. Улучшился социальный состав армии: от 40 до 50% красноармейцев, краснофлотцев и командиров являлись представителями рабочего класса. В 1939г.  было  14 военных академий, 63 военных училища Сухопутных войск и 14 ВМФ, 32 лётные и лётно-технические школы. 22.9.35г.введены воинские звания, а 7.5. 1940г. — генеральские и адмиральские. В Сухопутных войсках в 1939г.  (с 1930г.)  количество артиллерии увеличилось; в 7 раз,  противотанковой и танковой — в 70 раз,  танков  в 2,5 раза, пулемётов ручных и станковых- в 5,5 раз, п ВМФ – в 2,3 раза  Численность армии и флота увеличилась 3,5 раза.  .

   Войска ПВО, инженерные, связи и др. пополнились новыми техническими средствами. Самолёто — и моторостроение получили дальнейшее развитие. В 1939г.  (по сравнению с 1930г.) количество самолётов увеличилось в 6,5 раз. В ВМФ развернулось строительство надводных кораблей разных классов, подводных лодок, торпедных катеров,  самолётов морской авиации. Объём военной продукции в 1940 г. возрос на 1/3. Усилиями конструкторских бюро М. И. Гуревича, А. С. Яковлева, С. А. Лавочкина, С. В. Ильюшина, А.Н. Туполева  и др.  созданы новые  типы самолётов: Як-1, МиГ-З, ЛаГГ-З, Пе-2, Ил-2. Конструкторские коллективы Ж. Я. Котина, М. И. Кошкина, А. А. Морозова поставили на серийное производство лучшие в мире тяжёлые и средние танки КВ-1 и Т-34. КБ В. Г. Грабина, И. И. Иванова, Ф. И. Петрова и др. создали новые типы артиллерийских орудий и миномётов. С мая 1940г.  до начала войны 1941- 1945гг.  орудийный парк возрос более чем в 1,2 раза.  Ю. А. Победоносцев, И. И. Гвай, В. А. Артемьев, и др. создали реактивное оружие для залповой стрельбы. Конструкторы и учёные: А. Н. Крылов, П. Н. Папкович, А. Н. Маслов, Б. М. Малинин,  и другие  разработала  образцы боевых кораблей. Большой вклад внесли создатели стрелкового оружия: Ф. Токарев, В. Дегтярёв, Г. Шпагин, А. Судаев  и др.  Больших успехов достигли в 1940-1941 гг. заводы по производству стрелкового оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и др.

       Техническая оснащённость позволила в канун войны существенно улучшить организационную структуру войск. В стрелковые дивизии были включены танки, мощная дивизионная артиллерия, противотанковая и зенитная артиллерия, что значительно повысило их огневую мощь. Вместо отдельных танковых и броневых бригад, которые с 1939 г. являлись основными соединениями бронетанковых войск, начали  формировать танковые и механизированные дивизии.  В воздушно-десантных войсках стали формировать воздушно-десантные корпуса, а в ВВС —  переходить на дивизионную организацию. В ВМФ организованы соединения и объединения, предназначавшиеся для совместных действий с сухопутными войсками и для проведения самостоятельных операций.

        Дальнейшее развитие получили военная стратегия, оперативное искусство и тактика. В середине 30-х гг. разрабатывается теория глубокого боя и глубь, отражавшая качественные изменения в техническом оснащении войск, — принципиально новая теория ведения операций массовыми высокоподвижными, технически оснащёнными армиями. Теоретические положения проверялись на учениях, а также в ходе боевых действий КА  в районе озера Хасан, р. Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939-1940гг. За 105 дней войны с Финляндией КА потеряла 289,5 тыс.чел. из них 74 тыс. убитыми и 17 тыс. пропали без вести, остальные ранены и обморожены (5). В 1940 г. в войска поступили БУ пехоты, БУ танковых войск, Строевой устав, Устав караульной службы и др. 7 мая 1940 г. К.Е. Ворошилова сменил  С. К. Тимошенко

