Отсутствие в новом Уставе механизма согласования с депутатами назначения в органы Прокуратуры, а также ликвидация Уставного суда – вызывают серьёзную настороженность у коммунистов  

28 сентября на заседании Московской городской Думы был рассмотрен ряд законопроектов, среди которых самыми важными были приведение Основного закона столицы в соответствие с Конституцией РФ и поправки в закон города Москвы «Об охране труда».  

Большинство депутатов КПРФ высказалось за внесённые изменения в Устав столицы, однако есть и недостатки, которые были выявлены ещё в период подготовки проведения общероссийского опроса граждан по поправкам в Конституции РФ.  

«Критиковать можно до принятия решений, но после того, как Конституция вступила в действие – её нужно выполнять. Выступая против Конституции, вы выступаете против своего личного гражданства и других документов, которые у вас имеются на руках», – подвел итоги голосования руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.  

«Менять её нужно, критиковать можно, но голосовать против Конституции недопустимо, – добавил он. – С нашей стороны было несколько предложений – оставить действующим положение о согласовании назначения прокурором города Москвы столичным парламентом. К сожалению, эта поправка не прошла, поскольку в Конституции аналогичный пункт был упразднён. Тем не менее, мы наши пожелания проговорили».  

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, заместитель руководителя фракции КПРФ Павел Тарасов в свою очередь выразил опасения в связи с упразднением Уставного суда «по причине того, что в Москве он не собирался. Считаю, что саботировать выполнение закона, а после ссылаться на это в качестве основания для его отмены – по меньшей мере некорректно. Уставные суды субъектов – это аналоги Конституционного суда на федеральном уровне. Назвать же Конституционный суд бесполезным ни у кого язык не повернется».  

Помимо поправок в Устав Москвы, также депутатами были рассмотрены изменения в столичное трудовое законодательство. Основной посыл – приведение норм городского законодательства в соответствие с федеральными. Законопроектом предлагалось уточнить основные принципы обеспечения безопасности труда и основные направления государственной политики столицы в области охраны труда, полномочия органов исполнительной власти города Москвы.  

Принятие данного закона позволит обеспечить единый подход к созданию безопасных рабочих мест, организовать эффективную систему управления охраной труда и снизить уровень производственного травматизма на московских предприятиях. Коммунисты выступили за одобрение поправок. От фракции выступил председатель комиссии МГД по науке и промышленности, замруководителя фракции КПРФ Леонид Зюганов: «Федеральный закон, который лежит в основе предложенного законопроекта, рассматривался в Госдуме в прошлом году. Хотел бы заверить, что представители профсоюзов и различных трудовых объединений поддержали его. Наши товарищи по партии также поддержали федеральный закон, поэтому считаю, что нам следует прислушаться к их мнению и голосовать за принятие проекта городского закона».  

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.