По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

4 октября  2022 года в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве состоялась акция КПРФ в формате встречи депутатов с избирателями. Мероприятие проводилось на площади Краснопресненская Застава возле памятника Героям Революции 1905 года.

Акции КПРФ предшествовал следующий инцидент: полицейские попытались сорвать наше мероприятие. Через звукоусиливающую аппаратуру они объявили акцию якобы незаконной и потребовали от депутатов и граждан свернуть красные знамена. Но никто из активистов и сторонников КПРФ не дрогнул под полицейским нажимом. Несмотря на полицейские окрики, заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестного движения, депутат Госдумы В.И. Кашин открыл акцию КПРФ в формате встречи депутатов с избирателями.  

«В октябре 1993 года по преступному приказу Бориса Ельцина был расстрелян Дом Советов в Москве. Опричнина Ельцина стреляла в русского человека и в Советскую власть. После тех трагических событий наш народ проклял Ельцина, этот последний негодяй в истории нашего государства навсегда вписан в черный список врагов народа», — эмоционально завил В.И. Кашин.

«Сразу после трагедии 1993 года последовало разрушение народного хозяйства. Уничтожались базовые отрасли отечественной промышленности – машиностроение и электроника. Канули в лету 50 тысяч колхозов и совхозов, а вместе с ними 50 тысяч пожарных дружин, которые в советские времена были при каждом хозяйстве. Вот почему теперь постоянно горят леса», — с горечью отметил Владимир Иванович.

«У русского писателя Николая Гоголя есть такие строки: „Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится“. Это пророческие слова. Действительно, в последние годы наша страна начала снова расправлять плечи», — оптимистично заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Он напомнил о заслугах КПРФ в деле возрождения нашей страны. Коммунисты много лет требовали и все-таки добились отставки министра обороны Сердюкова, который в предшествующие годы нанес колоссальный ущерб нашей Армии и оборонной промышленности. Наша фракция КПРФ в Госдуме отстояла Знамя Победы, а депутаты партии «Единая Россия» хотели надругаться над этой святыней. Теперь копии Знамени Победы водружены над освобожденными районами Донбасса. Коммунисты не допустили высадку американского десанта в Феодосии, по нашему требованию отменили строительство натовской базы-подскока в Ульяновске. Восемь лет КПРФ настаивала на признании Россией народных республик ДНР и ЛНР. В этом году свершилось это историческое событие. На наших глазах происходит возвращение русских земель в Россию. КПРФ оказывает гуманитарную помощь новым регионам России, активисты КПРФ сражаются с оружием в руках в рядах защитников нашей Родины.

Далее В.И. Кашин рассказал о современной борьбе КПРФ с  «пятой колонной» внутри России. «В последнее время из России было вывезено капитала на 160 миллиардов долларов. Взлетели цены до небес на металл и горючее. Такие действия особенно недопустимы в условиях проведения специальной военной операции на Украине», — отметил депутат Госдумы. Он также рассказал о бюджетной политике КПРФ, которая категорически отвергает нынешний бюджет стагнации. У нашей партии есть конкретные предложения, как существенно наполнить доходную часть бюджета и вывести экономику России на прогрессивный путь развития.

По предложению В.И. Кашина участники траурного мероприятия почтили минутой молчания память защитников Дома Советов.

Затем выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин. «Двадцать девять лет назад здесь, в Москве, произошло народное восстание, — отметил он. — Трудовой народ восстал против реставрации капитализма, произвола и разграбления народного хозяйства. Но народное восстание завершилось трагически. Негативные последствия той трагедии особо ощутимы в связи с прямым столкновением современной России с коллективным Западом и НАТО. Для всех становится очевидным, что экономика страны и российская Армия были ослаблены капиталистическими реформами».

Но Юрий Вячеславович оптимистично смотрит в будущее, он уверен в неизбежности нашей предстоящей Победы. Ю.В. Афонин  напомнил, что победному 1945 году предшествовал сложный и во многом трагичный для страны 1941 год.

Оратор, обращаясь к партии власти, также напомнил, что для победы над врагом необходимо единство всего российского народа. Но такое единство станет возможным, когда будет реализовано на деле право народа на свободные и честные выборы.

