По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Исходя из многочисленных обращений и публикаций по эксцессам в ходе объявленной мобилизации депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил соответствующие запросы министру обороны Шойгу и уполномоченному по правам человека Москальковой.

Многочисленные злоупотребления и «самодурство» в тылу, вскрывшееся по ходу объявленной мобилизации, требуют решительного вовлечения общественных структур, депутатского корпуса в борьбу за нормализацию ситуации и приведение ее в рамки закона. Хорошо, что исполнительная власть хочет нормализовать ситуацию и действия в этом направлении заметны. Правильно, что спикер Госдумы Володин призвал депутатский корпус включиться в эту работу. Ведь то, что начала творить наша бюрократическая машина после объявления частичной мобилизации, судя по обращениям и публикациям в соцсетях описать цензурными словами довольно тяжело. Видимо, ошибки в постановке мобилизационного дела, вскрывшиеся еще в ходе войны с Грузией в далеком 2008 году оказались не исправлены. В условиях информационного общества и гражданской активности все неприемлемые факты — от призыва многодетных до выдачи ржавых автоматов мобилизованным — становятся достоянием гласности, благодаря активности гражданского общества. Этого то и не учитывает наша военкомовская бюрократия, подбрасывая поводы для наших геополитических противников раскручивать антимобилизационную кампанию в соцмедиа.

Наверняка многие уже читали новости о том, как военкоматы вручают повестки и мужчинам старше 60 лет, и людям, не имеющим опыта военной службы. И даже тем, кто не подходит под критерии призыва по состоянию здоровья. Явные провалы в системе учета очевидны.

Да, Минобороны РФ вроде бы дало разъяснения к президентскому указу о мобилизации, в которых чётко указаны категории граждан, в первую очередь подлежащих военному призыву, но стремление пойти по легкому бюрократическому пути, чтобы «палочно» выполнить и перевыполнить спущенный сверху план пока оказывается сильнее всех указных и других правовых ограничений .

При этом не мало фактов, как добровольцам военкоматы отказывают в мобилизации, ссылаясь на «перевыполнение планов».

Вместе с тем хочется отметить, что попытки обвинения отдельных военкомов во всех перегибах — у некоторых из них даже начали выискивать некие предательские мотивы —  ущербная тактика реагирования на проблему. Она удобна для тех, кто очень хочет устранить бюрократические изъяны, ничего при этом не меняя. Но все, кто не первый год знаком с нашим госаппаратом, понимают: проблема гораздо глубже. Принцип «палочной системы» в России всегда работает ровно таким образом. Вспомним, как госбюрократия аналогичным образом вздыбила общество, вводя всеобщую куаркодизацию в период пандемии. Самая наглядная иллюстрация — мобилизация админресурса на выборах. Уж сколько там происходит «перегибов на местах», наверное никому рассказывать не надо.

Депутат Госдумы С.П.Обухов, исходя из обращений граждан, а также многочисленных свидетельств нарушений в ходе частичной мобилизации направил депутатский запрос Министру оборону Сергею Шойгу и Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с требованием разобраться со всеми вопиющими инцидентами и привлечь к ответственности тех, кто слишком «забюрократизировался» и не выполнение президентские указы и установки Министерства обороны.

Понятно, что ситуация с выполнением указа президента должна быть нормализована, а виновные в палочном подходе — наказаны. Тем не менее, необходимость приведения в порядок существующей мобилизационной системы, плодящей тысячи эксцессов исполнителей, уже даже не назрела, а перезрела.

Перемены и в этой сфере фактически неминуемы, если мы не хотим потерять страну.

Ниже публикуем текст депутатского запроса С.П.Обухова:

Министру обороны Российской Федерации

С.К. ШОЙГУ

КОПИЯ: Уполномоченному по правам человека в РФ 

Т.Н.МОСКАЛЬКОВОЙ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О «перекосах» на местах при проведении частичной мобилизации»

Уважаемый Сергей Кужугетович!

            Как известно с 21 сентября 2022 года в РФ проводится частичная мобилизация военнослужащих сил запаса.

