По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Битва за энергоресурсы, по прогнозам учёных и политологов, ожидавшая человечество в обозримом будущем, фактически уже наступила вследствие введения Западом полномасштабных санкций в отношении РФ. Вот только расплачиваться за ограничения на поставки российских нефти и газа приходится отнюдь не тем, кто принимал столь бездумные решения, а простым европейцами, получающим астрономические счета за жилищно-коммунальные услуги и рискующим уже в ближайшие месяцы остаться без тепла и света в своих домах.
Неудивительно, что с наступлением осени на фоне острейшего дефицита «голубого топлива» Старый Свет охватила мощная волна социально-политических протестов. Так, в Неаполе безработные итальянцы, возмущённые непомерным повышением ставок на газ и электричество, устроили маленькое «огненное шоу». Демонстранты, собравшиеся на площади Маттеотти, сначала посредством плакатов показали, насколько сильно выросли тарифы, а затем сожгли в металлических вёдрах сотни пришедших за последние месяцы платёжек. Кстати, это не первая подобная акция в Европе: ранее, как уже писала «Правда», счета демонстративно предали огню жители Шотландии.
Расправившись с ненавистными квитанциями, неаполитанцы двинулись к дворцу Палаццо Сан-Джакомо, где расположены мэрия и офисы муниципалитета, и потребовали от правительства немедленной помощи, поскольку многие семьи в буквальном смысле оказались на грани выживания. «Мы устали от обещаний. Мы ждали работу годами и сегодня не можем платить по счетам, увеличившимся втрое», — кричали протестовавшие, призывая пустить средства, используемые для наращивания военного потенциала страны, на поддержку населения.
По мнению местных обозревателей, в скором времени аналогичные манифестации, вероятно, приобретут общенациональный характер. Согласно расчётам венецианской ассоциации Всеобщая итальянская конфедерация ремесленников, свыше 9 млн жителей апеннинского государства (то есть почти каждый шестой), или 4 млн семей, находятся под угрозой «энергетической бедности», под которой подразумевается невозможность регулярно пользоваться отоплением в холодное время года или кондиционером летом, а также запускать бытовые приборы с высоким энергопотреблением.
Ближе всех к порогу «энергобедности» оказались южане. Так, количество домохозяйств региона Кампания, перешедших на нормированное потребление света и газа, колеблется от 519000 до 779000, на Сицилии — от 481000 до 722000, а в Калабрии — от 191000 до 287000. Положение также усугубляет рост цен на жизненно необходимые продукты, в том числе молоко, чья стоимость, как предупредили сразу два крупных европроизводителя молочной продукции — «Гранароло» и «Лакталис», в ближайшее время превысит 2 евро за литр. Причины подорожания кроются в энергетическом кризисе и галопирующей инфляции, спровоцированных конфликтом на Украине и рекордной засухой.
В 2022 году стоимость газа в Италии увеличилась вдвое (для бизнеса — в 8 раз), электричества — втрое (для предприятий — вшестеро), цена на бензин подскочила в полтора раза (правда, после временного снижения величины акцизов она уменьшилась, и вместо потребителей потери легли на казну). Как отмечают руководители тысяч компаний из разных сфер экономики, такая ситуация рискует обернуться потерей рентабельности.
Кроме того, цены на основные продукты питания поднялись на 10 — 25%. По оценкам экспертов мировых рейтинговых агентств, Италию ожидают трёхкратное повышение инфляции, уже достигшей рекордных за 30 лет 8%, и полуторакратное замедление темпов роста ВВП. На смягчение негативного эффекта от взвинчивания цен на энергоносители и сырьевые товары из бюджета страны уже выделено более 50 млрд евро.
Недовольство в связи с резким подорожанием стоимости жизни царит и в ЮАР, где на фоне ускорения инфляции до 7,4% (13-летнего максимума) в ряде городов, включая столицу Преторию, Кейптаун и Дурбан, прошли манифестации, организованные крупнейшими профобъединениями страны — Конгрессом южноафриканских профсоюзов (КЮП) и Южноафриканской федерацией профсоюзов (ЮФП). Участники акций, явившихся первыми массовыми выступлениями против правительства президента Сирила Рамафосы, протестовали против заоблачных цен на топливо и существенного увеличения расходов на основные продукты питания.
