Почти 10 лет назад в кабинете истории средней школы №20 Бреста, размещённой на улице Карбышева, возобновил работу музей Героя Советского Союза генерала-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который существовал в учебном заведении в 1980-х годах. Обновлённый музей пополнился фондами другого аналогичного музея из брестского СПТУ №26, расположенного неподалёку, но позже расформированного.

С советских времён в школе действует пионерская дружина, наполняющая жизнь подростков интересными и полезными мероприятиями. Раньше дети активно переписывались с карбышевцами из городов всего СССР, участвовали в карбышевских слётах, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. В дружине под началом учителя белорусского языка и литературы Людмилы Лычук работали поисковые и лекторские группы. В 2015 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

Его имя для многих поколений советских людей стало символом самоотверженного труда, подвига и верности Родине и народу. Школьные экскурсоводы увлечённо рассказывают об этом удивительном человеке.

В музее, имеющем военно-исторический профиль, зарегистрированы 144 экспоната, на основе которых оформлены пять экспозиционных стендов: «Детство — город Омск, учёба — город Санкт-Петербург», «Брест-Литовск. Первая мировая война (1914—1918 годы)», «Семья. Военно-научная деятельность», «Великая Отечественная война (1941—1945 годы)» и «Памяти Карбышева».

Экскурсоводы из числа учащихся, рассказывая о жизненном пути Д.М. Карбышева, особое место отводят его деятельности в тогдашнем Брест-Литовске и истории города. Школьники преподносят материал не только в традиционной (экскурсии, встречи, вечера, стенгазеты), но и в новой (мультимедийные презентации, интерактивные и игровые мероприятия) форме. Во время экскурсий широко используются стихи, песни и видеофильмы.

При музее работает кружок «Брестоведение», участники которого разрабатывают и проводят виртуальные экскурсии и тематические выступления: «От Берестья до Бреста», «История города в открытках и фотографиях», «Брестское подполье в годы Великой Отечественной войны», «История Брестской крепости» и «Защитники Брестской крепости».

Имя генерала-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генерального штаба СССР, доктора военных наук Д.М. Карбышева носят, кроме брестской, и гродненская школа, а также учебные заведения в Москве, Твери, Первомайске, Челябинске и Омске, с некоторыми из них поддерживаются связи. Налажено сотрудничество с музеем «Защитники Брестской крепости» московской средней школы №384 и с Брестским городским Советом депутатов. Несколько лет назад педагоги и учащиеся посетили концлагерь «Маутхаузен», где возложили цветы к памятнику Д.М. Карбышева.

Школьники занимаются исследовательской деятельностью, посвящённой его жизни в городе над Бугом. Экскурсоводы музея активно взаимодействуют с межрегиональным детско-юношеским движением «Юные карбышевцы» Москвы.

Ежегодно в феврале в школе проводится месячник по гражданско-патриотическому воспитанию. Накануне дня вывода советских войск из Афганистана и Дня защитника Отечества проходят классные часы, уроки мужества и встречи с ветеранами. Актив пионерской дружины «Карбышевцы» организует для ровесников мероприятие «Мы помним подвиг твой бессмертный».

18 февраля — особая дата для школьного музея, в которую проходит традиционный митинг, посвящённый дню памяти легендарного генерала. Более 77 лет назад прошло с той страшной ночи, когда его и сотни других военнопленных зверски замучили, обливая холодной водой в мороз в концлагере. В этот день в музее особенно многолюдно. На каждом уроке экскурсоводы рассказывают о непоколебимой воле, стойкости, мужестве и самоотверженной вере в Победу измученного голодом, тяжёлой работой и пытками генерала. Внимание, с которым учащиеся слушают об этом, и их семейные истории о Великой Отечественной войне убеждают педагогов в необходимости таких мероприятий.

Имя Д.М. Карбышева неразрывно связано с историей и строительством Брестской крепости. Многие жители города знают о жизни и подвиге Дмитрия Михайловича. Его именем названа улица, в разных местах установлены памятные мемориальные доски. Проходя мимо одной из них (на фасаде школы), дети замедляют шаг, становятся более серьёзными. Образ героя помогает воспитывать в детях лучшие человеческие качества.

Учащиеся не только бережно сохраняют память о подвиге генерала, но и ведут активную поисковую работу о семейной жизни, потомках и личных чертах характера Дмитрия Михайловича. Не многие знают, что на Тришинском кладбище Бреста похоронена его первая жена Алиса Карловна, умершая в 1913 году. Школьный актив регулярно посещает её могилу и поддерживает там порядок.

Вся жизнь Д.М. Карбышева является примером для молодого поколения, а его подвиг — высшей формой патриотизма. Известный педагог В.С. Сухомлинский писал своему сыну: «Знай, что настоящего патриота нашей Родины можно убить, сжечь, закопать живым в землю, как делали это палачи-фашисты, но покорить нельзя».

Точность этих строк подтверждает жизненный путь Д.М. Карбышева, бросившего гитлеровцам в лицо: «Я совестью и Родиной не торгую!»

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.