По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Всеволод Надеждин

Весьма «любопытную» инициативу выдвинул минздрав в области финансирования работы подведомственных учреждений. Как посчитали в министерстве, регулированием зарплат врачей в регионах, в том числе соотношением постоянной и переменной составляющей, должны заниматься исключительно региональные власти. Также им следует самим искать средства для выравнивания должностных окладов в этой сфере в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям.

Об этом, как сообщают информационные агентства, говорится в письме мин-здрава в адрес профсоюза работников здравоохранения. Другими словами, прямо как в известной песенке из фильма «Ирония судьбы…», строчка из которой вынесена в заголовок.

Сама эта инициатива связана с запросом профсоюза о порядке начисления доплат медицинским работникам за лечение пациентов с COVID-19. В ведомстве рекомендовали «активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медработников» и призвали не допускать снижения доли оклада в структуре зарплат ниже 55—60 процентов без учёта северных надбавок.

Однако в руководстве профсоюза усомнились в эффективности министерского призыва, поскольку минздрав уже неоднократно спускал такое требование в регионы, но у большинства из них нет денег на повышение зарплат врачам. Без помощи центра не обойтись.

Как сообщили в связи с этим в руководстве профсоюза медработников «Действие», организация давно пытается прекратить порочную практику, когда зарплата врача зависит от переменных выплат более чем на 10—20 процентов. Однако изменение структуры дохода неизбежно потребует средств, а уместить их в региональные сегменты ОМС не получается.

Однако, как выясняется, и федеральные власти также пока не могут отыскать средства на зарплаты медикам. В 2020 году правительство предоставило себе право самостоятельно регулировать структуру зарплат в различных отраслях экономики. Предполагалось, что для здравоохранения эта новация может быть опробована в пилотном проекте минздрава и минтруда. Долю оклада хотели довести до 64 процентов для младшего и среднего медперсонала и до 57 процентов — для врачей. Однако в настоящее время программа отложена как минимум до 2025 года, потому что в федеральном бюджете не нашлось денег на такие цели. Получается какой-то замкнутый круг, когда ни регионы, ни федеральный центр решить проблему не могут, но при этом надеются исключительно друг на друга.

Но вот что любопытно в связи с этим. На фоне якобы столь неразрешимых медицинских проблем, о которых шла речь выше, как-то диссонансом звучат из коридоров власти бодрые заявления о растущих нефтегазовых и других доходах России, что способствует, в частности, наполняемости бюджета страны «нужными темпами». Ещё более оптимистично выглядит отдельно взятое заявление главы ФНС Даниила Егорова на его недавней встрече с главой государства о том, что «налоговые доходы консолидированного бюджета страны в первом полугодии 2022-го выросли на 32 процента, то есть на 4,1 триллиона рублей». Напомним также, что почти 1,4 триллиона рублей составил профицит (незапланированный доход) бюджета России только в первом полугодии текущего года.

Упомянутые цифры выглядят весьма впечатляюще. По всему выходит, что деньги-то у государства есть, и деньги немалые! Вопрос лишь в том, куда же их направляют, если не на реализацию самим же государством провозглашённых программ и проектов? К примеру, того самого, о котором речь шла выше, — в области здравоохранения.

Комментарий редакции: Казалось бы, в условиях повышения уровня доходов федерального бюджета логично увеличить государственное финансирование здравоохранения, оплаты труда его работников, не перекладывая эту функцию на региональные власти. Тем более, что субъектам Российской Федерации центр не оставляет должного уровня финансовых ресурсов для содействия деятельности ключевых сфер жизнеобеспечения. Тем не менее, исполнительная власть все перевернула с ног на голову. Регионы призывают самим искать средства для доплаты медработникам, но укреплять их материальную базу не собираются. И после этого с высоких трибун будут пусть и не открыто, как раньше, но намекать на «отсутствие денег»! Всё это крайне нечестные приёмы, используемые, чтобы дезориентировать народ, создать предлоги для уклонения от выполнения государством конституционных социальных обязательств. Ведь компрадорская «элита» явно не нуждается в нашем обильном населении. Напротив, отдельные её одиозные представители в течение последних тридцати лет не скрывали, что рассматривают значительное количество россиян как «лишних» и открыто призывали к социальному геноциду. Ни разу высокопоставленные государственные руководители не осудили откровенно людоедские высказывания отдельных людоедски настроенных чиновников и приближенных к ним «экспертов» и журналистов. Вот и делайте вполне конкретные выводы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.