11 августа 1867 года в Гамбурге тиражом 1000 экземпляров был опубликован первый том одной из самых знаменитых, оказавших наибольшее влияние на умы и на весь ход истории книг, какие только были на свете – «Капитал» Карла Маркса.

С тех пор минуло немало лет. Ныне тираж у «Капитала» один из самых больших за всю эру книгопечатанья. Он переведён на 50 языков, выдержал более 500 переизданий. Это факты, общеизвестные истины, с которыми невозможно спорить. С литературной точки зрения «Капитал» — несомненный бестселлер. Однако, несмотря на это, от самых разных деятелей, зачастую, к слову, весьма далеких от сферы экономики, которой, собственно и посвящена эта книга, регулярно можно услышать заявления о том, что она де устарела. Что теперь, в благостном и цивилизованном, глобализированном и демократизированном мире марксизм не работает. «Капитал» и самого Маркса старательно пытаются вытеснить на обочину общественной мысли, поставить за скобки научного знания, маргинализировать его. Они очень стараются, все эти деятели по преимуществу от либерального лагеря – ведь это для них единственный способ справиться с «Капиталом». Учение Маркса всесильно потому, что оно верно. Как бы претенциозно ни звучала эта фраза, но это и в самом деле так. В открытом столкновении с «Капиталом» его «ниспровергатели» систематически терпят фиаско. С фактами бороться — дело гиблое. Единственное, что можно сделать – замолчать их, или исказить. Чем господа активно и занимаются, как в России, так и за границей.  Но вот только делают это уж так топорно и неуклюже, что только диву даёшься. «Маркс устарел!» – говорят они. «В чём именно?» – спросите вы. Ответа не будет. Только путанные уловки, жонглирование терминами и пошлые передёргивания.

И, конечно, попытки вместо обсуждения Маркса и его труда, перейти на марксистов, особенно тех, кто обладал в XX веке властью, и результаты их деятельности. Между тем к «Капиталу» они если и имеют отношение, то только косвенное. Многие, к сожалению, явно плохо себе представляют, что это за книга. «Капитал» — не смутное изложенное  видение некоей коммунистической будущности, не материалистический аналог Священного писания, даже не зовущий на борьбу манифест. Это – научная работа, что является одновременно самой большой её силой и главной слабостью. В ней сложный специальный язык, она требует вдумчивости, понимания, известной усидчивости, она не бьёт цветистой фразой, не цепляет внимание читателя «жареными» фактами, её слог строг и сух. Но! Если вы смогли справиться с этим, сумели понять и «переварить» в уме содержащийся в «Капитале» колоссальный массив информации, теоретического материала, примеров и выводов, то перед вами откроется весь механизм капиталистической системы. Такой, каков он есть, без прикрас и изъятий. Капитал – это не книга о социализме, или коммунизме. Коммунизм это, если хотите, итоговый вывод из «Капитала». Необходимое следствие. «Капитал» – это книга о капитализме. Маркс, словно открывает заднюю стенку часов и показывает вам каждый шуруп, каждую пружину, каждую шестерню. И, между прочим, по этой причине «Капитал» это чрезвычайно ценная книга не только для человека левых взглядов, но и для вполне удовлетворённого сложившейся системой. Знание – сила. Понимание того, как работают законы экономики, а продолжением их является и политика, и социальная сфера, и, даже культура – все сферы общества – это огромная власть.

Прочитав «Капитал», вы никогда не попадётесь в финансовую пирамиду, не позволите себя обмануть никаким мошенникам, не станете по доброй воле запихивать шею в кредитную петлю. Вы станете куда лучше ориентироваться в окружающем мире, будете знать, что на само деле стоит за очередными словоизвержениями телевизора. Там, где другие глупо сетуют на судьбу и якобы испортившиеся нравы, вам станут ясны действительные причины и подоплёка событий.

И да, всё это говорится не про середину XIX столетия (хотя и про неё тоже), но про день сегодняшний. Часы тикают, минуты складываются в дни, а те в месяцы и годы, но система остаётся. Немного иное исполнение, «Брегет» сменяется «Ролексом», однако в основе своей механизм прежний. Его регулярно заводят, чистят и подкрашивают. Эксплуатация человека человеком, наёмный труд, отъём прибавочной стоимости, беспредельное самовозрастание капитала, перевод всего и вся в плоскость товарно-денежных отношений – устарело ли что-нибудь из этого, исчезло ли? Отнюдь. По всё той же формуле деньги – товар – деньги+ живёт мировая цивилизация. Всё так же нанимают и увольняют, всё так же давят и душат профсоюзы, всё так же обезличивают и превращают в деталь машины, в придаток системы. И всё так же «невидимая», но очень хорошо ощущаемая рука рынка роется у вас в карманах и прижимает к земле тех, кто этим не доволен. Всё так же богатые богатеют, а бедные беднеют. Так ли сильна разница между ткацкими фабриками Манчестера XIX века и Индонезии и Филиппин XXI. В лучшем случае вторые смотрятся чуть почище. Так что устарело? Что устарело, господа?

Нет. Устарел не «Капитал», устарел капитализм! Вот чему надо ужаснуться: прошло полтора века, отгремели две мировые войны, человек вышел в космос, а старик Маркс всё так же прав, как и в 1860-х! И те, кто столь старательно вешает шоры на глаза обывателей, понимают это лучше всех. Что может быть хуже для шулера и мошенника чем человек, который понимает в чём фокус? Он же нипочём не поверит, никогда не попадётся. Нет ничего страшнее знания для тех, кто эксплуатирует невежество, культивирует глупость и конформизм!

Когда читаешь «Капитал», то понимаешь, что иное чтение – это тоже труд. Интеллектуальный. Порой непростой, но всегда полезный. А в наше время сама эпоха, самый ход жизни возвращает нас к штудированию Маркса. Осенью 2008 года, под влиянием мирового финансового кризиса, об интересе к Марксу сообщали книжные магазины по всей Германии, уверяя, что продажи этой книги выросли в три раза. В Латвии в апреле 2010 года вышло переиздание «Капитала». Представители издательства заявили, что «Капитал» с начала кризиса является одной из самых востребованных книг в букинистических магазинах Латвии. Только вот достать его уже бывает непросто. Сейчас, на фоне всё более явно намечающегося очередного передела мира, Маркс ставится ещё более актуален. Он – очки, при помощи которых можно ясно видеть в непрекращающейся пылевой буре фейков, ориентироваться в мире «постправды». «Капитал» и, шире, теория Маркса — не догма, которая в своей статичности действительно могла бы не успеть за быстротечным временем, а метод познания, не только не устаревший по сей день, но всё более ценный.

Не нужно громких слов и пустопорожнего пафоса. Скажем проще. Как человек должен прочитать учебник биологии, чтобы понять, как устроена природа, должен прочитать учебник физики, чтобы понять, как устроена Вселенная, точно также человек должен прочитать и «Капитал», если он хочет понять, как устроено общество и социально-экономические отношения в нём. А уж что он будет делать потом, к каким придёт выводам, каким путём не слепо, но с ясностью пойдёт – вопрос его свободного, осознанного выбора. И так уж выходит, что в большинстве случаев, открыв для себя «Капитал», человек одновременно вступает на широкий и светлый красный путь. Почему? Просто ему теперь понятно, откуда исходят и куда ведут остальные!

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.