Хронометраж партийного телеэфира в период Выборной кампании 2022 года

ЦИПКР и Сектор политического мониторинга Отдела по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ ведёт мониторинг федерального политического партийного телеэфира.

Сотрудники сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности пяти парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Новые люди») в новостных передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) и ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Эфир телеканала «Россия-24» не учитывается при подсчёте.

Распределение партийного эфира в период с 1 января по 6 сентября 2022 г.

В период с 1 января по 6 сентября 2022 года на пяти федеральных телеканалах парламентским партиям было предоставлено 28 часов 54 минуты новостного эфира.

Рассмотрим динамику суммарного партийного эфира (в %) по месяцам с начала года (Табл. 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира (%), январь – 6 сентября

ЯнвФеврМартАпрМайИюньИюльАвг1-6/09
КПРФ411121293113511
«Единая Россия»907061296883555160
«СР»27103111095
ЛДПР3101053201315521
«Новые люди»117321813

КПРФ: В период с января по сентябрь доля Компартии колебалась в промежутке от 3 до 35%. Наибольшую долю эфирного времени Компартия получила в августе (35%), наименьшую – в июне и январе (3 и 4%). Перед днём голосования доля КПРФ возросла с 11% в июле до 35% в августено непосредственно перед выборами вновь снизилась до 11%.

«Единая Россия»: Доля «партии власти» в 2022 году колебалась в пределах от 29% (в апреле) до 90% (в январе). Перед выборами доля «ЕР» начала падать одновременно с ростом доли КПРФ (в июне партия получила 83%, в июле 55%, в августе 51%), а в сентябре выросла до 60%.

ЛДПР: В апреле доля ЛДПР оказалась наибольшей в эфире и даже превысила долю «Единой России» (53 против 29%). В апреле, мае, июне, июле и сентябре либерал-демократы обгоняли КПРФ по представленности в телеэфире. Наименьший объём эфира ЛДПРовцы получили в январе и августе (3 и 5%). В сентябре доля ЛДПР составила 21% эфира.

«Справедливая Россия»: Доля «эсеров» в эфире колеблется в промежутке от 1% (в мае и июне) до 10% (в марте и июле). Наименьшую долю эфира «СР» получила в июле (6%), наибольшую – в феврале (24%). В 2022 году доля «Справедливой России» в эфире ни разу не превысила долю КПРФ. В августе партия получила 9% эфира, в сентябре, непосредственно перед выборами, всего 5%.

«Новые люди»: Деятельность партии освещается в наименьшем объёме, её доля в эфире составляла от 1 до 8% эфира. В августе «Новые люди» получили 1% эфира, в сентябре 3%.

Распределение эфирного времени среди парламентских партий в различные месяцы выглядело следующим образом (Гр. 1)

График 1

Динамика суммарного партийного эфира, январь – 6 сентября 2022г.

Всего за период с 1 января по 6 сентября в новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах пяти парламентским партиям было предоставлено 28 часов 54 минуты эфирного времени. Рассмотрим, как оно распределилось среди политических партий (Табл.2).

Таблица 2

Структура суммарного новостного партийного эфира, январь – 6 сентября

ПартияПродолжительность эфира, сек%Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек%
«Единая Россия»6253260,12638659,7
ЛДПР2150120,7739916,8
КПРФ1188011,4533112,1
«Справедливая Россия»50494,932597,4
«Новые люди»31013,017974,1

«Единая Россия» получила в новостных выпусках 17 часов 22 минуты, что составило 60% общего эфира. ЛДПР заняла 21% эфирного времени, «Справедливая Россия» 5%, «Новые люди» 3%.

КПРФ было предоставлено 3 часа 18 минут эфира или 11%, что в пять раз меньше, чем «партии власти» и в два раза меньше, чем ЛДПР (Гр.2).

График 2

Структура суммарного новостного партийного эфира, январь – 6 сентября

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 60% новостного синхрона, либерал-демократам 17%, «эсерам» 7%, «Новым людям» 4%.

Коммунистам досталось 1 час 28 минут эфирного времени или 12% синхрона, что в пять раз меньше, чем «единороссам» и на треть меньше, чем либерал-демократам (Гр.3).

График 3

Структура суммарного новостного партийного синхрона, январь – 6 сентября

Распределение партийного эфира в период избирательной кампании 2022 г. (с 4 июня по 6 сентября)

За период избирательной Думской кампании с 4 июня по 6 сентября в новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах пяти парламентским партиям было предоставлено 7 часов 5 минут эфирного времени (Табл.3).

Таблица 3

Структура суммарного новостного партийного эфира

в период избирательной кампании 2022 г.

