Вчера, 12 сентября, руководители КПРФ провели брифинг в информационном агентстве ТАСС для журналистов по итогам Единого дня голосования. Перед собравшимися представителями СМИ выступили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК Юрий Афонин, заместитель Председателя ЦК Дмитрий Новиков, секретарь, член Президиума ЦК Георгий Камнев.

Во вступительном слове Геннадий Андреевич напомнил, что в этом году выборы проходили в особых условиях — на фоне специальной военной операции, которую проводит Российская армия на Украине. По его оценке, мы являемся свидетелями необъявленной войны, которую ведут с Россией НАТО и объединённый Запад руками боевиков вооружённых формирований Украины. Они пытаются подорвать наше внутреннее единство и нашу экономику. В условиях небывалого количества санкций — почти 12 тысяч, в условиях подогреваемой во всём мире русофобской и антисоветской истерии наше общество нуждается в сплочённости. Именно этим целям и должны были содействовать прошедшие выборы. Однако на деле всё получилось иначе.

— Наша партия сделала всё для того, чтобы организовать содержательное проведение этих выборов, — подчеркнул лидер КПРФ. — Мы подготовили программу по выводу страны из кризиса — 20 первоочередных мер, 12 соответствующих поправок в Конституцию. Однако правящая партия «Единая Россия» не услышала слов президента о том, что капитализм зашёл в тупик, что в социализме много интересного и важного и что главный наш стратегический партнёр — народный Китай.

Мы предложили бюджет развития в 35—40 трлн рублей и порядок его наполнения, вместо этого продолжается отток капитала: почти 300 млрд долларов наших резервов арестованы за кордоном и ещё 242 млрд долларов до конца года, по оценке ЦБ, будет выведено из страны, — подчеркнул Г. Зюганов. Итого: полтриллиона за год и ещё триллион с 1995 года. Каким образом мы будем восстанавливать экономику и изношенные основные фонды?

Честные выборы должны были остановить это безумие. Однако чиновники попытались превратить Единый день голосования из соревнования кандидатов и программ в техническое одурачивание и оболванивание граждан.

«Я думал, что на фоне происходящих драматических событий на Украине мы избавимся от партий-двойников», — поделился своей надеждой Геннадий Андреевич. Однако ничего подобного не произошло. Даже в Москве были выдвинуты ещё шесть подставных кандидатов.

Кандидаты от Коммунистической партии, как и раньше, ощутили на себе произвол судебной машины: почти тысяча кандидатов не были допущены до выборов по решению судов. Даже самая простая агитация продвигалась с большим трудом. Нередко листовки КПРФ срывались спустя всего час после того, как они были размещены.

Ну и, наконец, «трёхдневка, дистант и надомники — эти три лома могут окончательно угробить демократическую политическую систему России», отметил Геннадий Андреевич, имея в виду организацию голосования в течение трёх дней, а не одного, и всё расширяющуюся практику дистанционного электронного голосования и голосования на дому. Все эти технические способы делают процесс голосования непрозрачным и бесконтрольным.

«Цель муниципальных выборов — предельно очевидна, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — сплотить на добрые дела местных жителей: какую и где построить детскую площадку, какой провести ремонт… Тут настоящий простор для местного кандидата — показать, что ты заботишься о людях, тебя знают и тебе доверяют. Обходишь подъезды, квартиры — и получаешь поддержку избирателей. Но на деле доходит даже до избиений… И никакой реакции — ни полиции, ни Центризбиркома, ни местных чиновников».

На фоне героизма наших воинов в ходе СВО мы должны сосредоточиться на решении внутренних, и прежде всего социальных, проблем России, подчеркнул лидер коммунистов. А вместо этого в русских классических областях, как, например, в Омске, выборы превращены в грязную вакханалию, чего никогда в Сибири не было.

В результате такой организации выборов в отдельных парламентах теперь будут одни «единороссы». Откуда может быть поддержка 80 процентов и более у правящей партии на фоне колоссальных проблем в экономике и социальной сфере? Выхолостили контроль полностью, убрали из комиссий членов с совещательным голосом. «По сути — это выборы мошенников, а не демократов», — резюмировал Геннадий Андреевич.

Как пример Г. Зюганов привёл ситуацию в Краснодарском крае, где в качестве нового политического руководителя назначили «уголовного типа, самого неприглядного».

Все эти факты, по мнению лидера КПРФ, подрывают легитимность выборов и власти и внутреннюю стабильность в стране.

О региональных особенностях выборной кампании рассказал Юрий Афонин. «Все наши региональные организации боролись за победу, работали эффективно. КПРФ подтвердила своё право быть главной оппозиционной силой страны», — заявил он. При этом власть сделала всё, чтобы помешать нашим кандидатам. Под разными предлогами почти тысяча кандидатов не были допущены до выборов. «Буржуазная власть боится наших кандидатов. Единственный альтернативный путь развития — социализм», — отметил Афонин, объясняя ожесточённое противодействие властей.