Поскольку Указ Президента РФ носит исключительно рамочный характер, то Министерством обороны РФ озвучены критерии лиц, подпадающих под неё, а именно:

-состоящие в запасе лица рядового и сержантско-старшинского составов в возрасте до 35 лет включительно;

-младшие офицеры до 50 лет;

-старшие офицеры до 60 лет;

Однако известными общественными деятелями оглашаются многочисленные факты, свидетельствующие о перекосах в реализации Указа Президента.

Так, известным правозащитником, общественным деятелем и бывшим членом СПЧ при Президенте РФ Павлом Чиковым в его телеграмм-канале была опубликована информация о том, что фактически принудительно осуществляется мобилизация лиц, заведомо выходящих за критерии, указанные Минобороны.

При этом, многие из этих лиц находятся уже в пожилом возрасте, а их звание никак не попадает под критерии, озвученные Минобороны.

Так, например, по данным правозащитника, в Якутии забрали 58-летнего мужчину, который не имеет военно-учетной специальности и который по состоянию здоровья никогда не служил и не имеет звания.

В Самаре военный комиссариат призвал мужчину, имеющего звание сержанта, но выходящего за рамки требований к мобилизованным, озвученным Минобороны, поскольку ему уже больше 60 лет.

Аналогичную информацию о «перекосах» при мобилизации распространила и журналистка, экс-кандидат в президенты, Ксения Собчак.

Так, по словам журналистки, только благодаря огласке удалось добиться того, чтобы специалист в области программирования и кандидат наук Виктор Бугреев, имеющий проблемы со здоровьем, был отпущен военным комиссариатом Савеловского района Москвы домой, а решение о его мобилизации было отменено (https://t.me/bloodysx/22566).

Аналогичную информацию опубликовала в своем Telegram-канале и главный редактор  телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (https://t.me/margaritasimonyan/12172).

По словам главного редактора «Russia Today», с начала реализации указа о частичной мобилизации в адрес редакции поступило уже более 700 обращений о нарушениях при её осуществлении, из них 350 жалоб — на нарушение возрастного ценза.

«Правило, что мобилизовываться в первую очередь должны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, а также младшие офицеры до 45 лет и старшие офицеры до 60 лет, не соблюдается.

Так, в Краснодарском крае призвали местного жителя, 41-летнего рядового Михаила Брежнева, который прошел срочную службу и не имел боевого опыта. Как рассказала его сестра, мобилизационное предписание он получил 22 сентября в военкомате города Лабинска. Через два дня его вместе с другими военнослужащими отвезли в п. г. т. Афипский, а затем оттуда — в город Буденновск Ставропольского края. Вместе с Брежневым — еще около 300 человек (из Псебая, Лабинска, Сочи, Брюховецкой). Уже сутки их возят на 7 автобусах из одного пункта в другой. Не кормят (позволили поесть на остановке за свой счет), ничего не объясняют, до сих пор никуда не приписали.

Отец троих детей, 36-летний житель Москвы Иван Швыкин проходил срочную службу. Является рядовым по военно-учетной специальности «стрелок». После военкомата был сразу приписан к 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде.

В Курганской области мобилизовали 49-летнего рядового механика, водителя БМП Юрия Гонцова. Мужчина не только не подходит по возрасту, но и имеет ряд заболеваний. 26 сентября его обязали отбыть на учения.

43-летний Андрей Гусев из Кемеровской области проходил военную кафедру по военно-учетной специальности ‘командир взвода мотострелков’. Получил повестку. Был в военкомате по адресу: г. Междуреченск, ул. Гули Королевой, 6. Имеет заболевания органов пищеварения и нервной системы: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, панкреонекроз, дисциркуляторная энцефалопатия. Медкомиссии, по его словам, не было. Справки о заболеваниях смотреть не стали.

Из Новосибирской области поступила жалоба на призыв рядовых от 35 лет и старше. Так, по сообщению наших читателей, в военном комиссариате по Новосибирскому району, г. Обь и р. п. Кольцово, ответственные за рядовой состав заявили, что мобилизация рядовых — до 50 лет: «спустили цифры и будут добирать из других групп», — заявила М. Симоньян в своем Telegram-канале.

