По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Открытое письмо президенту В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Я, Владимир Миронович Гуревич, ветеран труда 86 лет от роду, горжусь тем, что живу в г. Дзержинске Люберецкого городского округа Московской области, и преклоняюсь перед памятью Феликса Эдмундовича, легендарной личности – как никто другой внесшего огромный вклад в защиту молодого Советского государства, поборовшего беспризорность, наладившего работу железнодорожного транспорта, внесшего неоценимый вклад в возрождение порушенной Первой мировой и Гражданской войнами промышленности нашей многострадальной Родины.

11 сентября исполняется 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, профессионального революционера, соратника и сподвижника В.И. Ленина, выдающегося партийного и государственного деятеля молодого Советского государства. 

Под руководством Дзержинского была сформирована организация, известная под аббревиатурой ВЧК, в обязанность которой входила борьба с контрреволюцией, внутренними и внешними врагами Страны Советов. Неоднократно менялось название этой организации, но за ее сотрудниками так и оставалась гордое и почетное название – чекист.

Людские потери в годы Первой мировой и Гражданской войны осиротили множество детей, ставших в отсутствии родителей беспризорниками. Именно на ВЧК была возложена борьба с беспризорничеством. Советская власть поручила ВЧК решить архитрудную задачу, вырвать из преступной среды осиротевших подростков, воспитать из них полезных для советского общества граждан. Чекисты блестяще справились с этой задачей, организовав множество детских домов и трудовых коммун, где дети получили путевку в большую самостоятельную жизнь.

Работоспособность Ф.Э. Дзержинского была фантастической. Он совмещал руководство ЧК с обязанностями наркома путей сообщения. Работа железнодорожного транспорта была дезорганизована, а от его четкой работы зависело упорядоченное передвижение пассажиров и грузов по огромным просторам страны, своевременное снабжение промышленных предприятий сырьем, населения страны продовольствием.

Благодаря его организаторским способностям в короткие сроки было восстановлено более двух тысяч мостов, отремонтировано почти три тысячи паровозов, порядка десяти тысяч километров железнодорожных путей.

Дзержинский стал непосредственным участником разработки новой экономической политики (НЭП) и в 1924 году возглавил ВСНХ (Высший совет народного хозяйства).

Феликс Эдмундович был вечным тружеником. Его отличительными чертам были скромность и бескорыстность, настойчивость и неподкупность.

В знак благодарности Железному Феликсу, так называли его в народе, за его титаническую деятельность на благо Советского государства, в 1958 году на Лубянской площади Москвы был установлен памятник работы знаменитого скульптура Е. Вучетича.

В августе 1991 года распоясавшаяся пятая колонна, рядившаяся в тогу поборников демократии, при пособничестве тогдашнего руководства Москвы, способствовала тому, что памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянке был снесен.

Дурной пример войны с советскими памятниками, подхваченный в других, ныне «независимых» государствах, бывших советских или входивших в социалистический лагерь республиках, продемонстрировал его пагубность и ущербность.

С тех пор не раз возникал вопрос о возвращении этого памятника на свое прежнее место. На это есть не только запрос общественности, но и требование законодательства РФ. Формально ни один государственный орган, имеющий на это право, не принимал решение о сносе памятника на Лубянской площади. Незаконность демонтажа памятника Ф.Э. Дзержинскому подтверждена московской городской прокуратурой.  Следовательно, это беззаконие должно быть устранено.  

Считаю наиболее правильным, чтобы это было сделано Указом Президента РФ, служившего сотрудником Комитета государственной безопасности СССР и, несомненно, гордившегося званием – чекист. 

Акт справедливости по отношению к Ф.Э. Дзержинскому будет встречен подавляющим большинством граждан России с одобрением и станет еще одним фактором, способствующим объединению и сплочению общества в условиях проведения специальной военной операции на Украине.

Уверен, что мое обращение поддержат жители городов, носящих имя Дзержинского, в Нижегородской области, в Белоруссии и других регионах.

В.М. ГУРЕВИЧ, 

ветеран труда, 

житель г. Дзержинска Люберецкого городского округа Московской области

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.