НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Коньково: Управа района Коньково при полном бездействии ТИК Коньково развешивает агитацию за кандидатов от мэра, РОО «Мой Район» в сам день голосования, 11 сентября, как и в предыдущие два дня голосования. Листовками снабжены уборщицы/консьержи.

Сотрудникам некого департамента сообщили, что у них «задолженность по электронному голосованию», которую «нужно устранить».

Куркино: По почтовым ящикам разложили листовки с заголовком «Предатели» о нынешних муниципальных депутатах, часть из которых переизбирается. В них они обвиняются в поддержке «укронацистов».

Кузьминки: Работники парка «Кузьминки» сообщают о принуждении к голосованию за ЕР.

Вешняки: спам-рассылка с призывом голосовать за «Старцеву и её команду» от СРЗП.

На входе в УИКи 902, 903, 909, 910, 911 и 912 висит агитация «Единой России».

Ломоносовский: Зафиксирована расклейка листовок кандидатов от ЕР/МР, в том числе Ирины Богдановой.

Черемушки: члены УИК №2411 «не увидели признаков агитации» в нанесенном на асфальте рядом со входом в УИК трафарете «Голосуй за Мой Район», но надпись при этом закрасили.

Избирателям звонят с неизвестных номеров (+79680724335) и спрашивают, проголосовали ли они.

Пресненский: Кандидат от ЕР Сергей Одинцов агитирует за себя в районных/домовых чатах.

Зюзино: Возле УИК 2194 и 2184 зафиксированы трафареты с призывом голосовать за «Мой Район».

Троицк: на протяжении нескольких часов наблюдаются спам-звонки с индийских номеров.

Митино: На УИК 2950 и 2951 найден целый склад агитации за «Мой район».

Академический: В 5 метрах от забора, окружающего УИК №2140 находится агитация за общественное объединение «Мой район».

Раменки: По улице Пырьева 1, участок 2758 замечена агитация за «Мой район», появившаяся в день голосования, менее 50м от входа на избирательный участок.

Северное Тушино: УИК 2984. На входе в помещение для голосования лежит газета с углом «Мой Район».

ПРЕПЯТСТВИЕ РАБОТЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ/ПРГ/ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ И ДАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТОВ

К 15:00 ОВД-Инфо известно о 19 задержанных. Девять из них — кандидаты, пятеро — наблюдатели. Также задержали депутата, доверенное лицо кандидата, члена ТИК с правом решающего голоса, члена УИК с правом решающего голоса и избирателя.

Ломоносовский: полиция около часа ночи задержала кандидата от партии «Яблоко», Алексея Касьяна, якобы за расклейку плакатов «во время голосования». Позднее его отпустили из полиции, составив протокол по вышеуказанной статье.

На УИК 2287 председатель и его зам отказали наблюдателю  в праве ознакомления со списком избирателей, несмотря на неоднократное повторение, какие именно положения действующего законодательства ими нарушены.

Басманный: 11 сентября в 7:00 кандидата Рамиля Яхина не пустили в помещение для голосования. Сказали, что пустят в 8:00. Полицейский закрывал дверь перед ним и прекращал разговор. Комиссия сообщила, что они посовещаются на эту тему. Через 16 минут вышел председатель и пустил кандидата. По его словам, он распорядился запретить пускать кого-то до его прихода.

Можайский: На телефон доверенного лица кандидата, присутствующего на УИК№2656, осуществляется массированная спам-атака, сопровождаемая попытками взлома учетных записей. Аналогичная ситуация происходит с наблюдателями на УИК 2657, 2632 и 2635. Аналогичная ситуация происходит и с оппозиционными кандидатами.

Председатель УИК 2630 отказывается выдать члену комиссии с правом решающего голоса копию протокола тренировки КОИБ, ссылаясь на то, что протокол уже сдан в ТИК.

Хорошевский: Спам-атака на телефоны оппозиционных кандидатов.

Теплый Стан: На УИК 2374 не пускают доверенное лицо кандидата Позднеева Юрия Ивановича, ему физически препятствуют в передвижении, встав шеренгой, члены комиссии, наблюдатели от Общественной палаты, кандидаты. На участке запрещают видеосъемку.

На УИК 2374 полицейские попытались отобрать телефон у наблюдательницы. По словам наблюдательницы, ей угрожали статьей о неповиновении полиции, если она продолжит съемку.

Сокольники: в наблюдательском чате ЕдРа разнарядка фотографировать независимых кандидатов (Квак Александр и Верзун Никита) на участках и сообщать, на каком они участке.

Кандидатов Квака и Верзуна преследуют доверенные лица кандидата от Единой России Рябининой и угрожают физической расправой.

