По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В последние дни интернет обошло видео с вернувшейся в Россию Аллой Пугачевой, которая ногой открывает дверь своего роскошного лимузина.

Например, только на одном телеграм-канале «Майор и генерал» (МиГ) видео с соответствующим комментарием в одно слово (по цензурным соображениям не приводится) набрало почти полтора миллиона просмотров. Судя по комментариям в Сети, возвращению певицы, которую часть российской прессы называет «примадонной», а некоторые и вовсе «легендой», в России рады, мягко говоря, далеко не все. 

Алла Пугачева и ее муж Максим Галкин покинули Россию через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине, уехав в Израиль. В Израиле они принимали участие в разных мероприятиях, делали заявления разной степени жесткости, Алла – менее жесткие, Максим более жесткие, и он-то как раз в Россию пока не приехал, фотографировались с другими уехавшими деятелями эстрады сходных взглядов – Борисом Гребенщиковым и Андреем Макаревичем.

На вышеупомянутом видео Пугачева совсем не выглядит обескураженной, наоборот, вполне довольная хозяйка положения. Об этом свидетельствуют и ее комментарии, которые приводит пресса. На вопрос корреспондента «Известий», чем она планирует заниматься в России, певица ответила: «Порядок наводить. В моей голове, в вашей голове». Ну что ж, можно только порадоваться за здоровую психику и крепкие нервы гражданки, которая после пережитого не только нисколько не смущена, но даже намерена перейти в наступление и наводить порядок в наших головах. 

Похоже, что начался процесс, о котором говорили некоторые эксперты – целая группа, как они себя называют, «деятелей культуры», или «робких патриотов», по выражению одного официального лица, уехавших под разными предлогами после начала СВО, возвращается в Россию, причем возвращаются «в своем праве», с намерением наводить порядок. Похоже, они отошли от первого шока и переходят в контрнаступление. 

Где-то я прочитал, что вот и Ургант вернулся в Россию. Тоже, наверное, наводить порядок. Глядишь, скоро Гребенщиков с Макаревичем вернутся наводить порядок. Вернется наводить порядок и Максим Галкин, получив полное прощение за свои выступления, в том числе, и в Латвии. И, конечно, обязательно подлечится и вернется в Россию наводить порядок Анатолий Чубайс, потому что какой же за последние 30 лет можно представить в России порядок без Чубайса? Как показал опыт этих последних 30 лет, уж что-что, а устанавливать свои порядки в стране, невзирая ни на что, эти люди умеют.

Мне могут сказать, что я необъективен по отношению к Пугачевой. Ведь кто-то во вполне официальных, лояльных СМИ и сейчас называет ее «примадонной» и «легендой». И вообще, допускаю, что кому-то она может нравиться и кто-то рад ее возвращению. Возможно, и эти люди имеют полное соответствующее право. А я, да, необъективен. Аллу Пугачеву я терпеть не могу, ее творчество мне не близко, ее хриплый голос и вообще, скажем так, ее образ, мне не то что не симпатичен, а производит глубокое отталкивающее впечатление. И я тоже имею полное право на такое мнение. А уж с политической точки зрения мы с ней просто по разные линии фронта, по разные стороны баррикад. В моем субъективном восприятии Алла Пугачева такой же символ дикого периферийного капитализма в России, как Горбачев, Ельцин, Гайдар и тот же пока не вернувшийся наводить свой порядок Чубайс. 

И конечно, я забыл про Ксению Собчак, которая, на мой взгляд, по моему скромному мнению, не претендующему на истину в последней инстанции, несмотря на разницу в возрасте, просто духовный клон Пугачевой, и тоже, видимо, скоро вернется в Россию наводить свои порядки.

Впрочем, вышеперечисленные деятели певческой и политической эстрады, похоже, телом уехав от греха подальше, душой от нас далеко и не уезжали, и о своем понимании порядка в России никогда не забывали. Не так давно в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга решался вопрос о мере пресечения в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ Евгения Ройзмана. В отношении него было возбуждено дело по статье 280.3 части 1 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ», по которой предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. В результате суд избрал довольно мягкую меру пресечения в виде запрета определенных действий – в частности, Ройзману нельзя от своего имени писать в интернете. Эта мера пресечения еще более мягкая, чем домашний арест. Можно в данном случае только порадоваться за Ройзмана, тем более что я как раз сторонник смягчения уголовного законодательства, считаю, что за слова, по крайней мере до приговора, вообще никого не следует брать под стражу, тем более что все мы уважаем презумпцию невиновности.

Но, как у нас любят говорить, «своих не бросают» и в суде были представлены личные поручительства за Ройзмана от таких уважаемых людей, как лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, писатель Борис Акунин, деятели эстрады Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. Последний в своем поручительстве назвал Ройзмана «человеком редкой интеллигентности и культуры». Предлагаю читателю простейший тест – найти высказывания Ройзмана в соцсетях, практически по любому поводу и, прочитав, убедиться в редкой интеллигентности и культуре Евгения. Только перед прочтением один совет из мультфильма про Карлсона: «Просьба увести ваших детей от наших голубых экранов», слишком уж мощный фонтан культуры и интеллигентности может на них обрушиться.

Но в данном случае я не про суд, который, как я вижу, принял во внимание доводы наших уважаемых соотечественников и проявил гуманизм, что, увы, в нашей стране сейчас бывает совсем не так часто, как нам бы хотелось, а про то, что если кто переживает за судьбу наших понауехавших соотечественников, то для переживаний нет причин. В феврале, марте и даже апреле у них было совершенно другое настроение, и вот что-то неуловимо изменилось в воздухе, вроде бы и СВО продолжается, и отступать мы не собираемся, но все они снова с нами, с каждым днем все ближе и уверенней, и снова готовы наводить в нашей стране свои порядки. И ни в коем случае не стоит недооценивать это их стремление.

Однажды, в 90-х годах, нам на шею уже надели такой «порядок». Но что-то мне подсказывает, что, несмотря ни на что, второго шанса наш народ таким порядкам уже не даст. Даже не надейтесь.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь, 

Московская обл.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Комментарий редакции: Создаётся впечатление, что либерально настроенные звёзды эстрады полностью потеряли чувство стыда и возомнили себе едва ли не небожителями. Видите ли, они озаботились «наведением порядка» в головах россиян. В чем же это, по их мнению, должно выражаться? В том, чтобы настроить общество против интересов государства, против Русского мира и побудить добиваться капитуляции в геополитических вопросах? Вели нашу страну в «лихие 90-ые» по этой гиблой стезе – до сих пор расхлёбываем последствия вредительской деятельности «пятой колонны». Опять предлагают повторить результат? Народ России ни за что не поведётся на очередные уловки «оранжистов» и их единомышленников. Нужно всемерно оградить общество от пагубного влияния со стороны западников. Это значит, что деятелям, упомянутым в статье, следует не давать широкого доступа на телеэкраны и т.д. В целом, в условиях развёртывания информационной атаки на Россию и на проводимую ею спецоперацию важно сделать все, чтобы не дать нашим геополитическим недругам и их подпевалам возможности отравить сознание соотечественников. Максимальное удовлетворение потребностей большинства народа, развитие страны, прекращение давления власти на общество позволят укрепить доверие страны к правящим кругам, укрепить политическую базу сторонников спецоперации, ну и, разумеется, вырвать почву из под ног русофобов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.