«Единая Россия»1519159,4607652,9
КПРФ438317,2205517,9
ЛДПР322412,6165014,4
«Справедливая Россия»18087,111279,8
«Новые люди»9473,75805,0
Всего25553100%11488100%

«Единая Россия» в новостных выпусках получила 4 часа 13 минут или 59% эфира, КПРФ – 1 час 13 минут или 17%, ЛДПР – 53 минуты или 17%, «Справедливая Россия» — 30 минут или 7% эфира, «Новые люди» — 15 минут или 4% эфирного времени.

Коммунистической партии досталось в три раза меньше эфирного времени, чем «Единой России» (Гр.4).

График 4

Структура суммарного новостного партийного эфира во время

избирательной кампании 2022 г.

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 53% новостного синхрона, КПРФ 18%, либерал-демократам 14%, справороссам 10%, «Новым людям» 5%.

Коммунистам досталось в три раза меньше времени для прямой речи, чем «единороссам» (Гр.5).

График 5

Структура суммарного новостного партийного синхрона во время избирательной кампании 2022 г.

Рассмотрим соотношение эфирного времени КПРФ и рейтингов ФОМ и ВЦИОМ (данные приведены со смещением в один день, т.е. при данных ВЦИОМа за неделю с понедельника по воскресенье приводятся данные телеэфира за период воскресенье по субботу) (Гр. 6, 7).

График 6

Соотношение суммарного партийного эфира и рейтинга партии по данным ВЦИОМ во время избирательной кампании 2022 г.

График 7

Соотношение суммарного партийного эфира и рейтинга партии по данным ФОМ во время избирательной кампании 2022 г.

Таким образом, можно предположить в отдельных случаях зависимость рейтингов от объёма телеэфира со смещением на неделю. Например, в период с 18 по 24 июля наблюдалось падение доли КПРФ в эфире и затем в период с 25 по 31 июля рейтинг партии также несколько просел.

Однако в конце августа рейтинги КПРФ не выросли, несмотря на высокую долю телеэфира.

Рассмотрим распределение эфирного времени во время избирательной кампании 2022 года на пяти федеральных телеканалах (Табл. 4):

Таблица 4

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

ТелеканалКПРФ«ЕР»«СР»ЛДПР«НЛ»
«Первый»сек10297048537620289
%1174673
«Россия»сек268655177301279364
%25527123
НТВсек1241536148109626
%4525371
ТВЦсек384786306206171
%214217119
Рен-ТВсек160304872397
%244513314

Максимальную долю эфирного времени КПРФ получила на «России» и Рен-ТВ (25 и 24%), однако данный эфир, в основном, носил резко-негативный характер. Наименьшее количество эфирного времени Компартии выделил НТВ (4%).

«Единой России» была предоставлена наибольшая доля телеэфира на «Первом» (74%). «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала ТВЦ (17%). ЛДПР отдал предпочтение НТВ (37%), «Новым людям» — Рен-ТВ (14%) (Гр. 8).

График 8

Структура эфира федеральных телеканалов

во время избирательной кампании 2022 г.

Суммарный синхрон федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Табл. 5):

Таблица 5

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

ТелеканалКПРФ«ЕР»«СР»ЛДПР«НЛ»
«Первый»сек5902934343459197
%13658104
«Россия»сек10752058452349214
%26501185
НТВсек696168868710
%5426471
ТВЦсек271369219137105
%2534201210
Рен-ТВсек5099251854
%204010722

Максимальную долю суммарного синхрона коммунистам предоставили «Россия» и ТВЦ (26 и 25%). Наименьшую долю синхрона Компартии выделил НТВ (5%).

Единороссы получили наибольшую долю синхрона на «Первом» (65%). Предпочтение справороссам отдал ТВЦ (20%). Либерал-демократы заняли максимум эфира телеканала НТВ (47%), «Новые люди» — Рен-ТВ (22%) (Гр. 9).

График 9

Структура синхрона федеральных телеканалов

во время избирательной кампании 2022

Распределение эфирного времени в месяц агитации 2022 г.

(13 августа – 6 сентября)

В период с 13 августа по 6 сентября на пяти федеральных телеканалах парламентским партиям было предоставлено 1 час 49 минут эфирного времени (Таблица 6).

Таблица 6

Структура суммарного партийного эфира, 13 августа – 6 сентября

ПартияПродолжительность эфира, мин%Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, мин%
КПРФ242237,096336,6
«Единая Россия»318048,6108841,4
«Справедливая Россия»5568,534213,0
ЛДПР3335,12017,6
«Новые люди»520,8361,4
Всего65431002630100

«Единая Россия» получила 53 минуты, что составило 49%. На долю «Справедливой России» пришлось 8% эфира. ЛДПР показывали 5% времени от суммарной продолжительности политических телепередач, «Новых людей» 1%.

