По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Сергей Аксенов
Изменить принципы выплат пособий по безработице в России путем создания нового вида социального страхования предложила Федерация независимых профсоюзов России. Соответствующее письмо в Минтруд направлено руководством ФНПР.
Страховать предлагается от полной или частичной потери доходов из-за потери работы, возникновения задолженности работодателя по заработной плате (особенно в случае его банкротства) и перевода на режим неполного рабочего времени или нахождения в простое.
Новый вид страхования должен носить обязательный характер и действовать для всех типов занятости, включая самозанятость. В качестве страховщика предложен Фонд пенсионного и социального страхования, который будет создан в России с 1 января 2023 года.
Финансирование расходов на страхование предлагается за счет средств, уплачиваемых работниками в виде 1−1,5 процентного пункта НДФЛ. Исходя из данных 2021 года, это 370−550 млрд рублей, подсчитал РБК. В то время как на пособия по безработице было потрачено 74 млрд рублей.
Тот факт, что предложение о новой страховке исходит от ФНПР, тесно сотрудничающей с исполнительной властью, может означать, что наверху предвидят дальнейшие пертурбации на рынке труда, вызванные санкциями и СВО. Всё более уместно говорить о «трудовом фронте».
Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич считает, что гораздо важнее поднять суммы выплат по безработице.
— В системе действующего законодательства уже имеется страховка от потери работы. Люди, потерявшие работу могут встать на учет в службу занятости и получать в течение первых трех месяцев полноценную заработную плату, а до полугода выплаты меньше. Все-таки это защита. Выплаты эти осуществляются из Фонда социального страхования, куда перечисляют взносы работодатели. Непонятно, зачем придумывать что-то новое.
Единственное, что сегодня действительно нужно, — это увеличение самих выплат по безработице, которые, к сожалению, очень маленькие. Если и тратить какие-то дополнительные средства, то их надо пускать на увеличение выплат, на профилактику безработицы, на создание новых рабочих мест, стимулы работодателей. К тому же вопросы социального страхования относятся к внебюджетным фондам, а налоговые поступления, НДФЛ идут на иные цели бюджета.
«СП»: — А может с безработицей должно бороться государство, например, создавая фронт общественных работ, как в великую депрессию в США? Теперь и у нас наступают суровые времена…
— В России ситуация на рынке труда очень сильно зависит от конкретного региона. В Москве или Петербурге найти работу несложно. Проблемы только с работой по какой-то особой специальности. Общественные работы, это, как правило, низкоквалифицированная, малооплачиваемая занятость. Поэтому развивать их имеет смысл только там, где вообще нет никакой работы. Например, в республиках Северного Кавказа. В Дагестане безработица доходит до 30 процентов. Или в моногородах, жестко зависящих от градообразующих предприятий.
Член комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Вера Ганзя опасается, что нагрузка ляжет на и без того скудные местные бюджеты.
— Тем, кто теряет работу, все равно, из каких источников будет профинансировано решение их проблемы. И все-таки непонятно, почему предлагается финансировать страховку за счет НДФЛ. Это федеральный налог, а распределяется он по регионам и муниципалитетам. За счет их бюджетов и будет финансироваться новая выплата. Но чтобы ее выплатить, придется у кого-то эти деньги отобрать. Таким образом мы получим очередные полномочия, которыми будет наделена исполнительная власть регионов и муниципалитетов, не обеспеченные финансированием.
У тому же мы знаем, как работают наши страховщики. Они собирают деньги, а когда наступает время платить, начинается хождение по мукам. Единственный разумный вариант — эту социальную выплату нужно заложить отдельной строчкой в социальном разделе федерального бюджета и в виде межбюджетных трансфертов направлять в регионы в соответствии с методиками расчета — с учетом количества людей, потерявших работу и т. п. Разумнее дать гарантии от потери работы нашим людям, чем в очередной раз копить резервы, вкладывая их в валюты других стран.
