По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

С мирных научных исследований начинал свою атомную программу Советский Союз.

Уже в 1918 году, на первом году Советской власти, началось создание Радиевого института. В триумфальном 1937 году в этом институте заработал первый в Европе циклотрон. В 1940-м  была создана комиссия по урановой проблеме. В её планах было мирное исследование нового источника энергии, в апреле 1941 вышло постановление Советского правительства о начале строительства мощного циклотрона в Москве… Но мирные планы перечеркнула война.

Неимоверно тяжела была военная осень 1942 года. В сводках Советского Информбюро за 28 сентября говорилось о сражении за Сталинград, об истекающем кровью Ржеве, обороняющемся Моздоке, боях на высотах Синявина у блокадного Ленинграда, схватках на окраинах Новороссийска, который всё же не был сдан…

Но Информбюро не сообщило, что именно в этот день товарищ Сталин подписал постановление «Об организации работ по урану». Ответственным за исследования в Академии наук был назначен Иоффе, куратором работ по линии Государственного Комитета Обороны назначался Молотов, его заместителем – Берия.

Именно этот день мы празднуем сегодня, как День работников атомной промышленности. И воистину – как день спасения от атомного апокалипсиса: на примере Хиросимы и Нагасаки американцы показали всему миру, что случается с теми, у кого нет атомной промышленности и атомного оружия.

Но не оружие, не бомбы были главным в советской атомной программе – и не зря первая в мире атомная электростанция была создана именно  в Советском Союзе. И крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция – наследие советских времён. Именно она первой из атомных электростанций всего мира выработала в 2015 году триллион киловатт-часов электроэнергии!   

Атомная промышленность сейчас – одна из очень немногих, почти  не затронутых разрушительными капиталистическими «реформами», сохранившая советское наследие – высокие технологии и высокий научный уровень.

Но сегодня именно к Запорожской АЭС тянутся из-за океана шкодливые ручонки тех, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки. На территорию, где работает мирный атом, падают американские ракеты и снаряды, выпущенные бандеровским режимом Киева.  Опасаясь грозного ответа при прямой агрессии, американские стратеги пытаются чужими руками превратить электростанцию в «грязную бомбу», заразить радиацией не только Украину, но и всю Европу. Поэтому сегодня на наших атомщиках лежит особая ответственность – даже в таких экстремальных условиях обеспечить безопасность целого континента.

И я желаю всем, кто сегодня работает с мирным атомом, и тем, кто укрепляет наш ядерный щит, крепкого здоровья, успехов в вашем наиважнейшем деле, тепла и уюта, радости и любви в доме, мирного неба над головой – и сохранения тех великих имён и традиций, с которых начиналась атомная промышленность России.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.