Самая мощная демонстрация состоялась в Претории. Около тысячи трудящихся, прошедших маршем к Зданию Союза, где находятся резиденции президента и правительства, устроили митинг, потребовав от властей поднятия зарплаты на 10% и принятия срочных мер по сдерживанию инфляции, ведущей к обнищанию населения. К участникам манифестации присоединились и бастующие с ноября 2021-го сотрудники молочной компании «Кловер», настаивающие на отказе администрации от планов по урезанию штата и сокращению окладов на 20%.
В то время как экономика ЮАР ещё не оправилась от негативного воздействия ограни-чений, практиковавшихся в ходе пандемии COVID-19 и приведших к потере 2 млн рабочих мест, а также повышению уровня безработицы в стране на 35%, военный конфликт на Украине нанёс дополнительный удар, в результате чего цены на газ взлетели до небес, несмотря на отмену кабмином увеличения топливного сбора в начале года.
Финансово-экономическая нестабильность в республике сопровождается ростом цен на электроэнергию и веерными отключениями электричества из-за неспособности госкомпании «Эском» вырабатывать его в достаточном объёме и обеспечивать бесперебойное снабжение промышленности и домохозяйств.
Вину за кризис в стране и бедственное состояние экономики, долгое время пребывающей в рецессии, КЮП и ЮФП возложили на правящую партию Африканский национальный конгресс. Об этом, выступая на митинге в Претории, заявил генсек ЮФП Звелинзима Вави, отметивший, что в условиях, когда покупка еды для семьи из четырёх человек обходится более чем в 4700 рандов (277 долларов), просто невозможно жить.
Протестными настроениями охвачена и Германия. Так, в Кёльне, одном из важнейших культурно-экономических центров страны, расположенном в земле Северный Рейн — Вестфалия, состоялась крупная акция в поддержку РФ. Сотни демонстрантов, прошедших по улицам с российскими флагами под бой барабанов, потребовали от немецких властей отмены санкций, введённых в отношении Москвы, запуска «Северного потока — 2» и прекращения отправки оружия Украине.
Постоянное оказание военной помощи Киеву вызвало гнев участников митинга и в городе Кассель (земля Гессен). Несколько десятков из 240 манифестантов, собравшихся возле предприятия оборонной промышленности Краусс-Маффей Вегманн, в знак протеста уселись на дороге, блокируя движение транспорта.
Изначально мероприятие, организованное сторонниками антимилитаристского альянса «Разоружим «Рейнметалл», принципиально выступающего против поставок вооружения немецкими производителями, носило мирный характер, но затем митинговавшие, пытаясь проникнуть на территорию завода, схлестнулись с преградившими им путь стражами порядка, пустившими в ход баллончики с перцовым газом и дубинки. В результате беспорядков восемь силовиков получили лёгкие ранения, двое демонстрантов были арестованы, против них заведены уголовные дела за сопротивление полицейским и нарушение запрета на маскировку на акциях.
Судя по последним событиям, ФРГ ожидает весьма жаркий в протестном плане сентябрь. Как подчеркнул Марк Бернхард, депутат бундестага от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и член парламентского комитета по энергетике и защите климата, запредельная инфляция и газовый кризис чреваты масштабными антиправительственными выступлениями. По его мнению, рост цен в стране спровоцировала многолетняя непродуманная политика кабмина, а конфликт на Украине лишь обострил давно существующие проблемы. Кстати, АдГ намерена организовать 8 октября в Берлине большой митинг под лозунгами «Горячая осень, а не холодные ноги!» и «Наша страна прежде всего!» с целью потребовать от немецких властей запуска газопровода «Северный поток — 2».
В условиях нарастания народного недовольства правящие круги ФРГ опасаются возможного объединения левых и правых сил: и тех, и других одинаково не устраивает энергетическая политика немецкого кабмина, поддерживающего интересы не собственных граждан, а киевского режима.
А в Израиле не прекращается борьба молодых врачей за сокращение рабочих смен и улучшение условий труда. В конце августа 250 интернов подали заявления об увольнении, грозя парализовать работу больниц по всей стране, а в начале сентября четверо стажёров объявили голодовку (беспрецедентное для еврейского государства событие) в знак протеста против неспособности властей решить давнюю и чрезвычайно больную проблему 26-часовых дежурств в стационарах.
Ещё прошлой осенью после очередной волны недовольства начинающих медиков глава минздрава Израиля Ницан Горовиц и министр экономики Орна Барбивай пытались найти выход из ситуации, приняв план постепенного сокращения длительности дежурств до 16 часов. С 1 апреля на новый график собирались перевести интернов в десяти периферийных больницах.
Увы, решение так и осталось на бумаге из-за конфликта интересов между разными ведомствами и организациями, которым надлежало обеспечить реализацию пилотного проекта. Профсоюз врачей, больничную кассу «Клалит» и другие влиятельные структуры не устроил план кабмина, а потому процесс преобразований застопорился и молодые специалисты продолжили дежурить по 26 часов.
Инициировавшее протесты объединение стажёров «Миршам» обратило внимание на то, что, пытаясь добиться выполнения своих требований, интерны в первую очередь хотят защитить больных, чьи жизни и здоровье зависят от дежурных врачей, неизбежно совершающих ошибки вследствие переутомления от постоянных переработок. Молодёжь в «белых халатах» обвиняет премьера Яира Лапида и министра финансов Авигдора Либермана в бессилии перед острейшей проблемой израильского здравоохранения.
Многомесячный протест медиков уже привёл к сложностям в оказании экстренной помощи во многих городских больницах, особенно в Тель-Авиве, где стажёрами укомплектованы отделения «неотложки» и бригады МАДА — частной коммерческой службы «скорой помощи».
Надо отметить, что многие израильские интерны были брошены на передовую борьбы с коронавирусом и получили свой первый опыт врачебной практики во время пандемии COVID-19. Недавнее исследование, проведённое в тель-авивском медцентре Ихилов (Сураски) и касавшееся экстремальных условий работы стажёров в период буйства коронавируса, выявило наличие у половины опрошенных симптомов депрессии или повышенной тревожности.
Массовая демонстрация против насилия над женщинами прошла в столице Косово. По призыву Коллектива феминистского мышления и действия несколько тысяч человек собрались на площади Захир Паязити в Приштине после совершённого в городе группового надругательства над 11-летней девочкой. Участники митинга, вооружённые транспарантами: «Виновата не мать, а государство», «Долой патриархат», «Защитим девочек и женщин», «Насильников в тюрьму», «Воспитывайте мальчиков, вооружайте женщин», организовали шествие от косовского министерства юстиции до парламента и далее до главного управления полиции, которое манифестанты закидали шариками с красной краской.
Резонансное преступление возмутило албанскую общественность во всём балканском регионе: акции протеста также состоялись в столицах Северной Македонии и Албании — Скопье и Тиране. По горячим следам были задержаны и на месяц арестованы пять человек, причём трое из них — несовершеннолетние. После инцидента с изнасилованием малолетней в Приштине состоялось заседание Группы экстренного вмешательства, где девочке предложили защиту и правовую поддержку. Как сообщили в минюсте, правительство сформирует экспертную комиссию, которая проанализирует и даст рекомендации по конкретным действиям в связи с происшедшими событиями.
Между тем KOMF, Коалиция НПО по защите детей в Косово, представляющая 34 неправительственные организации, выразила глубокую обеспокоенность по поводу пренебрежительного отношения властей к проблеме насилия и бездействия учреждений, призванных отстаивать интересы подрастающего поколения. Тревогу KOMF вызывает и процветание в республике культуры безнаказанности в отношении лиц, совершивших половые преступления против детей, поощряемой, как ни странно, самими структурами, ответственными за безопасность несовершеннолетних.
Комментарий редакции: Тревоги среди жителей «развитых» стран представляются полностью обоснованными. Ведь именно «элиты» западных государств вогнали человечество в яму. Дело не только в обанкротившейся системе капитализма. Усиление антироссийского курса Вашингтона и Брюсселя, трата больших ресурсов, во многом отвлекаемых от решения внутренних проблем, ради поджигания пламени войны на Донбассе, плюс непрерывное развёртывание новых санкций в конечном итоге начало работать против европейцев и американцев. Получается, что «сильные мира сего» заварили кашу, а теперь, оказывается, простые люди должны расплачиваться! Нет уж дудки, господа «глобалисты». Народы «развитых» стран не настолько глупы, чтобы вестись на дешёвые пропагандистские уловки империалистической пропаганды, рупоры которых объявляют Россию виновником всех проблем Запада. Неспроста уровень общественного доверия к американскому и к европейскому политическому истеблишменту снижается. Важно наращивать темпы народных выступлений, координируя их и переводя в русло борьбы за социализм.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.