На выборах в Законодательные собрания регионов России КПРФ твёрдо заняла 2-е место. В целом ряде регионов, как в Саратовской области, не просто подтвердили предыдущие результаты, но и твёрдо победили в четырёх одномандатных округах. В Северной Осетии, хотя заняли 3-е место, но результат удвоили и сформировали серьёзную фракцию. Весомые результаты достигнуты в Удмуртии, Сахалинской области.

Что касается Краснодарского края, то на предыдущих выборах в Государственную думу здесь было получено 450 тыс. голосов — это один из самых высоких результатов по стране. В этом году организаторы выборов сделали всё, чтобы помешать коммунистам повторить успех. Краевое партотделение обратилось к Президиуму ЦК партии с предложением не признавать результаты выборов. Массив нарушений в Краснодарском крае затмевает нарушения во всей остальной России: тотальный недопуск наблюдателей, удаление наблюдателей с участков, задержание кандидатов полицией и так далее. Во многом это «заслуга» политтехнолога гражданина Топалова, который руководил всем этим процессом. Ю. Афонин призвал правоохранительные органы расследовать деятельность людей, которые в Краснодарском крае, на сопредельной территории, где проходит СВО, устроили беззаконие на выборах.

В большинстве регионов, где КПРФ выдвинула кандидатов на губернаторских выборах, были заняты 2-е места. Это Александр Сыров в Удмуртии, Ольга Алимова в Саратовской области, Сергей Мамаев в Кировской области, Александр Ивачёв в Свердловской области. В целом же по выборам губернаторов, отметил Ю. Афонин, полученные в ряде регионов результаты — 80 процентов и выше — указывают на использование политтехнологий, так как в нынешнее время подобные результаты в честной борьбе получены быть не могут.

Или ещё пример: в Москве более 1100 мест муниципальных депутатов получили представители «Единой России», а КПРФ и остальные партии — не более 100. Это что, реальный срез политических предпочтений москвичей? Это результат технологических манипуляций. Чтобы подобная практика не продолжалась, КПРФ предлагает принять Избирательный кодекс РФ.

При помощи нечестных выборов сеется политическая апатия в обществе, подчеркнул в своём выступлении Дмитрий Новиков. Всё, что ныне происходит на выборах, подрывает политическую систему. Нужно отказаться от дистанционного и электронного голосования, ограничить практику надомного голосования, полагает Д. Новиков. Нужно голосовать в течение одного, а не трёх дней. В условиях отсутствия политических дебатов выборы превращаются в чистый ритуал. У кого больше денег — тот чаще появляется на ТВ, тот и получает мандат.

В целом КПРФ достаточно успешно провела выборную кампанию — свыше тысячи кандидатов от партии получили депутатские мандаты. Молодая плеяда политиков получила опыт политической борьбы.

Георгий Камнев рассказал о юридических перипетиях предвыборной борьбы. В ходе избирательной кампании были поданы более 100 заявлений в адрес Центризбиркома, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, было возбуждено несколько уголовных дел. Представители КПРФ зафиксировали более 500 нарушений на выборах всех уровней. В частности, были зафиксированы факты принуждения избирателей голосовать дистанционно, с использованием административного ресурса, особенно бюджетников.

Такие факты зафиксированы в Омской области, Новгородской, в Приморье. Нередко фиксировались недопуски наблюдателей на участковые избирательные комиссии, наблюдателям не разрешали присутствовать на выездном голосовании, фиксировались факты отказа ознакомиться со списком избирателей на участке. Во многих регионах при голосовании на дому не было должного оформления реестров. Огромное число зафиксированных на видео фактов, когда предлагали проголосовать на дому людям, которые этого не просили.

В Пензенской области более трети избирателей проголосовали якобы на дому, в некоторых районах — более 50 процентов. Это совершенно аномальная ситуация. Некоторые председатели избиркомов запрещали видеосъёмку, например, в Самаре, что незаконно. Агитация в дни выборов продолжалась, нередко велась поддельная агитация от имени кандидатов от КПРФ. Дистанционное электронное голосование абсолютно не прозрачно, не гарантирует тайного голосования для избирателей. Члены избиркомов не участвуют в контроле работы этой системы. По мнению юристов КПРФ, этот способ голосования не может считаться абсолютно легитимным способом реализации активного избирательного права.

Под конец брифинга журналисты спросили у представителей КПРФ: что они думают о реакции главы Центризбиркома Эллы Памфиловой на жалобы коммунистов на нарушения в ходе выборов? По её мнению, жалоб от коммунистов слишком много.

— У нас не было формальных и однотипных жалоб, — ответил Юрий Афонин, — все жалобы по конкретным фактам нарушений. Может быть, нам вообще хотят запретить наблюдателям подавать жалобы? Хотят легитимировать нарушения?

Александр ВОРОНЦОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.