«За советскую власть! Правое дело защитников Дома Советов восторжествует!», — участники траурного мероприятия дружным скандированием поддержали лозунги оратора.

Затем выступил участник событий октября 1993 года, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Н.М. Харитонов. Он хорошо помнит активную поддержку москвичей в октябре 1993 года. В те дни возле Дома Советов в поддержку народных избранников был организован пятидесятитысячный митинг. Из 1150 депутатов Верховного Совета РСФСР в Доме Советов остались 930 человек, они не смирились с антиконституционным решением Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов.

Трудящиеся Москвы приносили защитникам Дома Советов продукты питания, собирали для них деньги. В эти дни на эти цели была собрана крупная сумма – около семи миллионов рублей.

Он рассказал о роли в октябре 1993 года лидера КПРФ Г.А. Зюганова, который пытался предотвратить кровопролитие. 

Н.М. Харитонов обратил внимание на символичность того факта, что американские журналисты вели репортаж о расстреле Дома Союзов из гостиницы «Украина».  И сегодня Украина стала той территорией, на которой американцами и НАТО развязана настоящая война против народов России. В этой связи, по мнению Николая Михайловича, на российских воинов возложена историческая освободительная и гуманитарная миссия. Со стороны КПРФ им оказывается всяческая поддержка.

Затем депутатов КПРФ поблагодарила С.И. Кузьмина. Это мать защитника Дома Советов Сергея Кузьмина, который погиб в октябре 1993 года. Светлана Иванова рассказала, что ее сыну в те дни было 17 лет. Он готовился к службе в армии, поэтому регулярно занимался в тренажерном зале. Когда решалась судьба нашей страны, Сергей Кузьмин не остался в стороне. Он встал в ряды защитников Дома Советов и погиб…

Светлана Ивановна рассказала, что она долго разыскивала своего сына. Обошла все больницы и морги, в которых трупы лежали в несколько рядов. Крематории в те дни также работали на полную мощность.

Через шесть лет после той трагедии Светлана Ивановна родила другого сына – Алексея. В последующие годы КПРФ взяла шефство над ее семьей, регулярно оказывала ей материальную помощь. Алексей вырос и возмужал, он теперь защищает нашу Родину. Алексей гордится своим старшим братом, который был настоящим Героем и погиб, защищая нашу Родину.

Лидер московских коммунистов, депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин назвал изменниками Родины военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в расстреле Дома Советов. «Эти убийцы и те, кто посылал их расстреливать свой народ, навсегда прокляты нашим народом. Их преступление не забыто! Им не будет прощенья!», — отметил оратор.

Николай Григорьевич считает, что из событий 1993 года проистекает и сегодняшний военный конфликт России и НАТО на Украине. «Эти европейские орды неоднократно покушались на наш суверенитет. Так было и в 1612, и в 1812, и в 1917, и в 1941 годах. Они всегда стремились ослабить наше государство, захватить наши территории и ресурсы», — отметил оратор.

«Если мы хотим побеждать, то наша Армия должна быть вместе с народом, она никогда больше не должна стрелять в свой народ», — заявил Н.Г. Зубрилин.

Координатор движения «Левый фронт», депутат Госдумы А.О. Удальцова считает, что в исполнительной власти России необходимо провести «большую чистку». «Прежде всего, необходимо на государственном уровне признать преступлениями деяния Ельцина и его подельников. Все кто из них живой – должны понести суровое наказание. Надо разрушить Ельцин-центр, а Россию развернуть влево – к социализму»,  — считает Анастасия Олеговна.

Слово также предоставили сопредседателю комитета памяти жертв трагических событий сентября-октября 1993 года Р.Н. Богданову. Он обратил внимание депутатов КПРФ на преступную, по его мнению, работу избирательных комиссий в Москве, которые, как он полагает, фальсифицировали результаты последних выборов.  

Затем выступил секретарь Московского областного комитета КПРФ, депутат Московской областной Думы А.А. Наумов. Александр Анатольевич был участником митингов в Москве в 1993 году и своими глазами видел, как расстреливали Дом Советов. «В то время в нас еще присутствовал советский романтизм, мы даже не допускали мысли, что протестующих начнут расстреливать. Но Ельцин решился отдать преступный приказ. Это преступление без срока давности», — считает А.А. Наумов.

