По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Всеволод Надеждин

На днях на Кубани торжественно отметили 80-летие знаменитой Кущёвской атаки — крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, в котором массово использовалась казачья конница. Лучшие части вермахта прочувствовали на себе всю мощь казачьей лавы, убедились в храбрости и доблести сынов Кубани и Дона…

Этот эпизод битвы за Кавказ в августе 1942 года навеки вошёл в историю как пример мужества и героизма кубанских и донских казаков, задержавших на несколько так необходимых дней наступление отборных немецких войск, рвавшихся к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и Закавказья. Величию этого подвига было посвящено специальное торжественное мероприятие, проходившее на протяжении нескольких дней и состоявшееся при участии братьев-казаков с Дона в станице Кущёвской, удостоенной почётного звания «Рубеж воинской доблести». Это звание присвоено также станицам Канеловской и Шкуринской. На этом рубеже дрогнули и отступили элитные части вермахта, встретившиеся в бою с казачьими полками.

…Лето 1942 года. Наступление советских войск на южном театре военных действий закончилось неудачей. Танковые удары немцев рассекли фронт — и гитлеровские части двинулись вперёд. Захват Ростова-на-Дону открыл перед танковыми и моторизованными дивизиями вермахта путь на Кубань. Немцы рвались к майкопской нефти. Фашисты, почти не встречая серьёзного сопротивления, стремительно продвигались в глубь кубанских степей.

Первая неожиданность застала гитлеровцев, шествовавших по югу Советского Союза почти как на параде, у станиц Шкуринской и Канеловской. Казаки контратаковали и отбросили противника. Их боевой дух был на высоте. Однако из-за отступления частей соседней 18-й армии казакам, несмотря на желание продолжать сражаться, пришлось вместе с другими частями оставить станицу Кущёвскую.

Немцы, планируя своё дальнейшее продвижение, знали о том, что у них на пути стоит 17-й казачий кавалерийский корпус, позже ставший четвёртым гвардейским, но всерьёз его не воспринимали, так как сформирован он был из добровольцев, чей возраст считался непризывным — до 15 и после 67 лет.

В музее станицы Кущёвской находится уникальный документ — копия письма руководства Краснодарского крайкома ВКП(б) Сталину, в котором содержится просьба сформировать за счёт средств колхозов три казачьи кавалерийские дивизии. Верховный Главнокомандующий дал «добро». Казаки, сражавшиеся на фронтах ещё Первой мировой и Гражданской войн, имели богатый опыт за плечами, были сильны духом. В бой вместе с ними пошли и их сыновья.

Неожиданный для фашистов удар казачьей лавы под только что оставленной Красной Армией станицей Кущёвской был настолько стремителен и силён, что бежали хвалёные эсэсовцы из дивизии «Эдельвейс». Эта массовая кавалерийская атака, ставшая последней в истории войн, имела очень важное значение, причём не только военное.

Во-первых, она позволила задержать наступление гитлеровцев, дав возможность перегруппировки частей Красной Армии и подготовки обороны.

Во-вторых, отсрочка, за которую было заплачено жизнями нескольких тысяч казаков, позволила вывести из строя Майкопские нефтепромыслы. За время оккупации немцам, несмотря на все усилия, так и не удалось восстановить добычу нефти.

В-третьих, Кущёвская атака имела очень важное психологическое значение. Когда наши войска отступали, когда вышел приказ №227, подписанный Сталиным, гласивший: «Ни шагу назад!», — казачья атака, сорвавшая планы гитлеровского командования, вселила уверенность в души и сердца солдат Красной Армии. Этот подвиг навеки вписан в славную историю казачьего народа.

Чтобы историю Кущёвской атаки знали школьники и студенты, в районе к юбилейной дате выпущено несколько книг, комплект видеодисков. Все эти материалы будут переданы в школы и техникумы. Там же пройдут уроки мужества. Тем более что кущёвцам куда проще проводить эту так нужную работу, поскольку мемориальный комплекс «Поле казачьей славы» находится на выезде из станицы на трассу М-4 «Дон».

И ещё одно наблюдение. В специально выпущенном недавно фильме об уроженцах станицы Кущёвской, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, звучат названия городов, которые сейчас не сходят с новостных лент: Мариуполь, Донецк, Луганск, Северодонецк, Днепропетровск… В 1943 году казачьи ветераны уже освобождали их от фашистов, а сейчас нашим солдатам и казакам-добровольцам снова приходится освобождать их от возродившейся на Украине «коричневой чумы» и бандеровских карателей. Поэтому знание своей истории сегодня наиважнейшая задача для тех, кто через 20—30 лет будет вести нашу страну вперёд.

…В финале торжественного мероприятия, посвящённого подвигу кубанских и донских казаков под станицей Кущёвской в августе 1942 года, прозвучали очень символичные и созвучные сегодняшнему дню стихи самарского поэта Сергея Фатулеева, в которых переплелись история и современность:

За правду, за веру

(финал неизбежен),

За мир без нацизма стоим

как один.

Работайте, братья,

а мы вас поддержим,

Работайте, братья,

и мы победим!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.