Партийное строительство без вредительства

Президент Белоруссии А. Лукашенко рассмотрел и обсудил с руководителями государственных ведомств два актуальных законопроекта, регулирующих развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в республике.

По словам белорусского лидера, решать данные вопросы необходимо исходя из нынешних реалий и не забегая далеко на перспективу, чтобы не совершить ошибок. После принятия новой Конституции начинается закономерное обустройство общественного сектора, от которого зависит работоспособность всей политической системы страны.

А. Лукашенко напомнил: когда в постсоветских республиках с лёгкостью отказывались от опыта СССР и шли на социальные и политические эксперименты, в Белоруссии не спешили что-то быстро ломать, подходили ко всем вопросам вдумчиво и не торопясь. И время показало, что правильно делали.

«Нам удалось сохранить и профсоюзы, и Коммунистическую партию, против которой воевали все, прежде всего в Российской Федерации. Но я-то видел, что эта война против Компартии там была основана на личностных предпочтениях первого президента России. И понимал, что нам этим путём идти не надо. Как показала жизнь, у нас Компартия никогда не была врагом и противником тех процессов, которые мы проводим в Беларуси. Мы воссоздали ведущую молодёжную организацию — Белорусский республиканский союз молодёжи, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов… Капитал, доставшийся нам от Советского Союза, мы рачительно сохранили и приумножили», — подчеркнул А. Лукашенко.

Время идёт. В Белоруссии, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. «И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе», — уверен президент.

По его словам, при регистрации и оценке деятельности партий предъявляются повышенные требования. «У нас есть Всебелорусское народное собрание (ВНС) с новым статусом и новыми полномочиями, где будут представлены и партии, и гражданское общество. ВНС определит контуры нашего будущего, курс которого предстоит придерживаться всем. Отошли от него — партия или общественное движение должны быть ликвидированы. Только так мы можем удержать страну в какой-то колее, в каких-то рамках. В противном случае республику опять одни будут тянуть на запад, другие — на восток, третьи — на юг или север», — считает А. Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что находятся и те, кто под видом социальных, благотворительных и культурных проектов пытается вовлечь белорусов в продвижение интересов других государств. Это хорошо показала президентская кампания 2020 года. «Таких людей и такие организации в стране отчётливо видят и прекрасно понимают их истинные цели. Поэтому недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как расшатать страну изнутри», — подчеркнул глава государства.

Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений и политических партий должны стать их конструктивные партнёрские отношения с властью. «Гражданскому обществу необходимо соотносить свои действия с государственной политикой, поэтому следует внедрять различные формы взаимодействия государственных и общественных структур, высшей формой которого станет Всебелорусское народное собрание», — отметил А. Лукашенко.

Внимательно изучив международный опыт, он признал, что зря не предложил на недавнем конституционном референдуме избирать органы власти, особенно президента, на ВНС, поскольку выборы главы государства в той или иной степени раскачивают ситуацию. Можно было пойти по пути КНР, руководитель которой избирается на Всекитайском собрании народных представителей.

Немаловажно, что ВНС представляет собой срез всего общества и состоит из профессионалов, погружённых в политические процессы, к которым многие избиратели зачастую относятся легкомысленно. В случае необходимости к этому вопросу ещё вернутся.

Что касается политических партий, то здесь, убеждён А. Лукашенко, следует идти от жизни. Они уже «вырисовались на горизонте», и власть видит их будущее. В Белоруссии сложилась своя система государственного устройства, доказавшая свою жизнеспособность в условиях внешнего и внутреннего давления. «Поэтому хороша та модель, которая обеспечивает гражданам страны достаток, мир и развитие. Сейчас это актуально. Причём мир и развитие именно здесь и сейчас», — подчеркнул президент.

Он считает, что включение партий в процесс принятия решений оправдано в том случае, если они будут способствовать сохранению устойчивости и развитию политической системы. К сожалению, власть влечёт к себе не только идеалистов, но и политических авантюристов. И это нужно обязательно учитывать в партийном строительстве, стимулируя полезную деятельность и ставя жёсткий заслон вредительству.

Цель обновлённого закона — сформировать крепкие партии, не имеющие разногласий по основополагающим принципам развития страны, способные предложить перспективные проекты социально-экономического развития, а главное — принять активное участие в их реализации.

По оценке экспертов, из 15 существующих партий, большинство из которых «бумажные», предстоящую перерегистрацию пройдут не более трёх, в том числе и Компартия Беларуси.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.