Донской: на УИК №1778 трое неизвестных периодически заходят на избирательный участок и оказывают психологическое давление на членов избирательной комиссии, в том числе представителя КПРФ, с угрозами физической расправы. Вызван наряд полиции и подано заявление, однако перед ее приездом неизвестные удалились с участка, но затем возвращались вновь. Так же на ситуацию не смогло повлиять прибытие кандидата от КПРФ Клима Лихачёва, перед приездом которого неизвестные так же заблаговременно покинули избирательный участок. При этом на самого кандидата осуществляется массированная спам-атака, что существенно затрудняет коммуникацию, в том числе с его представителями на участках.

Обручевский: На УИК№2307 не пускают задержанного ранее кандидата от КПРФ Романа Галенкина.

Останкинский: Наблюдателя от кандидата Овечкиной, Каримова Всеволода, отказываются пускать на неназванный УИК, мотивируют тем, что на направлении нет печати ТИК.

Сокол: УИК 407 в электронном кабинете председатель УИКа имеет доступ к статистике голосования, которого лишены все остальные члены избирательной комиссии. Данное нарушение является общим для всех участков.

На неназванном УИКе после публикации жалобы об ограничении перемещения на УИК, на участок приехал председатель ТИК и сообщил, что наблюдатель не имеет права свободно перемещаться по участку.

Котловка: Кандидат в депутаты Николаева И.В. обратилась с административным исковым заявлением в Зюзинский районный суд об оспаривании бездействия ИКМО района Котловка. В суд пришла совместно со своим представителем и свидетелем, которого планируется опросить в ходе судебного разбирательства. Однако судья Солёная Татьяна Вячеславовна потребовала через приставов покинуть здание суда всех, включая представителя административного истца.  Такое требование является грубейшим нарушением действующего законодательства и конституционного права на судебную защиту, Помощник судьи в ходе разговора перешла на крик. Прокурор проводит время в кабинете судьи. Вызвали полицию, приехал наряд, при наряде приставы заявили, что претензий нет, но как только полиция уехала, приставы снова начали препятствовать зайти в зал судебного заседания.

Мещанский: УИК 59, Задержан кандидат от Яблока Илья Мякинин. Якобы срывает работу комиссии.

Северное Измайлово: УИК 1216 и 1218. Наблюдателя не допустили, член комиссии с ПРГ отказалась работать в этот день, кандидату не дают ознакомиться с протоколами. Петянкина Вера Александровна, секретарь Северного Измайлова

Проспект Вернадского: Председатель комиссии УИК 2740 Метряшова Валерия Валерьевна отказала в немедленном рассмотрении жалобы на нарушение порядка проведения надомного голосования, поданной в 12.30 11 сентября.

Измайлово: Член УИК 1049 Тохтобин Егор Динисовичот КПРФ был исключен из состава комиссии и удален с участка за предложение гасить бюллетени топором. Это первый случай удаления члена ПРГ УИК за эти выборы. КПРФ подготовила иск в суд.

Крылатское: Задержаны кандидаты Крылатского Максим Петрунин, Елена Прописнова и наблюдатель Иван Мурзинов, которые поймали подвоз военных на УИК. Им пытаются вменить 141 ст. УК РФ (воспрепятствование выборам).

Академический: на УИКе №2119 неизвестные похитили наблюдателя Анну Архипову. Когда женщина вышла с участка, ее встретили неизвестные. Ей не дают пользоваться телефоном.

Гагаринский: на участке 2161 председатель Соколова Татьяна Фёдоровна запретила подходить к столам членов комиссии с ПРГ и ограничивала работу наблюдателей.

Замоскворечье: ТИК отказывается выдать дубликат удостоверения кандидату Койнигану Ивану Юлиановичу.

Северное Чертаново: На активиста Льва Карманова составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии из-за антивоенного лозунга на бюллетене. Карманов попытался бросить бюллетень в урну, но комиссия не позволила это сделать, поскольку краска якобы «сломает прибор для подсчета голосов». Полицейские заявили, что «публичность дискредитации» Карманов обеспечил, показывая бюллетень члену избиркома.

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

Бибирево: На УИК№564 Переносные урны для надомного голосования опломбированы номерными пломбами только с одной стороны, сбоку, в других местах для опечатывания комиссия использовался безномерные белые стяжки, которые не могут считаться опечатыванием ящика. На увеличенной форме протокола УИК уже указано число полученных бюллетеней (8:40 утра 11 сентября)

На УИК№576 не были показаны резервные урны на УИК 576, поэтому невозможно убедиться в соблюдении всех правил. На замечание председатель отреагировала резко, жалобу приняла.

Котловка: На неназванном УИКе в заявлениях на надомное голосование, которые комиссия планируется взять с собой, уже впечатаны паспортные данные избирателя.