Коммунистической партии досталось 40 минут или 37% эфира, что на треть меньше, чем «Единой России» (Гр. 10).

График 10

Структура суммарного партийного эфира, 13 августа – 6 сентября

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 41% суммарного времени, справороссам 13%, либерал-демократам 8%, «Новым людям» 1%.

Коммунистам досталось 16 минут эфирного времени, или 37%, что на четыре процентных пункта меньше, чем «единороссам» (Гр. 11).

График 11

Структура суммарного партийного синхрона, 13 августа – 10 сентября

Таким образом, в месяц агитации Компартия оказалась на втором по освещению месте среди четырёх парламентских партий в общем эфире и в синхроне. Её доля составила 37% в общем эфире и прямой речи.

При этом, большую часть телеэфира получила «партии власти» (49 и 41% соответственно). Однако разрыв в освещённости между «ЕР» и КПРФ существенно сократился.

На третьем по освещению месте с большим отставанием оказалась «Справедливая Россия» (8 и 13% соответственно). ЛДПР получила 5 и 8%, «НЛ» — по 1% в суммарном эфире и синхроне.

Освещение основных инфоповодов в месяц агитации 2022 г.

Рассмотрим, в связи с какими инфоповодами упоминалась каждая из партий в исследуемый период (таблица 7).

Таблица 7

Список тем, отражённых при освещении деятельности парламентских партий

ДатаИнфоповодыКПЕРСРЛДНЛ
13 августаОткрытие спорткомплекса в Абакане 1
 Розыгрыш кубка «Молодой гвардии» в Мариуполе 1
15 августаАкция протеста против реабилитации нацизма у посольства Латвии в Москве 1
15-16 августа100-ый гуманитарный конвой КПРФ на Донбасс1
 Гумконвой КПРФ на Донбасс1
 Догазификация Омска 1
Всего 1232531

Если рассмотреть по дням, какие темы поднимались в месяц агитации, то самой популярной окажется ситуация вокруг ЛДНР (гуманитарная помощь, восстановление, ход Спецоперации).

Тема Единого дня голосования и выборов в целом практически не упоминалась.

Всего «Единая Россия» упоминалась в связи с 32 темами, КПРФ с 12, «Справедливая Россия» с пятью, ЛДПР с тремя, «Новые люди» всего с одной.

Рассмотрим, как освещались предвыборные мероприятия КПРФ в августе-сентябре 2022 года на пяти центральных федеральных телеканалах (Табл. 8)

Таблица 8

Освещение инфоповодов КПРФ в августе-сентябре 2022 г.

ДатаСобытиеТелеканалы, принявшие участие в освещенииВремя (сек)
3-5 августаПоездка Г. Зюганова в Орёл«Первый» (1), «Россия» (7)8 мин 4 сек
15-16 августа100-ый Гумконвой на Донбасс«Первый» (4), «Россия» (2), «Россия» «60 минут» (1), ТВЦ (1)12 мин 58 сек
25 августаВыступление Г. Зюганова в Госдуме«Первый» (2), «Россия» (2), ТВЦ (2)1 мин
27 августаГ. Зюганов в «Ленинских Горках»«Первый» (1), «Россия» (2)7 мин 2 сек
3 сентябряВозложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата«Первый» (1), «Россия» (1)1 мин 58 сек
6 сентября101-ый Гумконвой на Донбасс«Россия» (3)5 мин 46 сек

В период с 1 августа по 6 сентября телеканалы освещали различные значимые инфоповоды КПРФ. Стоит отметить, что освещение проходило в нейтрально-позитивном ключе и не содержало критики в адрес Компартии.

Наибольшее освещение получила отправка 100-го Гумконвоя на Донбасс, наименьшее количество эфирного времени было предоставлено для выступления Г. Зюганова в Госдуме 25 августа.

Сравнение освещения деятельности парламентских партий во время выборных кампаний

Проанализируем изменение процентного соотношения партий в телеэфире и полученных ими процентов в ходе различных выборов в предыдущие годы (Табл. 9)

Таблица 9

Структура суммарного партийного эфира в месяц агитации в различные годы

Партия / %2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2021 г.2022 г.
КПРФ10,328,516,619,327,537,0
«Единая Россия»50,124,749,434,159,548,6
«Справедливая Россия»5,97,114,819,96,58,5
ЛДПР33,839,619,226,76,45,1
«Новые люди»0,8
Суммарный эфир4 час 18 мин1 час 40 мин10 час 48 мин12 час 55 мин17 час 53 мин1 час 49 мин

Таким образом, в 2022 году деятельность КПРФ в период избирательной кампании освещалась наиболее активно (37% эфира), на втором по процентному соотношению месте для Компартии оказалась кампания 2015 года (28,5% эфира). При этом стоит отметить, что в 2022 и 2015 гг. наблюдался наименьший суммарный объём эфира при освещении выборных кампаний (менее двух часов).

