Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Чтобы сосредоточить своё внимание на Китае, руководство США подаёт сигналы России о возможности нормализации отношений. Такую оценку последним инициативам Вашингтона дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 1 августа в эфире программы «Время покажет».

Администрация Джо Байдена выступила с довольно неожиданным предложением. Президент США заявил о готовности оперативно обсуждать с Москвой новую систему контроля над вооружениями. Она смогла бы заменить СНВ-3 после истечения срока действия последней.

Дмитрий Новиков предложил поразмышлять, с чем связана такая оперативность Штатов. «Напомню, что ещё в конце прошлого года Москва предлагала Западу обсудить весь комплекс вопросов безопасности с конкретными гарантиями для России. Ответа тогда мы не услышали. И вот сегодня мы слышим заявление из Вашингтона, причём не как ответ, а как собственную инициативу Соединённых Штатов», – подчеркнул он.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, в американской политологии бытует мнение, что нельзя воевать одновременно на два фронта – с Россией и с Китаем. Между тем ситуация вокруг КНР очевидным образом обостряется. Намерение спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить Тайвань только добавляет масла в огонь. «Началась в определённой степени игра мускулами – китайские самолёты над небом Тайваня, американские авианосцы в акватории острова», – пояснил Новиков.

Миротворческие заявления, по замыслу вашингтонской команды, должны показать, что Байден готов к невоенному решению самых острых проблем – высказал мнение представитель КПРФ. Одновременно это нужно Байдену, чтобы изучить перспективу снятия острой фазы конфликта между Россией и США, дабы сосредоточиться на китайском направлении. «Вот подноготная этого заявления. Что из этого получится, будет видно. Думаю, администрация Белого дома будет креативить на ходу, наблюдая за нашей реакцией. А наша реакция будет самой лучшей, если мы уверенно решим свои задачи по защите ЛНР и ДНР, по демилитаризации и денацификации Украины», – заявил Дмитрий Георгиевич.

С этой же точки зрения, по мнению гостя студии, нужно рассматривать и ситуацию вокруг Косово. Напомним, власти этого насильственно отторгнутого от Сербии региона пошли на провокационный шаг, объявив о запрете хождения на своей территории сербских документов и автомобильных номеров. Представители США первоначально поддержали косовское руководство, но затем пошли на попятную. Как заметил Дмитрий Новиков, Вашингтон в данный момент не заинтересован в обострении ситуации на Балканах из-за необходимости сосредоточиться на Китае.

Прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ и «новинки» украинской пропаганды. Там стали выпускать комиксы с изображением российских солдат, разрываемых при помощи вооружений из западных стран. По словам Новикова, тех украинских военнослужащих, которые мобилизованы в воинские подразделения, теперь и идейно мобилизуют на осуществление задач киевского режима. Подобные комиксы – это морально-психологическая подготовка к тому, чтобы люди были готовы идти и убивать.

В ходе программы Дмитрий Георгиевич напомнил, что именно в день 1 августа Народно-Освободительная Армия Китая отмечает свой день рождения и «прямо сегодня отмечает 95-летний юбилей с момента основания». По словам зампредседателя ЦК КПРФ, если сравнивать армии КНР и США по трём позициям – по количественным показателям, оснащённости и боевому опыту, то американская армия покажется сильнее: «Но есть фактор, который явно на стороне китайской армии. Это морально-психологическое, морально-политическое состояние вооружённых сил. Компартия России активно сотрудничает со своими товарищами из КПК и видит, как устроена китайская система. Буквально четыре дня назад по инициативе Пекина прошёл большой Форум марксистских партий мира. Он собрал 300 участников из более чем 100 стран. Мы видим, как серьёзно Китай готовится к XX съезду КПК, и каков там моральный настрой».

Дмитрий Новиков подчеркнул, что всё это закономерно сказывается на ситуации вокруг Тайваня. Он напомнил, что Китай вовсе не пытается отхватить у США Сан-Франциско, Техас или что-либо ещё: «Речь идёт о Тайване, который считается китайской территорией, а потому политические и морально-психологические аргументы для китайского солдата налицо. Для китайского политического руководства – тоже. Да, наверное, китайская армия не приспособлена для ведения захватнических войн. Но к тому, чтобы защищать свои национальные интересы, поверьте, она готова в полной мере».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский потребовал от «жителей Донецкой области» эвакуироваться. В студии Первого канала были высказаны различные предположения относительно причин такого решения. Дмитрий Новиков дополнил их своей версией. По его мнению, у киевской правящей группировки наступила необходимость отчитаться перед западными кураторами за полученные средства. Графа «помощь беженцам» хорошо годится для того, чтобы списать «потраченные» ресурсы. В том числе и те, которые окажутся на «правильных счетах нужных людей».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.