Южное Медведково: На УИК №810 все три дня голосования отсутствуют номерные пломбы на переносных урнах, комиссия утверждает, что им их просто не выдали. Одному из кандидатов в ТИКе сообщили, что их нет и больше не будет. От имени кандидата вчера была написана жалоба.

Сокол: На УИК№407 у четверых членов комиссии подозревается пищевое отравление после обеда 10 сентября, приготовленного из просроченных продуктов.

На УИК 413 11 сентября 2022 года в 8 часов 29 минут председатель УИК 413 предъявила требования, ограничивающие возможность перемещения наблюдателя по помещению для голосования и препятствующие наблюдению за ходом голосования и подсчета голосов.

Измайлово: На УИКах 1026 и 1035 на урнах для голосования отсутствует пломба. На УИК 1049 составлен акт, что один из членов УИК «консультировался с сотрудником полиции об огнестрельном оружии и обещал принести топор на участок». В акте прописано, что зафиксированные факты вызывают у присутствующих «опасения за свои жизнь и здоровье».

Котловка: На УИК 2248 в качестве наблюдателя и доверенного лица кандидата от ЕР замечен мужчина, подозрительно похожий на человека, расклеивавшего агитацию ЕР поверх листовок оппозиционеров.

Раменки: Наблюдательна УИК №2767 сообщает, что резервный ящик для голосования лежит с дыркой за занавеской в актовом зале, комиссия отказалась ставить ящик.

Фили-Давыдково: На УИК 2890 имеется книга списка избирателей воинской части. При явке избирателей, включенных в эту книгу списка, комиссия вносит их в электронный список избирателей, а в книге воинской части делают лишь карандашные отметки о явке. Сама книга списка оформлена не надлежащим образом, на ней отсутствуют подпись и печать.

На УИК 2889 председатель Романова Евгения Дмитриевна препятствует осуществлению фото- и видеосъёмки Каюковой Анастасией Владимировной – доверенным лицом зарегистрированного кандидата Ларичева Андрея Викторовича

Преображенское: В реестре надомников не указывают, кто вызвал комиссию на надомное голосование. Таким образом, оформлено по меньшей мере 5 человек. УИК не назван.

Тверской: УИК№146 Не предъявлена резервн.стац.урна, переносные ящики опломбированы и предъявлены в 08:16. Наблюдатели в помещение допущены в 08:00, хотя комиссия начала работать раньше.

Якиманка: НаУИК 184 наблюдательница от ЕР Дарья призналась под запись, что она голосовала за других людей, использую вкладыши в паспорте, сообщает «СОТА». По словам Дарьи, за день работы кандидат от ЕР обещает своим «карусельщикам» по 5 000. МГИК отказался реагировать на сообщение «СОТЫ».

Очаково-Матвеевское: Председатель комиссии №2740 Митряшова Валерия Валерьевна не уведомила об отправке переносной урны 2 для надомного голосования за 30 минут, не сообщала адреса, куда направляются члены УИК, пока они не уехали, а также не дала наблюдателю ознакомиться со списком избирателей по надомному голосованию. Число надомников (31) также было сообщено после выезда группы.

Хорошево-Мневники: УИК № 3096, улица Генерала Глоголева 10к2, район Хрошёво-Мневники, 3 избирательный округ. Начали смотреть заявления на надомников — всё ок было, а потом появилась пачка заявлений без дат, где-то отчество пропущены, одной рукой написаны.

Метрогородок: Заявления на надомное без указания причин, один избиратель написал жалобу, что он никаких заявлений на надомное не писал.

Бирюлево Восточное: На УИК 1656 11 сентября 2022 г. В 10 часов 50 минут после возвращения с надомного голосования переносная урна для голосования была вскрыта, а бюллетень переложен в сейф пакет.

Крылатское: На УИК 2577 голосует военная часть 83466. С книгами, по которым идёт выдача бюллетеней, наблюдателям ознакомиться не дают категорически. Зафиксировано значительное расхождение числа выданных бюллетеней с числом полученных – выдано 111, получено 449.

Председателем УИК 2577 избирателю было отказано в праве ознакомится с реестром избирателей военной части 83466 (по адресу: г.Москва, Рублевское шоссе д.68к.2), что является нарушением а.9 статьи 30 закона 67-ФЗ.

Сокольники: Зарегистированный наблюдатель от кандидата Квака Александр с УИК 1274 вышел на надомное голосование. Комиссия выдала избирателю бюллетень, но наблюдатель не смог наблюдать за этой процедурой и не смог убедиться – не выдали ли избирателю бюллетень без паспорта, так как члены комиссии препятствовали ему в этом.

Ивановское: на неназванном участке отсутствует правильное пломбирование двух урн.

Строгино: УИК 3030 не полностью опломбированы КОИБы.