В сравнении с Думской избирательной кампанией 2021 года доля КПРФ в эфире в месяц агитации возросла с 27,5 до 37%. Однако в 2021 г. был наибольший суммарный объём эфирного времени в период выборной кампании (почти 18 часов эфира).

Некоторые выводы

• Если рассмотреть весь эфир с января по сентябрь 2022 года, то политическим партиям было выделено почти 29 часов эфирного времени. При этом «Единая Россия» получила 60% эфира, ЛДПР 21%, КПРФ 11%, «СР» 5% и «Новые люди» 3% эфира.
  • В период с января по сентябрь доля Компартии колебалась в промежутке от 3 до 35%. Наибольшую долю эфирного времени Компартия получила в августе (35%), наименьшую – в июне и январе (3 и 4%). Перед днём голосования доля КПРФ возросла с 11% в июле до 35% в августе, но непосредственно перед выборами вновь снизилась до 11%.
  • В 2022 году ЛДПР четыре месяца обгоняла КПРФ по представленности в телеэфире (апрель, май, июнь и июль). «Эсеры» и «Новые люди» ни разу не получали больше эфира, нежели Компартия.
  • В период избирательной кампании с 4 июня по 6 сентября 2022 года парламентским партиям было выделено 7 часов 5 минут эфирного времени. Оно распределилось следующим образом: «партия власти» получила 59% эфира, КПРФ 17%, ЛДПР 13%, «Справедливая Россия» 7% и партия «Новые люди» — 4% суммарного эфира. Таким образом, хотя в суммарном эфире с января по сентябрь КПРФ занимает третье по освещению место, однако в период избирательной кампании партия получила второе по освещению место на пяти центральных федеральных телеканалах.
  • Наибольшую долю эфира КПРФ выделили каналы «Россия» (25%), Рен (24%) и ТВЦ (21%). «Первый» предоставил коммунистам 11% эфирного времени, НТВ 4%.
  • В месяц агитации с 13 августа по 6 сентября парламентским партиям было выделено 1 час 49 минут эфира. «ЕР» досталось 49% эфира, КПРФ 37%, «СР» 8%, ЛДПР 5%, «Новым людям» 1%. Таким образом, существенно сократился разрыв между «Единой Россией» и КПРФ. Кроме того, «Справедливая Россия» по освещённости обогнала ЛДПР.
  • В месяц агитации партии упоминались в связи с различными инфоповодами. «ЕР» получила 32 инфоповода, КПРФ 12, «СР» 5, ЛДПР 3 и «НЛ» 1. Из 12 инфоповодов Компартии только один был негативным (сюжет Рен-ТВ о коммунисте, гуляющем с пумой). Инфоповоды «ЕР» относились к ситуации вокруг ЛДНР и реализации партийных соцпрограмм.
  • Среди собственных инфоповодов Компартии шире всего освещалась отправка 100-го гуманитарного груза на Донбасс. Наименьшего внимания удостоились выступление Г. Зюганова в Госдуме 25 августа и Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата 3 сентября.
  • Тема выборов напрямую практически не поднималась в месяц предвыборной агитации.
  • Если сравнить освещение предвыборного телеэфира в месяц агитации в разные годы, то 2022 год стал наиболее успешным для КПРФ. Партия получила 37% эфирного времени, тогда как в 2021 году её доля составляла 27,5%, в 2017 г. – 19,3%, в 2016 г. – 16,6%, в 2015 г. – 28,5%, в 2014 г. – 10,3%. Однако стоит учитывать, что суммарный политический эфир в 2022 году был невелик и составил всего 1 час 49 минут (тогда как в 2021 году он составлял 17 часов 53 минуты).
  • Подводя итоги, стоит отметить, что избирательная кампания 2022 года прошла с минимальными упоминаниями о выборах и заняла сравнительно небольшой объём эфира центральных федеральных телеканалов. Деятельность КПРФ освещалась в нейтрально-позитивном ключе (кроме разового негатива на Рен) и с меньшим разрывом между «партией власти» и коммунистами, чем обычно. Однако основной упор был сделан на «достижения» «Единой России», её работу в ЛДНР и над собственными социальными проектами. ЛДПР в освещенности уступила «Справедливой России» три процентных пункта. «Новые люди» практически не упоминалась (всего 0,8% эфира в месяц предвыборной агитации).

Исполнитель исследования:

А. А. Гавалова, зав. сектором политмониторинга ЦК КПРФ.

Методика – А.Н.Васильцова

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, доктор политических наук

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний