Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

События на Украине и в мире доказывают, что ленинское учение об империализме не потеряло своей жизненной силы. Об этом в программе «Время покажет» заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Передача вышла в эфир 4 августа.

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят. Этот принцип геббельсовской пропаганды взят на вооружение киевским режимом. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил в ударах по Донецку Россию и подразделения ДНР и ЛНР. На этом фоне медицинские анализы выявили широкое распространение среди пленных украинских военных наркотических веществ. Они используются в ВСУ «для поднятия боевого духа».

Дмитрий Новиков обратил внимание на чисто пропагандистский характер заявлений Подоляка. Так, он лицемерно утверждает, что украинские военные наносят удары лишь по объектам военной инфраструктуры. «Но одно дело – заявлять правильные в логике войны вещи, другое дело – фактическая ситуация. Наверное, когда начнётся рекламная пауза, мы с другими участниками программы пойдём бомбить Донецк, — с грустной иронией отозвался Новиков на абсурдность обвинений киевского режима. – Между тем даже представители международных организаций – нередко весьма ангажированных – признают, что ВСУ наносит удары по жилым кварталам населённых пунктов Донбасса».

Зампредседателя ЦК КПРФ назвал очень важным детальный анализ того, что предшествовало военной операции. В частности, речь идёт о расчеловечивании значительной части населения Украины. Апофеозом этого, по его оценке, стал эпизод периода ранних стадий специальной операции. Тогда были задержаны переодетые в гражданскую одежду представители украинского спецподразделения, передвигавшиеся вместе с меленькими детьми. Потом выяснилось, что они убили родителей этих малышей и пытались выдать себя за них, чтобы выйти из зоны боевых действий. «Эта совершенно чудовищная ситуация – символ того, что может происходить, когда люди теряют человеческий облик. Подобные ситуации случаются на исторических изломах, когда проявляются и героизм человеческой природы, и подлость некоторой части человечества. Всё это, конечно, достойно пера великих писателей», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

При этом гость студии высказался в пользу гуманистической природы человека. Он напомнил, что бойцы украинских спецподразделений готовились годами. Их накачивали идеологически, психологически, в их глазах расчеловечивались все русские и все русскоязычные жители самой Украины. «Казалось бы, необходимая подготовка была проведена. И всё-таки заказчики до конца не верили в то, что этого достаточно, что лучшее в человеческой природе не выйдет наружу, и люди не станут проявлять свои гуманистические качества, — продолжил Дмитрий Новиков. – Поэтому нужно было «дожать» их с помощью химических, наркотических веществ, чтобы до конца достичь эффекта расчеловечивания. Это трагическая ситуация, но она же внушает веру в то, что мы преодолеем полосу испытаний, что лучшее в человеческой природе окажется сильнее, и те раны, которые по заказу натовцев наносятся сегодня Украине и нам, будут залечены. Вот тогда мы построим общее великое историческое будущее».

Преступления украинских военных тем временем признала даже такая пристрастная организация, как «Эмнести интернэшнл». По её данным, бойцы ВСУ прикрываются мирными жителями. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, однако, не нашёл ничего более подходящего, кроме как отчитать западных правозащитников. У последних, по его мнению, должна быть одна-единственная задача – «доносить миру правду о России». Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил в этой связи, что слова Кулебы – это проявление не глупости, а наглости политика, который делает своё чёрное дело.

Важное заявление сделал на днях начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. По его словам, пандемия коронавируса искусственно подпитывается вбросом новых штаммов в том или ином регионе мира. Исходя из этого, он сделал вывод о преднамеренном характере пандемии и причастности США к её возникновению. Главными выгодоприобретателями здесь выступают американские фармкомпании и их политические покровители.

В ответ на просьбу прокомментировать данное заявление Дмитрий Новиков посоветовал всем обратиться к книге В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма»: «Из капиталистического кризиса выходит либо с помощью войн, либо благодаря другим конфликтам и кризисам. Если же кризис разворачивается в оболочке пандемии, это вообще прекрасно для тех, кто модерирует политику империалистических кругов. Именно так обстоит дело, если называть вещи своими именами. Где при этом сидят главные империалисты, хорошо известно – они сидят в Вашингтоне».

По словам Дмитрий Новикова, чем больше накапливается нерешённых социальных, экономических проблем в США и Европейском Союзе, тем больше угроз это представляет всему миру: «Они всегда будут пытаться экспортировать свои проблемы вовне. Это нужно, чтобы в лучшем случае от проблем избавиться, а в худшем – убедить своё население в том, что трудности неизбежны, ибо Запад находится в конфликте с Россией, Китаем, Ираном, КНДР – с кем угодно. Это уже будет задача для пропагандистов – всё объяснить, раскрыть и рассказать».

В сложившихся условиях, считает Новиков, России исключительно важно сохранить своё культурное ядро. Он напомнил о литературе времён Великой Отечественной войны – начиная со знаменитого Константина Симонова и заканчивая менее известным Семёном Гудзенко, не дожившим до победного мая 1945 года. Ещё продолжалась война, а эти люди уже задумывались над тем, что же будет потом, каким будет новый мир. Они уже создавали свой образ будущего. Зампредседателя ЦК КПРФ выразил надежду, что благодаря тем историческим изломам, через которые сегодня проходит Россия, мы вернёмся к явлениям по-настоящему важным и сущностным.

«Для советских школьников великие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, Некрасова, Достоевского, Горького, Шолохова с одной стороны, были частью нашей великой культуры, а с другой, они превращались и в наших современников. Их образы, уроки, послания русской и мировой культуре прочитывались и жили вместе с нами. Сейчас очень важно вернуться к нашим культурным вершинам. Увы, мы слишком часто сталкиваемся с тем, что молодое поколение плохо знает наше великое наследие. Если уж кому-то и захочется «отменить» русскую культуру, главная проблема будет «здесь», а не «там», — высказал убеждённость Д.Г. Новиков.

Он объяснил, почему на Западе пытаются «отменить» Чайковского, Пушкина и другие имена наших великих соотечественников. А это, увы, происходит повсеместно – начиная с репертуара театров и заканчивая университетскими программами. «До тех пор, пока наше наследие известно миру, Россия всегда будет соотноситься с этой великой культурой. И для того, чтобы мы не были Россией Пушкина и Толстого, нужно, чтобы про них никто просто не знал. Вот откуда эта «культура отмены», которая наблюдается сегодня на Западе», — подчеркнул представитель КПРФ.

Вот почему, заключил Дмитрий Новиков, это так важно – вернуться к нашим собственным культурным достижениям. И спецоперация на Украине может и должна послужить для этого серьёзным стимулом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.