По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату — 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» — подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в лихую годину Великой Отечественной войны.

…Каменные пики на окраине Краснодона, безлюдная аллея и пугающее, уходящее вниз пространство… Это засыпанная шахта, куда фашисты сбрасывали расстрелянных и даже ещё живых молодогвардейцев, а потом кидали туда ещё и вагонетки, и гранаты. Отсюда позже, после освобождения Краснодона советскими войсками, доставали изувеченные тела. «Непокорённые» — название этого мемориала, священного места для каждого жителя Краснодона.

Звучит такое название очень актуально и сегодня. Именно от слова «непокорённые» так корчит современных украинских нацистов, пытающихся всеми силами «цепляться» за эту землю. И именно под таким девизом поднялся ещё в 2014-м Донбасс и сражается сейчас плечом к плечу с российской армией против укрофашистов. Победа добра над злом, правды над ложью — подвиг молодогвардейцев и в наши дни является мощным внутренним мерилом: что делал бы в той ситуации ты, как бы поступил ты? Ответ на этот вопрос и сегодня определяет для каждого, на какой стороне баррикад оставаться…

Наступивший 2022 год в ЛНР провозглашён Годом «Молодой гвардии». И сейчас, и, конечно, в советское время всё, что связано с этой историей, — главная достопримечательность Краснодона. На доме руководителя «Молодой гвардии» Олега Кошевого —мемориальная доска, полученная в подарок от комсомольцев российского города Конаково. На центральной площади — Вечный огонь. Здесь покоятся тела героев, извлечённые из шахты, — Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и ещё десятков других молодогвардейцев (всего — 71 человек), считанные недели не доживших до прихода Красной Армии. Наши войска освободили город совсем скоро после их казни. Рядом с этой братской могилой — монумент «Клятва», возле которого всегда лежат цветы.

Особая гордость краснодонцев — музей «Молодой гвардии».

«Если бы мы не отстояли и не защитили наш родной край в 2014 году от украинской агрессии, не бились бы за него сегодня, не знаю, сохранился бы музей «Молодой гвардии», потому что мы знаем отношение профашистски настроенных украинских молодчиков к нам, к нашей истории. Мы не можем позволить никому растоптать эту историю. Это наша история. Это наша жизнь. Это наша земля. Это наша вера. Вот это всё мы должны сохранить и передать нашим потомкам», — заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Музей в Краснодоне рассказывает об организации, её рождении, деятельности, кровавом и жесточайшем уничтожении гитлеровцами в январе 1943 года и истории — той, какой сегодня знаем её мы. Подчинение Луганску, а не Киеву после 1991 года позволило в этих музейных стенах сохранить подлинную память и избежать «националистических трактовок», ведь на «послемайданной» Украине молодогвардейцев стали называть то «обычной сворой уличных хулиганов», а то и вообще пытались неуклюже «впихнуть» их… в ряды националистов из приснопамятной профашистской УПА (запрещена в РФ).

Роман выдающегося советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия» здесь изучали даже тогда, когда на Украине он оказался за бортом официальной идеологии. А в школе №1 Краснодона до сих пор в одном из классов, где идут занятия, стоит парта героя-молодогвардейца Ивана Земнухова…

Луганская республиканская библиотека с января 2022 года стала методическим форпостом Года молодогвардейцев в ЛНР. И важнейшим просветительско-патриотическим центром для жителей региона.

«История «Молодой гвардии» не изучена до конца, ещё не открыты очень многие документы, остаётся очень много вопросов. И, наверное, ещё не одному поколению исследователей и историков предстоит это делать», — считает Наталья Расторгуева, директор библиотеки.

Не будем гадать, насколько сложно или нет найти что-то новое в истории, которая изучается уже 80 лет. Но в качестве промежуточного итога уже завершённых исследований вполне можно рассчитывать на полное восстановление исторической памяти подвига молодогвардейцев. Не только в их родном городе, но и в Донбассе в целом.

Краснодон, как и вся территория Луганщины, сегодня освобождён от войск фашистского киевского режима. Но беда с этой земли пока уходить не собирается: терпя одно поражение за другим в боестолкновениях с воинами Донбасса и российской армии, киевские нацисты в бессильной злобе продолжают бесконечные ракетные и артобстрелы городов и посёлков ЛНР с сопредельных территорий, которые пока ещё ими оккупированы. Как и во времена «Молодой гвардии», в Донбассе опять идёт борьба с приверженцами нацистской идеологии, на этот раз — киевскими. И всё больше молодых людей, ровесников героев-комсомольцев из Краснодона, вступают в ряды защитников своей земли от неофашистов и поддерживающего их, а значит тоже профашистски настроенного, коллективного Запада. Вступают с верой в конечную победу над врагом и уверенностью в крахе его фашистской идеологии.

А значит дело «Молодой гвардии» живёт в Донбассе стараниями потомков. Живёт в огне новой борьбы за свободу своего края и своего народа!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.