Лидер российских комсомольцев, депутат Госдумы В.П. Исаков также отметил, что «Черный октябрь 1993 года» является преступлением без срока давности. Депутат зачитал текст резолюции.

Затем состоялось шествие по тротуару Краснопресненской улицы. Активисты Московского городского отделения ЛКСМ РФ во главе с Д.А. Багиной несли портреты погибших в октябре 1993 года защитников Советской Конституции, России и народовластия. Участники акции возложили цветы и венки к Мемориалу памяти погибших во время событий осени 1993 года.

К этому добавим, что ведущим на встрече депутатов КПРФ с гражданами был советник Председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин

***

Всероссийская акция КПРФ

За нашу социалистическую Родину!

За власть народа и политику национальных интересов!

РЕЗОЛЮЦИЯ в память трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве

29 лет отделяет Россию от «черного октября» — трагических октябрьских дней 1993г., когда по приказу Ельцина, без суда и следствия, прямым залпом танковых орудий были расстреляны защитники Советской власти и, законно избранного, конституционного Государственного Парламента. Жертвами стали сотни беззащитных людей, патриотов, граждан России. Совершено преступление против человечества и Закона, чудовищный акт вандализма, по циничной жестокости и глубокой трагичности сопоставимый с геноцидом, учиненным армией США во Вьетнаме, Ираке и Ливии.

Мы, товарищи, соратники, дети и внуки павших героев все годы требуем открыть людям правду, назвать реальное число погибших и имена жертв. Преступники не уйдут от ответственности. Справедливое возмездие суда их не минует. Порукой тому наша честь и борьба!

Мы продолжаем сражение с олигархией и либералами «пятой колонны» за социалистический путь развития государства. Осколки ельцинского наследия не изжиты, его сподвижники и последователи, окопавшись в уголках исполнительной и законодательной власти, руководстве телеканалами, нагло и бесцеремонно продолжают подрывать экономическую независимость и государственный суверенитет нашего Отечества. Выслуживаясь перед своими заокеанскими хозяевами, они из последних сил цепляются за землю нашей многострадальной Родины. Родины, которую Ельцин так и не смог заставить преклонить колени перед США и Западом.

Это их воля водит рукой фальсификаторов системы национальных выборов, это их приказы послушно исполняют те, кто сегодня устраивает гонения на коммунистов и запрещает народный протест.

Выборы-2022 вновь показали, что узкокорпоративные интересы руководства «Единой России» продолжают преобладать над целями народа и государства. Именно правящая партия продолжает в Екатеринбурге за государственный счет поддерживать работу Ельцин-центра — штаба антироссийской злобной пропаганды.

Время изменилось. Сознавая судьбоносность исторического периода, КПРФ и организации левого народно-патриотического движения активно поддерживают военно-политическую операцию на Украине. Мы заявляем, что достижение целей в борьбе с НАТОвской агрессией, защита русского населения, возрождение российского государства в исторических границах — объективная жизненная необходимость, совершаемая в интересах наших народов.

Национально — освободительный поход за Русский мир начался. Россия возрождается, заявляет о себе, расправляет могучие плечи и готова сбросить паутину зависимости от Запада. Боевой опыт и мужество воинов, политическая воля верховного руководства страны, в совокупности с патриотизмом и единством народа, рождают успех, который наши потомки, безусловно, назовут Великой Победой!

Но Победа станет всенародной только в обществе социального равенства, народовластия и социализма. Без укрепления государственности и парламентаризма, без справедливости и социализации общественной жизни, без смены экономического курса она не будет полной.

Поэтому мобилизация граждан обязана сопровождаться мобилизацией экономики и госуправления. За это боролись и в сентябре-октябре 1993-го отдали жизни защитники Советской власти, которые погибли при исполнении своего гражданского патриотического долга.

Красное Знамя Победы предстоит дальше нести нам. Осознавая ответственность, мы склоняем головы перед памятью павших патриотов, в готовности продолжить борьбу с капитализмом, русофобией и антикоммунизмом, за счастье народа, за национальные интересы и социалистическое возрождение России.

За суверенную, сильную и независимую Россию!

Вместе — мы непобедимы!

За социалистическую Родину!

За власть народа и политику национальных интересов!

За нашу общую большую Победу!

Москва

4 октября 2022г.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.