По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В интервью телеканалу «Спец» депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Сергей Обухов прокомментировал введение в России частичной мобилизации.

По мнению депутата, принятие такой серьёзной меры означает признание руководством страны невозможности продолжения боевых действий на Украине в тех рамках, которые были намечены изначально. Особенно сильно на это решение повлияла катастрофа под Харьковом, считает Обухов. Также он отмечает важный внешнеполитический эффект такого шага.

Обухов сетует, что Министерство обороны практически никак не взаимодействует с парламентом и не проводит разъяснительную работу с депутатами по теме СВО. При этом вопросов накопилось действительно немало. Даже в недавнем выступлении Геннадия Зюганова с трибуны Государственной Думы прозвучал целый ряд острых замечаний, касающихся хода СВО, оснащения армии и качественного публичного освещения событий военной операции.

Упоминает Обухов и печально известные Стамбульские договоренности, когда украинская сторона получила столь необходимую для неё передышку, чтобы получить вооружение с Запада, подготовить достаточное количество солдат и усилить сопротивление ВС РФ, а затем и вовсе пойти в контрнаступление.

При этом парламентарий отмечает, что народ, по сути, оказался морально не готов к массовому вовлечению в конфликт. «Чтобы война стала Отечественной, у государства должны быть ясные идеологические цели», — говорит депутат Обухов. Он отмечает, что по всей стране сейчас стоит «женский вой» по поводу мобилизации. Общество оказалось банально не готово к столь резкому вторжению государства в его частную жизнь. Обухов объясняет это парадигмой «общества потребления», которая господствовала в России долгие годы.

Сергей Обухов призывает власть к полноценному диалогу с обществом. Без этого, по его мнению, не будет ни взаимного доверия, ни понимания целей и задач спецоперации. Депутат считает, что если Россия действительно хочет одержать верх в конфликте и сохранить себя как единое целое, то для спецоперации необходимая внятная идеологическая основа, и сам факт введения мобилизации ещё сильнее усиливает эту необходимость. «Война – это в любом случае мобилизация, политизация и идеологизация. Никуда от этого не деться. Человек должен понимать, за что он воюет. «Вперёд за Абрамовича!» здесь не подойдёт», — говорит коммунист, подчеркивая, что идеология спецоперации должна строиться на деолигархизации и повороте к социалистическим ценностям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.