По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов в своём телеграм-канале процитировал выступление члена ЦИК РФ профессора Е.И.Колюшина на заседании Центральной избирательной комиссии РФ 15 сентября 2022 года.

Евгений Иванович рассказал об аномальной явке в ходе электронного голосования и фактически незаконном подкупе избирателей через стимулирование лотереей участия в ДЭГ на муниципальных выборах в Москве.

Заметим, что представители парламентских партий не приглашались на подведение итогов ЕДГ в ЦИК РФ и доклад Э.Памфиловой 15 сентября.

Е.И.Колюшин, член ЦИК РФ

«В первую очередь коснусь Москвы, дистанционного электронного голосования. Статистика явки по ДЭГ в ЕДГ — 2022 года показывает большой разрыв между Москвой и другими регионами. В Москве доля явки ДЭГ превышает 70%, вы (Э.А. Памфилова — председатель ЦИК РФ) назвали 43%, но она намного больше, больше 50%, под 70% даже больше. Это убедительная победа над традиционным голосованием. 

Создан прецедент. Большинство явившихся голосовали дистанционно — это уже никакая не дополнительная форма. А если посмотреть на страну, на родине русской демократии в Новгородской области, картина совсем иная — доля ДЭГа менее 5% в явке. При этом и в Москве, и в Новгородской области явка примерно одинаковая, на уровне 33%. 

Прежде чем тиражировать московский опыт, в том числе и совершенно закрытые электронные списки, нужно смотреть не на цифры явки (эти цифры не велики, т.к. 2/3 избирателей уклонились от голосования, из них молодежь только 20% — голосовали по ДЭГ), а нужно смотреть на законность методов, с помощью которых получена эта явка. Я пытался привлечь внимание Центризбиркома к московскому ДЭГу, но, к сожалению, не был услышан. 

В том числе поэтому несколько замечаний:

Московская победа, иначе как победой над традиционным голосованием ее нельзя назвать, получена за счет большого воздействия на избирателей со стороны публичного ресурса. 4 миллиона избирателей были «закодированы» («оцифрованы»). Меня тоже оцифровали и рассказали про все прелести, которые меня могут ожидать, если я проголосую дистанционно. Председатель комиссии ушла от ответа на вопрос сколько стоят эти призы. Но когда приглашали участвовать в розыгрыше — призы ведь разыгрывались только среди участников (электронного голосования), им морковку показали. Сейчас между ними непонимание — почему одному 3 тысячи дают, другому — 5 тысяч, кому-то 10 тысяч рублей. Видимо, такие коды рассылал робот.  Поэтому я считаю это новым способом административного воздействия на избирателей.

В рыночных отношениях все имеет свою цену в валюте. Однако голосование — это не рынок. Стоимость автомобиля и 600 тысяч призов, обещанных за ДЭГ, мне неизвестны, и организаторы тоже не назвали и вообще отмежевались от этой акции. Но несложно посчитать, что речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей. Откуда деньги? В бюджетах на выборы этих сумм нет, хотя по закону организация проведения выборов осуществляется за счет бюджетных средств. Задам риторический вопрос: могут ли другие регионы позволить себе такие финансовые вливания в стимулирование ДЭГа?

Участие в розыгрыше призов (если участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, а явка – один из таких итогов), то надо напомнить, что ст.56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает проведение таких акций в период избирательных кампаний. Кроме того, призы только за электронное голосование ставят участников выборов в привилегированное положение, нарушая принцип «равного избирательного права».

Компартия ориентирует своих избирателей участвовать в ДЭГе только в том случае, если нет возможности прийти на участок. И кроме того, компартия считает, что ДЭГ не имеет юридического обеспечения с точки зрения свободных и равных выборов».

Депутат Госдумы С.П.Обухов так прокомментировал в социальных сетях это выступления Е.И.Колюшина

С.П.Обухов:

Спасибо Вам, Евгений Иванович, за ваше слово Правды! Только Колюшин реально защищает в нынешней ЦИК права и свободы граждан. Только Колюшин указывает на реальные проблемы при всеобщем одобрямсе административных манипуляций.

По сути, если пока не рассматривать проблему возможных электронных накруток и голосования ботов, Е.И.Колюшин прямым текстом указал на незаконное финансирование «призового угара» при мобилизации на ДЭГ.

И самое главное, в таких масштабах, как вскрыл Е.И.Колюшин, подкуп аполитичного и бюджетного избирателя возможен только в Москве. Минимум полмиллиарда рублей на призы у других регионов явно нет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.