Ховрино: Наблюдатель Алексей Василевский с УИК 443 сообщает: в помещении для голосования, где используется КОИб, нет резервного ящика. Председатель утверждает, что он есть, но где он находится —  не уточняет. Проверить состояние этого ящика не представляется возможным. Кроме того, Члены комиссии препятствуют наблюдателю в наблюдении за процессом выдачи бюллетеней избирателям. Мотивируют это тем, что он не вправе видеть список избирателей. Запрет не основан на законах и противоречит им.

Красносельский: Избиратель с постоянным местом жительства на территории УИК 57 не смог проголосовать на ДЭГ. При попытке проголосовать зависла система. При второй попытке появилось сообщение, что избиратель уже проголосовал.

Коньково: На УИК 2205 списки избирателей от воинских частей не сшиты, не пронумерованы. На обращение в ТИК отвечают, что сшить их пока нельзя. При этом закон требует, чтобы книги списка избирателей были сброшюрованы.

Москворечье-Сабурово: Комиссия УИК 1836 при голосовании по электронному списку избирателей не предоставила возможности избирателю поставить подпись на бумажном носителе, ссылаясь на неработающую технику. Когда избиратель сказала, что напишет жалобу, председатель нахамила избирателю. В итоге избирателю не предоставили возможности проголосовать.

Выхино-Жулебино: замечено нарушение, относящееся к содержанию информационного плаката с перечнем кандидатов, избираемых на УИК 1310, а именно, отсутствие фотографий кандидатов Пищулиной Г.Н., Померанцева Г. А., Потехина Р.Ю., Филёнкиной Е. И., Рубаева А. В. Также отсутствует, либо представлена неполная информация относительно их биографии и социально-политической деятельности, что на фоне подробного описания вышеизложенной информации у прочих, указанных в списке, кандидатов, выглядит как попытка их обезличить в глазах избирателей и этим повлиять на их выбор и итоги голосования.

Нагорный: На УИК №1898 10 сентября ушла группа в 3 надомника, однако в тот момент, когда участок остался пустым, повторно вышла на 24 человека. 11 сентября избирательная комиссия вновь отправилась на надомное голосование,  хотя утром заявки на надомное голосование отсутствовали. Члену ТИК Нагорного от КПРФ было отказано в присутствии на надомном голосовании, в связи с чем поданы жалобы.

Тропарево-Никулино: Председатель комиссии № 2833 Пелих Оксана Юрьевна 9 сентября рассматривала жалобу 4 часа, до закрытия УИКа и признала ее недействительной. 11 сентября она снова продолжительное время не принимает жалобу. Также УИК 2833 подозревается во вбросе так как 10 сентября с надомного голосования за 2 часа они принесли 64 подписи.

Восточное Измайлово: на УИК 923 не опечатан ящик для бюллетеней. Избирательная комиссия этот факт проигнорировала.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАНДИДАТОВ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ

Верховный суд признал незаконным снятие с выборов независимого Измайловского депутата Татьяны Царенко. После решения Верховного суда ТИК должен был внести Татьяну в бюллетени. ТИК Измайлово не знал, что делать с восстановленной Татьяной Царенко. По словам Царенко, ей позвонили из Верховного суда и сказали, что председатель комиссии отказался принимать телефонограмму. Тогда кандидатка включила громкую связь и вынудила членов комиссии выслушать определение Верховного суда. В итоге ТИК Измайлово не исполнил решение Верховного суда и её не вернул.

В районе Левобережный 10 сентября Верховный суд восстановил кандидата  Александру Иванову. Однако комиссия специально затягивает работу и прячется от кандидата, чтобы Ивановой не удалось вовремя подать документы. На 17:00 11 сентября она до сих пор не восстановлена местным избиркомом.

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

Аэропорт: Избирательница смогла проголосовать на московском ДЭГ, хотя сама прописана в Санкт-Петербурге. Отмечаются неоднократные случаи возможности проголосовать людям без прописки в Москве.

На 09:00 выдано 1 518 516 электронных бюллетеней.

Для сравнения — На выборах депутатов ГД на 09:00 третьего дня было выдано 1 713 535 электронных бюллетеней по одномандатному избирательному округу и 1 713 634 электронных бюллетеней по федеральному избирательному округу.

«В связи с большим количеством обращений» завис сайт «Миллиона призов».

На 10:00 числа проголосовавших по ДЭГ следующие:

  1. Выдано – 1 534 492 бюллетеня.
  2. Получено – 1 482 600 бюллетеней.

Явка на ДЭГ от общего числа избирателей к этому времени составила 20,29%

Крайне подозрительно выглядят «ровные» цифры «принятых бюллетеней».

На 12:06 числа проголосовавших по ДЭГ следующие:

  1. Выдано бюллетеней – 1 594 005.
  2. Получено бюллетеней – 1 539 600.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.