«Вперёд», Америка?

Политические, экономические и социальные проблемы, сотрясающие США на протяжении уже многих месяцев, особенно после прихода в Белый дом президента Джо Байдена, не могли в конечном счёте не привести к серьёзной перестройке в американском истеблишменте. На звёздно-полосатом небосклоне вскоре появится новая партия, о создании которой уже было официально объявлено в конце июля. Она получила название «Вперёд», и её лидеры заявили, что их партия будет не просто бороться за Белый дом на следующих президентских выборах в 2024 году с республиканцами и демократами, но и рассчитывает на победу!

«Ну и что? — саркастически заметит дотошный читатель. — В Америке, кроме республиканцев и демократов, насчитывается ещё более 30 разных партий. Некоторые из них даже участвуют на начальной стадии в президентских выборах, выдвигая своих кандидатов, хотя прекрасно понимают, что это лишь формальность. Ну появилась ещё одна партия… В чём же прелесть новизны?»

Нет, дорогие читатели, именно прелесть новизны и характеризует факт появления на американской политической сцене «вперёдовцев». И подтверждением тому являются, как минимум, два очевидных факта.

Первое: новая партия возникла не из ничего и не из никого. Её основной костяк составили… те самые республиканцы и демократы, в разное время и по разным причинам покинувшие ряды своих партий. Причём среди них немало известных и весьма влиятельных политических фигур. Под знамёнами новой политической силы они, забыв прежние разногласия, объединились и сразу же приступили к активным действиям.

И второе: американские избиратели сегодня оказались, выражаясь шахматной терминологией, в положении цугцванга перед следующими президентскими выборами. С одной стороны, очень многих в США пугает своими экстравагантными заявлениями рвущийся вновь в Белый дом республиканец Дональд Трамп, готовый «вернуть Америке былое величие любой ценой». Именно возможная цена, которую Трамп, кстати, не уточняет, и пугает больше всего избирателей.

С другой стороны, кандидат от демократов, которым на следующих выборах видит себя… всё тот же Байден. Эта фигура вызывает уже откровенное отторжение у очень многих даже внутри Демократической партии, а о состоянии здоровья, точнее нездоровья, 79-летнего Байдена не рассуждают в Америке только немые. При этом в американской прессе всё чаще звучат намёки не просто на нездоровье действующего президента страны, а на его стремительно слабеющие умственные способности и даже деменцию…

Так почему бы оказавшимся, опять же образно говоря и используя древнегреческую мифологию, между республиканской Сциллой и демократической Харибдой американским избирателям не обратить свои симпатии в сторону новой, «третьей силы»? Тем более что по первым заявлениям из стана «вперёдовцев» их цель — также вернуть Америке былое величие. Вот только делать они это намерены, как следует из высказываний их лидеров, с упором на решение в первую очередь внутренних проблем США. А это именно то, чего и требуют от действующей власти большинство американцев.

Несомненно, хорошо знакомы многим избирателям и лидеры новой партии. Её отцами-основателями стали предприниматель и бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг и бывший губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тодд Уитман. К ним примкнуло созданное в 2021 году движение «Обнови Америку», куда входят бывшие чиновники из республиканских администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и других, а также объединение «Служить Америке», лидером которого стал бывший конгрессмен-республиканец Дэвид Джолли.

Все эти известные в США политики уверены, что новое объединение станет альтернативой Республиканской и Демократической партиям. В частности, они ссылаются на прошлогодний опрос «Гэллапа», который показал, что две трети(!) американцев хотели бы ещё одну партию в США, поскольку «существующие Демократическая и Республиканская партии плохо представляют американский народ». Такой показатель стал рекордным за всё время аналогичных опросов, которые проводят с 2003 года.

«Вперёд» намерена позиционировать себя как центристская партия. Пока заявлено всего несколько её политических слоганов: «вдохнуть новую жизнь в справедливую, процветающую экономику», «предоставить американцам больше возможностей для выбора на голосовании», а также «дать большую уверенность в работающем правительстве».

Осенью члены новой партии планируют провести мероприятия в нескольких десятках американских городов, чтобы заручиться поддержкой общественности. Главное из них — официальное открытие — пройдёт 24 сентября в Хьюстоне. Следующим летом должен состояться первый национальный съезд партии.

И, наконец, то, без чего не может существовать ни одна сколь-нибудь серьёзная политическая сила, — финансовая поддержка. Уже известно, что стартовый бюджет новой политической партии — 5 млн долларов. «У нас очень прочное финансовое положение, денежная поддержка не будет проблемой», — заявил в связи с этим Эндрю Янг.

Сможет ли новая партия поколебать позиции вот уже 170 лет делящих Белый дом между собой республиканцев и демократов? Мнения политологов на эту тему пока расходятся. Ведь для того чтобы стать реальной силой, новой партии необходимо, фактически, разрушить двухпартийную политическую систему в стране. Поддержат ли американцы такую идею, покажет время. Которого, кстати, у «вперёдовцев» с точки зрения объявленной ими подготовки партии к следующим президентским выборам совсем немного.

Но пока «Вперёд» набирает обороты и сторонников. В то время как республиканцы и демократы активно выливают друг на друга ушаты грязи перед ноябрьскими выборами в конгресс, «вперёдовцы» намерены наращивать свою популярность среди избирателей. Что выйдет из их затеи, предсказать сейчас не берётся никто. Но то, что на следующих президентских выборах в США будет, вероятно, очень интересно, — это факт.

Пётр ПАРХИТЬКО.