Стоит заметить, что, к сожалению, история с военным комиссариатом Новосибирской области не единична.

Так, всё той же журналисткой К. Собчак опубликовано интервью с военным комиссаром города Назарово Красноярского края Олегом Тихончуком, в котором он заявил о том, что военкомат работает со всеми категориями населения, вне зависимости от возраста и подготовки призывников (https://t.me/bloodysx/22675).

«В данный момент нет для военкомата города Назарово ограничений по разрядам. По возрасту. Вопрос о том, чтобы не призывать граждан, которые не проходили воинскую службу и никаким образом не подготовлены, здесь у нас тоже этого вопроса нет. Не призывать граждан с ограниченной категорией, имеющих ограниченную категорию годности к службе, таких ограничений тоже на данный момент нет. Мы работаем со всеми категориями граждан», — заявил Олег Тихончук в беседе с журналистами.

При этом, согласно данным, опубликованным в социальных сетях, в Санкт-Петербурге добровольцам, откликнувшимся на мобилизационный призыв и желающим пополнить ряды Вооруженных сил Российской Федерации, отказывают в оформлении призыва на службу, объясняя это тем, что мобилизационные мероприятия осуществляются только в отношении лиц, указанных в соответствующих списках (https://t.me/cyber_frontZ/6086).

Известный блогер и общественный деятель Кристина Потупчик дает такую оценку текущему ходу реализации мобилизационных мероприятий на местах:

«Очень важный пост с предупреждением для российских военкоматов.

Владимир Путин дал четкое указание по тому, кто нужен сейчас стране для защиты суверенитета — это люди прошедшие службу, люди с боевым опытом, люди здоровые и способные воевать. И таких в нашей стране достаточно.

Часть военкоматов по всей стране подставляют Президента своей приверженностью традиционной палочной системе. Чтобы закрыть свои косяки по реальной работе за все эти годы, они начинают без разбору призывать людей, без военных билетов, не профильных специальностей, не служивших, не прошедших комиссию (а иногда и вообще не смотрят на состояние здоровья). Многих добровольцев при этом разворачивают и отправляют домой под надуманными предлогами. О том же пишут Рыбарь и об этом же есть свежее видео у Юрия Подоляки. Приходят в квартиры по ночам, мама рассказала, как в соседней деревне вчера по беспределу выволокли всех мужиков, одного знакомого схватили на улице, на месте слепили на месте повестку.

Что мы получим в итоге такого подхода:

— неспособный воевать резерв — людей необученных, немотивированных, с внутренним чувством кинутости;

— проблемы с экономикой — забрали же забронированных с производств;

— проблемы социального плана — огромное количество семей с внутренним чувством несправедливости;

— подарок для украинской пропаганды;

Прямо сейчас призываю всех объединиться и донести до Минобороны важную информацию: если срочно не урезонить военкоматы и не обязать их выполнять приказ Президента — как сказал Подоляка, все это приведет к большой беде» (https://t.me/krispotupchik/6034).

На основании вышеизложенного, в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, руководствуясь требованиями статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку обозначенной в данном депутатском запросе информации и при её подтверждении принять соответствующие меры, направленные на осуществление демобилизации ошибочно призванных граждан и привлечение виновных лиц к ответственности.

Кроме того, прошу Вас, Сергей Кужугетович, сообщить о том, на каком основании военными комиссариатами и военно-учётными столами не была проведена работа по снятию с воинского учета лиц, достигших предельных возрастных сроков состояния в запасе, а также был осуществлен призыв лиц, имеющих проблемы со здоровьем, как например, в случае с призывом Виктора Бугреева.

Вместе с тем прошу Вас, Сергей Кужугетович, подтвердить или опровергнуть информацию в соцмедиа о том, что в некоторых приказах о мобилизации, подписанных рядом военных комиссаров субъектов РФ, фигурировала возможность безвозмездного изъятия автотранспорта граждан в пользу представителей военкоматов с целью осуществления мобилизационных мероприятий.

Приложение: пакет документов.      

С уважением,

            С.П.Обухов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.