    В 1939 г. на одного командира в КА  приходилось 6 рядовых, в вермахте — 29, в английской армии -15, во французской — 22, в японской — 19.   В 1933 г. доля курсантов с начальным образованием снизилась до 68,5%, в бронетанковых училищах  85%.  Накануне войны только 7,1% командного и начальствующего состава имели высшее военное образование, среднее —  55,9%, ускоренные курсы — 24,6%, а оставшиеся 12,4%  вообще не имели   военного образования. В «Акте о приёме Наркомата Обороны  Союза ССР»  С. Тимошенко сказано, что качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене рота-взвод, в котором до 68% имеют краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенант. В школах вводилась НВП в 5-7 классах, и ВП в 8-10 классах. В 1937 г.  в СССР было 48 военных училищ, в  1939г.  — 80, в 1940 г. – 124, на начало 1941г. – 203.    

     Постановлением Реввоенсовета СССР от 17.3.1932 г. численность курсантов ВМУЗ увеличена  в 2 раза. 17 мая 1939 г. вышло постановление Военного совета при наркоме обороны СССР «О кадрах командного состава ВМС РККА и о мероприятиях по расширению ВМУЗ». Был расширен штат военно-морских училищ,  увеличен прием курсантов. В 1940 г. на базе 3-го Медицинского института в Ленинграде создана Военно-морская медицинская академия. Фельдшеров готовило Военно-морское медицинское училище в  Кронштадте. Численность армии:  в 1936г. составляла 1,1 млн. чел., 1937г. около  2 млн., к 22.6.41г. КА насчитывала 5,4 млн. чел.  Из  915 951 командиров запаса армии и флота 89,9% имели  краткосрочные курсы или не имели вообще  военного образования. Среди 1076 генералов и адмиралов высшее военное образование имели   566 чел.  Хуже  обстояло  в авиации — из 117 генералов, только 14 имели высшее военное образование. К 1937г. 79,5% командного состава КА  имело законченное среднее и высшее военное образование, в мотомеханизированных частях — 96,8 %, во флоте — 98,2% и в авиации — 98,9%. Военные кадры готовили в 12 военных академиях, 75 военных школах. В 1936 г. создана Академия Генерального штаба. Но планомерный процесс подготовки военных кадров был нарушен в ходе репрессий. 

       Теперь противники СССР много спекулируют на репрессиях, Безусловно,  были и репрессии, но были и заговоры, в которых активное участие принимали военачальники армии и флота. Враги плели паутину и готовили заговор против Советской власти.  Так было и при подготовке переворота в 1991 году, но учитывая предательство Горбачёва, Яковлева, Ельцина, Примакова, контрольных  и других органов  своевременно  раскрыть заговорщиков в погонах оказалось некому. Имея неограниченную власть и рьяных, не думающих о последствиях  исполнителей,  учинить расправу над патриотами ума большого не надо. Сталин стремился воздать каждому по заслугам, но были и ошибки, перегибы, ибо за всем усмотреть он не мог.