— Сейчас Минтрудом прорабатывается совсем другой механизм страхования работников от невыплаты зарплаты в результате потери работы, — рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Предполагается, что работнику за счет средств федерального фонда будет выплачиваться средняя заработная плата, а затем государство предъявит претензии работодателю и вернет потраченные средства. Оператором этих платежей может быть Фонд пенсионного и социального страхования.
«СП»: — Интересный вариант…
— Идею же взять средства для страхования от потери зарплаты из НДФЛ вряд ли кто-то поддержит. Из этого налога формируются местные бюджеты, а их и без того сейчас формировать проблемно, потому что зарплаты не растут. А вводить дополнительный налог на фонд оплаты труда — все равно что стрелять себе в ногу. Компании стараются сохранять цены на свою продукцию, поскольку есть ограничение потребительского спроса. А рост себестоимости негативно скажется на продажах, зарплатах и на занятости.
ФНПР — бюрократический отросток системы, существующий с начала 1990-х для того, чтобы изображать защиту прав работников, — негодует экономист Андрей Песоцкий. — Поэтому нет ничего удивительного в том, что она выдвигает всяческие идеи по поддержке людей труда, потому что если их не выдвигать, то тогда даже теоретически непонятно, зачем она нужна. Проблема в том, что аппаратный вес ФНПР в коридорах власти невелик, и их предложения не стоит воспринимать излишне серьезно.
«СП»: — Как можно оценить содержательную часть предложения?
— Сама идея страховки работников от потери работы вполне здравая. Безусловно, по этому пути надо идти, поскольку уровень защиты прав работников в России невелик. Проблема в том, что эта мера будет способствовать и «серому» оформлению людей на работу — не каждый работодатель захочет страховать свой персонал от возможности увольнений или перевода на неполный рабочий день. Особенно в условиях внешнеэкономической нестабильности, когда не понятно, к чему приведут санкционные войны.
Хотелось бы, чтоб подключилось и государство — помогало работникам защищаться от потери работы в условиях всеобщей турбулентности. Хотя, надо сказать, безработица в РФ пока что поддерживается на неплохом уровне. Парадокс в том, что в условиях СВО это исторический минимум — 3,9%, как отрапортовала недавно замминистра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова. В реальности ситуация не столь радостная, но все же сейчас более острой является не проблема безработицы, а создание хороший рабочих мест с высокой оплатой труда. А то люди вынуждены работать на «трэшевых» местах с зарплатой в 20 тысяч.
«СП»: — Как раз Мухтияровой предложение ФНПР и направлено. Правда, есть еще Минфин…
— Думаю, Минфин его не одобрит — оно требует дополнительной налоговой нагрузки на бизнес, а на это государство не решится. Лоббистские возможности предпринимателей больше лоббистских возможностей профсоюзов, поэтому положительный исход выглядит не слишком вероятным.
Комментарий редакции: Исходящее от ФНПР предложение относительно изменения порядка выплат пособий по безработице не может не вызывать кучу раздумий и вопросов. Действительно куда важнее было бы увеличить объём выплат, плюс уделить внимание проведению целенаправленной государственной политики занятости населения с целью предоставления всем достойно оплачиваемых рабочих мест. Однако подконтрольные буржуазной власти «профсоюзы» всё сводят к частностям, предлагая реализовать меры, которые не слишком сильно повлияют на изменения обстановки в России в лучшую сторону. Впрочем, даже если и рассматривать всерьёз ФНПР-овское предложение, то и здесь не всё просто. Они предлагают использовать для выплат пособий по безработице поступления от НДФЛ. В том то весь трагизм, что сверхбогачи платят не слишком больше простых людей. При нынешней несправедливой налоговой системе это мало что изменит. Нужна кардинальная смена системы, постановка экономики на службу интересам большинства, а не кучки лиц. Только тогда Россия обретёт реальный шанс преодоления социального кризиса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.