       В   докладе Начальника Управления  РККА  Е. А. Щаденко .  «О работе за 1939 год»  сказано, что в 1937 г. из армии, (без ВВС и ВМФ),  уволено 18 658 чел. (13,1% от числа  начсостава). Из них по политическим мотивам — 11 104 чел., а 4 474 подверглись аресту. В 1938 г. число уволенных достигло 16 362 чел.    — 9,2%, списочного состава командиров РККА, 7 718 чел. уволено по политическим мотивам, а  5 032 —  арестовано. В 1939 г. уволено 1 878 чел., или 0,7% списочной численности комсостава, арестовано  73 чел. За три года  Сухопутные войска потеряли 36 898 командиров, из них по политическим мотивам  — 19 106, а  9 579 чел. были арестованы. Потери от репрессий в Сухопутных войсках составили 28 685 чел. Причиной увольнения еще 4 048 чел. были:  пьянство, моральное разложение и воровство. 4 165 чел. исключены из списков по причине смерти, инвалидности или болезни. В предвоенные годы   армия и флот лишились: 60% маршалов, 100% командармов 1-го ранга, 100% командармов 2-го ранга, 88% ком. корпусов, 83% комдивов, 55% комбригов. Во флоте: 100% флагманов флота 1-го ранга, 100% флагманов флота 2-го ранга, 100% флагманов 1-го ранга, 100% флагманов 2-го ранга. В 1938г. некомплект комначсостава достиг 34% В кадровой армии требовалось 93 тыс. командиров. За 1937–1939гг. реабилитированы и восстановлены в армии 11 178 чел. За три мирных года потери составили 17 981 чел. из них расстреляно около 10 тыс. чел. В тоже время, за  годы войны погибло и скончались по разным причинам 416  генералов и адмиралов. Из них 79 умерли от болезней, 20 погибли в авариях и катастрофах, трое покончили с собой, а 18 расстреляны. Из 250 тыс. царских офицеров 75 тыс. перешли на службу в РККА.  Начальниками штабов дивизий КА в годы Гражданской войны служило около 600 бывших царских офицеров. В межвоенный период их последовательно увольняли, а в 1937–1938 гг. жертвами  стали 38 из уцелевших к тому времени 63  начальников штабов дивизий. В итоге из 600 «военспецов» имевших боевой опыт,  к началу войны  на службе  осталось около 25 чел. Однако было бы ошибкой считать, что все репрессированные невинны. Многие военные  30-х годов были завербованы иностранными разведками, готовили государственный переворот. Врагов  народ признаны: И. Уборевич, Я. Гамарник, А Корк, Я. Алкснис,  Я. Орлов, П. Смирнов  А. Егоров, И. Якир   и др.

   Троцкий и его единомышленники, в том числе военачальники   делали ставку на террор, разведку,  расчленение СССР, вредительство и свержение власти. 18 заговорщиков, где также участвовали  Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода и другие  приговорены к расстрелу. Троцкистские взгляды имели широкое распространение в армии и флоте. Заговорщиков  возглавлял  Маршал Советского Союза  М.Н. Тухачевским – ставленник  Троцкого. 1 марта 1937г. планировали совершить военный переворот, но не сумели. 10 мая 1937г. Тухачевский был снят с должности заместителя наркома обороны и отправлен командующим Приволжского военного округа. 22 мая Тухачевский арестован в приёмной Куйбышевского обкома партии и доставлен в Москву.26 мая он написал:  «Народному комиссару внутренних дел Н.И. Ежову. Будучи арестован 22 – го мая прибыл в Москву 24-го, впервые был допрошен 25-го  и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие, антисоветского военно – троцкистского заговора, и то, что я был  во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию всё касающееся заговора, не утаивая ничего из его участников, ни одного факта и документа. Основание заговора относится к 1930 году. Участие в нём принимали: Фельдман, Алафузов, Примаков, Путна и др., о чём я подробно покажу дополнительно. Тухачевский». Военачальник и его сподвижники полностью признали свою вину. Заговорщики  были расстреляны по решению военного трибунала.   В конечном итоге все оппозиционеры (шпионы и враги народа) 30-х годов были ликвидированы. В числе завербованных и заговорщиков   были генералы Д. Павлов, Я. Смушкевич и другие. Нет сомнения в том, что среди репрессированных низового уровня было немало не повинных людей. Но обстановка в стране была такова, что на это мало обращали внимания. Многие страны Запада не признавали на дипломатическом уровне СССР и Советское правительство, вводили экономические санкции. Сбежавшие за кордон белогвардейцы, не разоружались, вели подрывную деятельность, угрожали войной. Репрессии безусловно повлияли на  начальный  период войны с фашизмом, но уничтожить страну  не удалось. Это сделали ельцинисты в 91 г.

       Осенью 1939г. по инициативе товарища Сталина были освобождены от польских   интервентов народы  Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти народы влились в единую братскую семью свободных народов СССР. Позднее в состав СССР были возвращены советские прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония.  И.В. Сталин говорил: «Целью всякой борьбы является победа». Эти победы достигнуты благодаря мудрому руководству страной и народом Иосифом Виссарионовичем. Спасибо Сталину,  что   не дал погибнуть  СССР-России.  Веечный позор предателям  страны и народа!

Зам председателя МССО имени Н.И. Ховрина, член Президиума ЦС РУСО, писатель, журналист

                                                                    В.А. Попович

29.7.22г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.